Археологи нашли точные места захоронений репрессированных в 1930-е жителей Екатеринбурга
В пятницу, 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько проведет заседание рабочей комиссии по перспективам развития Мемориала на 12-м километре Московского тракта в Екатеринбурге. Во время репрессий 1930–1940-х годов там, по разным данным, сотрудники НКВД расстреляли от 20 тыс. до 40 тыс. человек. Как стало известно Znak.com, на предстоящем заседании впервые озвучат итоги археологических работ, которые производились в районе Мемориала минувшим летом. Они увенчались успехом. Исследователям удалось выделить две группы захоронений, в том числе новых, зафиксировать сотни индивидуальных могил и обнаружить костяки убитых.
Работы проводились под патронатом и на средства Музея истории Екатеринбурга, которому де-юре принадлежит Мемориал на 12-м километре Московского тракта. Поддержали инициативу общество «Мемориал» и Ассоциация жертв политических репрессий. Выполняла исследования группа профессиональных поисковиков и археологов под руководством члена Российского военно-исторического общества и Российского поискового движения историка Сергея Погорелова. Это известный в Екатеринбурге ученый. В 2000-х годах, например, Погорелов руководил раскопками на месте дома инженера Ипатьева, где в 1918 году расстреляли членов семьи Николая II Романова. В 2007 году под его началом в Поросенковом логу на северо-западе уральской столицы нашли останки двух детей императора: цесаревича Алексея и великой княжны Марии.
Всех планировавшихся изначально на это лето поисковых работ выполнить не удалось. Негативную роль сыграли действовавшие из-за пандемии коронавируса ограничения. Тем не менее исследователям удалось сделать самое важное — вычленить две группы захоронений.
«Предварительно определены территории, где находятся объекты массовых захоронений. Эти площадки в рабочем варианте названы: Северной зоной массовых захоронений (СЗМЗ) и Южной зоной массовых захоронений (ЮЗМЗ)», — отметил Погорелов.
«Акцент, на наш взгляд, пока следует сделать на обследовании ЮЗМЗ. Она, по предварительным данным, занимает территорию 500 на 150 метров. В том числе включает в себя участок Ново-Московского тракта и коммуникаций вдоль него. Они в значительной мере уничтожили братские могилы. Также ЮЗМЗ включает территорию самого мемориального комплекса. При его строительстве были частично уничтожены многие могилы как исторические информативные объекты», — отмечает исследователь. Тем не менее изучение ЮЗМЗ, полагает он, поможет прояснить целый ряд важных деталей. И уже с этими знаниями команда сможет приступить к исследованию СЗМЗ.
В этом году также удалось понять, что на окружающей обе площадки территории есть еще сотни индивидуальных могил с захоронениями репрессированных. Две из них обследовались детально. В одном случае, отмечает Погорелов, была выявлена неиспользованная могильная яма, которую по ненужности засыпали — «рекультивировали». Он считает, что яма, возможно, относится к 1939 году или более позднему периоду. Тогда, судя по архивным документам, на Урале произошло резкое снижение числа массовых расстрелов. «Ситуация с планируемыми разнарядками по заблаговременной подготовке могил изменилась», — поясняет собеседник.
Другая могильная яма оказалась заполненной человеческими останками. Ввиду некоторых юридических особенностей работы с подобного рода объектами эти останки пока не извлекались и не изучались. Шурф был законсервирован в расчете на дальнейшее, более детальное, исследование. В том числе с привлечением криминалистов, антропологов и генетиков.
Соответственно, можно будет решить задачу об их достойном, в общечеловеческом плане, перезахоронении. В том числе с реконструкцией самого Мемориала и обустройством прилегающей территории», — говорит Погорелов.
Кроме того, в этом году поисковикам удалось понять, почему приговоренных к высшей мере в годы террора везли именно в район 12-го километра Московского тракта, там расстреливали и захоранивали.
«Место тогда с товарищем присмотрел Яков Юровский (непосредственный руководитель расстрела царской семьи — прим. Znak.com). Леса почти везде перекопаны геологоразведочными шурфами и карьерами, ориентированными на поиски месторождений железа, меди, золота, известняка и мрамора. Выбор такого места, где сосредоточено множество шурфов, траншей и карьеров, для погребения расстрелянных вполне объяснимо. Со временем могильные ямы осыпались и становились похожи на провалы горных выработок», — считает Погорелов.
О том, что в 1930–1940 годах на 12-м километре Московского тракта проходили массовые расстрелы, слухи ходили давно. Так, в 1967–1968 годах рабочие, строившие спорткомплекс общества «Динамо», нашли фрагменты человеческих скелетов. Они находились в районе площадки, которую сейчас Погорелов описал как Северную зону массовых захоронений. Информация о находке дошла до руководства УВД города, и оно велело рабочим забыть о том, что они видели. Забыли не все, и позднее эта информация была передана екатеринбургскому обществу «Мемориал».
В 1990 году Свердловский горисполком принял решение признать это место кладбищем и установить там памятник жертвам политических репрессий, «Маски скорби», эскиз которого проработал скульптор Эрнст Неизвестный. В 1991 году прокуратура Свердловской области провела выборочную эксгумацию в районе ЮЗМЗ, обнаружив костяки 31 репрессированного, и определила площадь захоронения в 75 гектаров. В 1992 году найденные останки перезахоронили там же в братскую могилу.
Также в 1990-х годах при участии геофизиков, были определены несколько мест, где потенциально могли быть захоронения. Но серьезных земляных работ, в ходе которых эти данные можно было бы подтвердить, не проводилось. Кроме того, так и остался открытым вопрос об ареале этих захоронений. Геофизики проводили свои исследования на сравнительно небольшой площади вдоль Московского тракта.
В 2016 году мемориальный комплекс передали в ведение Музея истории Екатеринбурга, сотрудники которого поставили вопрос о необходимости проведения более детального изучения этой площадки. Подготовительные работы проводились в 2018 и в 2019 годах. Изучались архивные материалы, собирались воспоминания родственников репрессированных. Кроме того, было сделано несколько попыток натурных обследований территории.
Работы полевого сезона 2020 года фактически финализировали этот этап работ. Сейчас, уверены исследователи, должна быть поставлена задача о проведении полномасштабных археологических раскопок территории. При наличии целевого финансирования эти работы могут начаться уже весной 2021 года.
Восьмилетний мальчик на Сахалине пытался зарезать одноклассника
Ученые рассказали, люди какой группы крови с легкостью добьются финансового успеха
Дождались. В Башкирию пришла январская вьюга
«Ъ»: в Москве арестовали банкира Олега Власов
Ямал стал лидером в РФ по числу тестов на COVID-19. Он же на первом месте по смертности
Фикбук, объяснись. Как обновление «Книги фанфиков» запутало авторов и «занизило» их успехи