$63.7244   €70.5047
КУРЕЦ — новостной перекур

Блогер Андрей Шарашкин три года ходил пешком по России и рассказал нам, какая она на самом деле

16.03.2021 07:49

Блогер Андрей Шарашкин три года ходил пешком по России и рассказал нам, какая она на самом деле

Андрей Шарашкин — обычный русский мужик, в прошлом — военный разведчик, учитель истории и обществознания, а ныне — блогер-путешественник. В 2018 году он вышел из подмосковного Зеленограда и с тех пор побывал в Центральной России и в Дагестане, в Сибири и на Урале. Невысокий мужчина с окладистой бородой и внушительным рюкзаком в желтом чехле уже несколько лет одиноко бредет вдоль российских дорог, навещая встречающиеся ему поселки и с особым трепетом относясь к вымирающим и уже покинутым деревням. Наш корреспондент Никита Телиженко встретился с ходоком в Лобве — горноуральском поселке неподалеку от Нижнего Тагила и прошел вместе с ним до ближайшего райцентра — Новой Ляли. Как выглядит настоящая Россия не из телевизора и не из окна поезда? Об этом мы и поговорили с путешественником.

Андрей Шарашкин говорит, что изначально замыслил идею своего похода «по всей России» еще в середине 90-х, но из-за службы в вооруженных силах позволить себе этого не мог. Потом эта мысль возвращалась в начале нулевых, после увольнения в запас. Но и тогда не получилось: сразу после службы он устроился учителем в школу, преподавал историю, обществознание. И ходил в походы с детьми. Окончательное решение отправиться в путь Шарашкин принял после поездки с братом к морю.

«Я вдруг понял, что пока мы ехали на машине, мы очень многое упустили. Наша природа, мир вокруг — они настолько красивы, что всю дорогу у меня голова крутилась на 360 градусов. Но из машины не выйдешь, фотографии не сделаешь. Поэтому я и решил, что обязательно пойду в путешествие и обязательно пешком». — рассказывает Андрей.

«Я собираю информацию, чтобы написать книгу об исчезающих на глазах населенных пунктах, чтобы сохранить историю исчезнувших деревень и поселков, в которых еще несколько лет назад кипела жизнь, а теперь — лишь ветшающие на глазах дома», — говорит путешественник.

Приходя в крупный населенный пункт, он останавливается там на два-три дня, чтобы пообщаться с людьми. Все истории путешественник записывает в свои блокноты, по возможности изучает архивные записи, если таковые есть.

«За время своего похода я обошел всю Центральную Россию, Кубань, Ставрополье, Дагестан, весь Урал и Дальний Восток и за это время уже собрал материала на пять книг. Мне очень жаль, что во время путешествия по Алтаю у меня украли рюкзак».

По словам Шарашкина, сам рюкзак и вещи ему не жалко, так как подписчики его паблика во «ВКонтакте» очень быстро смогли скинуть деньги на новый. Действительно серьезной потерей стали три дневника, которые должны были лечь в основу будущей книги.

«Вещи забрали. Ну и бог с ними, значит, тому, кто взял, нужнее. Но очень жалко блокноты. Мы к людям обращались: отдайте, подкиньте, перешлите. Записи, что были в рюкзаке — вот главная ценность! Восстановить их — это очень кропотливый труд».

Несмотря на обращения и воззвания, записи так и не вернули. Но вместе с тем, по словам путешественника, данный инцидент — это исключение из правил.

«Россия — она не единая, она разная. С 1991 года, как распался Советский Союз, у нас пропала идея — то, что объединяло государство и людей во имя одной цели — построения социализма и нового общества», — считает Шарашкин.

По его словам, самый высокий уровень жизни — на Кубани, в Ростовской области и в Ставропольском крае. Потому что испокон веков там живут работящие люди, которые привыкли трудиться не покладая рук.

Самым гостеприимным местом на карте России по версии ходока оказался Дагестан, где Шарашкин провел полтора месяца. За это время, говорит Андрей, ставить палатку ему приходилось всего четыре раза.

«Я остановился в дагестанской деревне, разбил палатку, через несколько минут подъехал автомобиль, из него вышел местный. Стал мне что-то кричать на своем языке. Потом понял, что я не понимаю, перешел на русский. Потребовал, чтобы я убрал палатку и не позорил деревню. Дело в том, что я гость, и если пришел, должен остановится в доме», — рассказывает путешественник.

