Академик РАН не связывает с вакцинацией успех борьбы с коронавирусом
Завкафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, академик РАН Виталий Зверев не связывает успех борьбы с коронавирусом COVID-19 с массовой вакцинацией населения.
«Что бы ни говорили, я все равно уверен, что до начала массовой вакцинации надо провести до конца испытания той вакцины, которой собираются всех прививать („Спутник-V“ — прим. ред.)», — отметил он в интервью «Парламентской газете». По словам ученого, таких вакцин еще не было, это «новая платформа и новая инфекция». Поэтому никто не знает, как поведет себя вакцина, например, в организме пожилых людей, людей с хроническими болезнями. «Мы же для них все это готовим, по большому счету. Поэтому спешка с всеобщей вакцинацией мне не нравится», — подчеркнул Зверев.
Он также назвал «неправильным» ввод вакцины в гражданский оборот параллельно с третьей фазой испытаний препарата. Зверев особо отметил: он не утверждает, что «вакцина плохая», а говорит лишь, что препарат до конца не испытан и нельзя сказать, как он поведет себя в организме, на какой срок будет давать иммунитет. Есть определённые правила испытаний, которые необходимо соблюдать, напомнил он. И добавил, что сейчас только начали третью фазу исследований, а каждая фаза длится по полгода.
Также Зверев считает, что новые карантинные меры в России вводить не будут, поскольку и власти, и медики уже поняли, как надо лечить заболевших коронавирусом, кому нужна госпитализация, а кто может лечиться на дому. По его словам, нынешний подъем заболеваемости нормален для осенне-зимнего периода.
Зверев также отметил, что, по его мнению, пандемия коронавируса завершится, «когда переболеет 70-80% населения». Он напомним, что, по некоторым данным, уже свыше 30 процентов россиян имеют антитела к коронавирусу, а это означает, что они с ним столкнулись. «Вообще я прогнозирую, что большинству людей все-таки придется переболеть этой инфекцией. Но в этом, опять же, ничего страшного нет, вирус не такой уж опасный, как казалось изначально», — сказал академик.
Объявлена дата предварительного слушания по делу Ефремова
В Мурманске из-за метели не смогли сесть самолеты из Москвы и Петербурга
Realme показала смартфон с подэкранной камерой
В «тюменской матрешке» число больных COVID-19 за сутки выросло на 198 человек
В пожаре под Уфой сгорел 39-летний мужчина
Булочная «ЦЕХ85» удивила зрителей рекламой эклеров. Сладости находятся в цепких руках «копии» Зендеи