$63.7244   €70.5047
КУРЕЦ — новостной перекур

Атомщики и общественность Зауралья вновь поспорили насчет безопасности добычи урана

30.01.2020 20:09

Атомщики и общественность Зауралья вновь поспорили насчет безопасности добычи урана

Довольно жарким сегодня вышло обсуждение вопросов безопасности при добыче урана в Курганской области. Круглый стол по этому поводу прошел при областной думе. Представители «Росатома» снова уверяли депутатов и общественников в том, что ни жителям, ни окружающей среде при разработке Добровольного месторождения ничего не грозит. А заявления об угрозах при добыче урана они связали с политическими интересами отдельных граждан — в том числе сторонников Навального и партии «Яблоко». В ответ активисты движения «Курган-Антиуран» предложили провести следующую встречу в поле, на самом месторождении, а также вместе пройти к заброшенным скважинам и замерить уровень радиации на месте.

Тема радиации давно является болезненной для Курганской области, отметил в начале встречи председатель думы региона Дмитрий Фролов. Старшее поколение еще помнит катастрофу на предприятии «Маяк» в Челябинской области. Радиоактивная авария в соседнем регионе привела к тому, что сейчас по территории Курганской области протекают самые грязные радиоактивные реки страны — Исеть и Теча. «Любое промышленное производство, тем более освоение полезных ископаемых, создает населению определенные проблемы, неудобство и даже потенциальные угрозы, но хочу отметить — потенциальные! Задача органов власти всех уровней обеспечить неукоснительное соблюдение прав граждан, безопасность жизней и здоровья тех, кто проживает поблизости к производству. А также создать условия для того, чтобы в будущем не возникали непрогнозируемые ситуации», — подчеркнул Фролов.

Пока добыча урана не приносила Курганской области неприятностей.

Несмотря на это, к разработке нового — Добровольного — месторождения в Звериноголовском районе люди относятся настороженно. Часть населения озабочена вопросами экологической безопасности. На этой почве, в частности, возникло движение «Курган-Антиуран».

Промышленную эксплуатацию и разработку месторождений, относящихся к Зауральскому ураново-рудному району (Далматовское, Хохловское и Добровольное), ведет предприятие «Далур» (входит в контур управления уранового холдинга «АРМЗ» госкорпорации «Росатом»). По словам заместителя директора АРМЗ Александра Бутурина, к 2021 году «Далур» должен запустить в проектную мощность Хохловское месторождение, а к 2026 году — Добровольное месторождение.

Предприятие работает методом скважинного подземного выщелачивания. Он, по словам Бутурина, является одним из трех существующих методов добычи урана, «самым старым, наиболее перспективным, экологически чистым». Метод существует уже более 100 лет, впервые был применен в США, в СССР пришел только спустя 20 лет, в 1939 году. «Сегодня мы его активно осуществляем. При нем не происходит геологических изменений в недрах, этот метод позволяет уйти от отвалов, при нем отсутствует пылеобразование, природная радиоактивность остается в недрах рудного тела глубоко под землей, а персонал не контактирует с радиоактивной рудой — ни один из наших работников за долгие годы не получил опасной дозы радиоактивного излучения», — рассказал Бутурин.

На Добровольном месторождении, вызывающем много споров, сейчас идет геологоразведка. По словам Бутурина, атомщикам понятна тревога местных жителей по поводу возможного загрязнения земель, на которых они живут годами. Поэтому вопросы и пожелания граждан были учтены при разработке оценки воздействия на окружающую среду.

Одно из таких пожеланий — проводить сравнение уровней заболеваемости онкологией в районах, где ведется добыча урана, и на других территориях. Так же население волновал вопрос, куда будут деваться шламовые отвалы, не будет ли излияния каких-то жидкостей из недр. Люди озаботились этим после распространении информации о том, что воды в подземных горизонтах являются высоконапорными, а, значит, скважины пробьют линзы, которые удерживают их в безопасном состоянии в недрах, и изольются вместе с радиоактивными растворами на поверхность. «Эту оценку мы тоже будем проводить, она нам нужна, но то, что надо было включить в программу безопасности, мы уже включили», — добавил Бутурин.

По его словам, специалисты также проверили все старые, 30-летние, скважины. Жители утверждали, что они находятся в плохом состоянии, а некоторые изливаются на поверхность. Но выяснилось, что никаких излияний радиоактивной жидкости нет, радиационный фон в норме.

На мероприятии так же была представлена карта, которая предварительно позволяет оценить состояние недр на Добровольном месторождении. Построенные модели, по словам ведущего специалиста Центра объективного мониторинга состояния недр ФГБУ «Гидроспецгеология» Ярослава Егорова, исключают возможность попадания технологических растворов из месторождений урановых руд в поверхностные водотоки, в том числе в реку Тобол.

Заявления о том, что добыча урана может быть опасной для экологии, часто носят политический характер, отметили на круглом столе. По словам Александра Бутурина, группа членов движения «Курган-Антиуран» неоднородна. Часть из них преследует свои, «иногда корыстные», цели. Недавно в числе «антиуранщиков» появились и молодые люди, «которые считают себя последователями [оппозиционера Алексея] Навального и работают таким образом». Бутурин рассказал, что этим людям предложили пройти подготовку, чтобы задавать не наивные, а более профессиональные вопросы, но они отказались.

«Вредным популизмом» занимаются и представители партии «Яблоко», отметил председатель экологического правового центра «Беллона» Александр Никитин. «Я своим коллегам из «Яблока» говорю, вот, ребята, популизм, вредный популизм, не надо, чтобы партия этим занималась. Они мне объясняют, что политические партии без популизма не могут жить, потому что это политика. «Но популизм популизму рознь, — говорит Никитин. — Нельзя профессионально заниматься популизмом. Если у политических партий есть вопросы, надо идти к профессионалам, которые вам на эти вопросы отвечают. Не надо спекулировать и привлекать молодежь. Это некрасиво. Особенное такое начинается перед выборами. А ведь это говорят известные люди, и им начинают верить. Вот это одна из таких проблем».

Присутствующие на встрече представители движения «Курган-Антиуран» попытались отбить претензии к себе. «Не надо говорить, что мы ничего не понимаем в этом вопросе, что мы не хотим сотрудничать — это не так! Нужна фильтрационная модель, чтобы нам быть уверенными в том, что в Тобол ничего не попадет. Нам здесь жить, нам и нашим детям. «Далур» побыл, забрал все и уехал», — высказалась одна из общественниц. А активист Сергей Еремин заявил, что в фонд входят пять человек с «прекрасным высшим образованием». «Мы в своей деятельности опираемся на выводы ваших коллег. Мы пользуемся декларацией о намерении. Но, как выяснилось, работники предприятия не читали эти документы, не знают, что там», — сказал он.

Еремин предложил провести следующее заседание именно там — «на полях», где расположено Добровольное месторождение. А также поработать вместе атомщикам и антиуранщикам.

Источник

2024 © "КУРЕЦ — новостной перекур". Все права защищены.
Редакция: | Карта сайта