В итоге местные жители встретили его как родного, буквально, как в сказке: накормили, напоили, спать уложили, а также много рассказывали о селе, своих предках и тех, кто жил раньше.

Вообще, по наблюдениям Шарашкина, самые дружелюбные люди в Дагестане — самые бедные, а уровень жизни в республике отстает от среднего уровня жизни в России лет на 10–15.

«Кроме гостеприимства, в Дагестане мне запомнилась бедность и ущелья, заваленные капустой. Торговые сети отказались ее покупать у местных, вот они весь урожай и выбросили», — рассказывает наш герой.

Путешественник убежден, что в Центральной России укоренилось стереотипное отношение к Кавказу, родившееся в девяностых годах, которое сейчас уже ни на чем не основано.

Путешествуя от Кавказа до Тихого океана, Шарашкин двигался вдоль южной границы России и лишь раз изменил свой путь: он обошел стороной Туву из-за непростой криминогенной ситуации в регионе. Самым же красивым местом в России, по мнению Андрея, является Алтай.

Хороших людей в России больше, чем плохих, говорит Шарашкин. Путешественник рассказывает, что каждый день проходит по 30–35 километров. Проблем с ночлегом практически не возникает.

«За два года, что я веду блог, обо мне уже узнали много людей, подписчики узнают, в какую сторону я иду, и, как правило, там меня встречают люди. Это оказывает большую психологическую поддержку», — говорит Андрей.

В Лобве он остановился в доме Федора и Татьяны.

«В кои-то веки в нашу глушь такой человек пришел! — радуется Федор, который подписан на блог Шарашкина. — Жаль только, что никто из администрации встречать не вышел. По-моему, это какой-то позор!»

Федор и сам нездешний, переехал с женой в Лобву из ХМАО. Несмотря на несколько лет жизни в поселке, Федор, по его словам, так и не привык к царящим тут нравам. Больше всего его тяготит равнодушие людей.

Чтобы помочь Андрею добраться до находящегося в 20 километрах от Лобвы райцентра Новая Ляля, Федор договорился со своим другом, чтобы тот довез Шарашкина (и меня заодно) до трассы. Предложил отвести путника прямо до поселка, но от предложения Шарашкин вежливо отказался: «не честно».

Рано утром отправляемся в путь.

Путешественник рассказывает, что с регулярными предложениями помочь он сталкивается каждый день и помощь самая разнообразная: люди подвозят еду, предлагают ночлег.

Кроме того, Андрея часто приглашают на открытые уроки, лекции. Послушать путника приходят целыми семьями. Для таких людей, живущих в глубинке, Андрей Шарашкин — одна из возможностей узнать о мире за пределами поселка не из телевизора.

По словам Андрея, на своем пути он встречал не только людей. В октябре 2019 года, проходя один из перевалов в Красноярском крае, заметил медведя, который переходил дорогу. Чтобы отпугнуть зверя, пришлось израсходовать две сигнальные ракеты. Решив не искушать судьбу, путешественник поймал попутку, но доехать спокойно не получилось. Через несколько километров автомобиль начало заносить и выбросило с дороги. Машина оказалась полностью разбита, но они с водителем отделались лишь легкими ушибами. Добираться до следующего населенного пункта Шарашкину пришлось автостопом.

Свердловскую область путешественник проходит уже во второй раз, возвращаясь с Дальнего Востока, но идти старым путем он не планирует. Собирается двинуть в Тюменскую область, затем в Ханты Мансийск, на Ямал, оттуда выйти на Архангельск, Мурманск, с севера прийти в Санкт-Петербург и завершить свой поход там же, где он был начат, — в Москве.

Но после этого останавливаться Андрей не планирует, отдельные планы у него есть на путешествия по Якутии, Камчатке и Магадану, а также хочется подробней изучить Кавказ.

За пределы России путешественник отправляться не хочет.

«Заграница мне не интересна, я Россию люблю и пешком ее еще не всю обошел…» — говорит он.

Источник

2025 © "КУРЕЦ — новостной перекур". Все права защищены.
Редакция: | Карта сайта