$63.7244   €70.5047
КУРЕЦ — новостной перекур

Челябинская область должна на 20% увеличить объем ввода жилья, хотя купить его люди не смогут

03.03.2020 19:59

Челябинская область должна на 20% увеличить объем ввода жилья, хотя купить его люди не смогут

Перед застройщиками Челябинской области поставили задачу в 2020 году на 20% увеличить объем ввода нового жилья в многоквартирных домах. Особый упор при этом должен быть сделан на качественную застройку, желательно — с комплексным освоением территории. Про панельки в чистом поле строителям советуют забыть. Об этом сегодня на совещании с руководителями муниципалитетов и ведущими застройщиками заявил губернатор Алексей Текслер. Как все это будут делать — понятно пока лишь на словах из отчетов главы регионального минстроя Виктора Тупикина. Другой вопрос — для кого будут строить жилье, поскольку даже по относительно небольшой цене за квадратный метр челябинцы не спешат расхватывать его. Подробнее о проблемах на жилищном рынке — на Znak.com.

Открывая совещание, Алексей Текслер начал с прогнозов о качественном рывке в отрасли жилищного строительства, который нужно сделать для исполнения нацпроекта «Жилье». По данным на начало года, эта задача не выполняется.

«Мы в 2019 году ввели 1 млн 464 тыс. квадратных метров нового жилья, это на 4% меньше, чем годом ранее, — сказал Текслер. — Причинами стали переход с 1 июля прошлого года с долевого строительства к проектному, а также сокращение предоставления ипотечных кредитов на 12%. На 1 января 2020 года в стадии строительства находится 417 домов. Причем не все застройщики, получив разрешение на строительство, активно им занимаются. В 2020 году нам нужно ввести 1 млн 720 тыс квадратных метров — это на 20% больше, чем в прошлом году. Сейчас нужно разобраться в причинах — почему застройщики не приступили к работе. Отмечу, что необходимо планировать строительство и на следующие годы: оформлять землю, привлекать федеральные средства.

Необходимо исправлять ситуацию с использованием механизмов предоставления земельных участков под застройку. Надо сказать, что те задачи, которые ставятся на текущий год — я повторю, мы на 20% должны увеличить ввод жилья — это не всегда вопрос строителей, но и вопросы платежеспособного спроса, кредитов, ипотечных ставок. Мы активно реализуем программу поддержки для многодетных: семьи с тремя и более детьми могут ей воспользоваться. Это льготная ставка по ипотеке в 6%. В прошлом году мы выдали 800 таких кредитов, годом ранее — только 50. Думаю, нам надо наращивать темпы и активно реализовывать задачи».

Министр строительства региона Виктор Тупикин уточнил, что в рамках нацпроекта «Жилье» к 2024 темпы ввода жилья по стране должны быть увеличены до 120 млн квадратных метров в год. В Челябинске должны строить более 2 млн квадратных метров жилья в год.

«Статистика показывает, что Челябинская область к этому готова. Такие цифры были в 2008 году и в 2014 году. Мы этот объем можем строить, нужно создать условия. Строительство зависит, прежде всего, от объема инвестиций. При этом в 2020 году прогнозируется рост себестоимости строительства за счет введения эскроу-счетов и рост цен на жилье. Я думаю, надо подготовить инициативу, чтобы застройщики со 100%-м государственным участием, госкорпорации, могли строить без эскроу-счетов, потому что строить большое количество жилья без поддержки средств граждан довольно сложно.

Да, с 2014 года идет тенденция к уменьшению площади земли под строительство. Кроме того, в целом оно резко сократилось в рамках комплексного освоения территории. В 2019 году это всего два земельных участка под 4 тыс. квадратных метров малоэтажного строительства с комплексным освоением территории».

Глава Магнитогорска Сергей Бердников подтвердил, что у них спрос на жилье в многоквартирных домах серьезно просел: в городе стоит 50 тыс. квадратных метров готового и введенного в эксплуатацию жилья, но его никто не покупает.

«Многоэтажная застройка соответствует тенденции по области (30 тыс. квадратных метров), малая застройка — растет, и мы сдали более 100 тыс. квадратных метров, — сказал мэр Магнитогорска. — Жители отдают предпочтение именно малой застройке. Понимая важность комплексной застройки, мы занимаемся южной частью города, которая отдана под нее. Другое дело, что там есть сложности. В первую очередь, это отсутствие инфраструктуры. Проблемы мы начали решать, в том числе запустили там трамвайную линию. В прошлом году — продлили дорогу в те кварталы, которые еще застраиваются. Это все повышает спрос жителей на новые квартиры в многоэтажках. И это самая главная задача: мы видим, что 50 тыс. квадратных метров жилья стоит готовыми и нереализованными из-за низкой покупательской способности. Мы для себя сняли все вопросы с застройщиками по будущей стройке, но в городе, как и в области, не решен вопрос платежеспособности населения, хотя у нас в Магнитогорске, к примеру, одна из самых высоких заработных плат по региону».

Поддержать застройщиков в их инициативах строить больше власти предлагают рядом инициатив — участием в федеральной программе «Стимул», которая выдает строителям субсидии на инфраструктуру, а также предоставлением земли под строительство без торгов при условии передачи 10% построенного жилья муниципалитету под соцнайм.

При этом к программе «Стимул» есть вопросы. По условиям, жилье должно быть сдано в год получения субсидии. Это противоречит здравому смыслу, так как деньги нужны как раз на инфраструктуру — социальную и инженерную. Здесь Виктор Тупикин предлагает выйти с инициативой в федеральный минстрой об исключении этого пункта. Второй момент — по какой-то причине регион все время подает заявку на социальные объекты, но сейчас это не нужно, так как на них выделяются деньги по другим госпрограммам. Средства нужны на инженерные и дорожные объекты в окрестностях новостроек. По ним застройщики и власти практически не готовят смет на этапе застройки, а потому получить федеральные субсидии будет непросто.

Именно на застройку с комплексным освоением территории сделали упор и Текслер, и Тупикин, хотя этот вид строительства самый дорогой и на сегодняшний день значительно увеличивает стоимость квадратного метра. В качестве положительного примера глава минстроя привел строительную компанию «Легион», которая сдает свои объекты вместе с садиками, тротуарами и ограждением. Правда, никто из участников совещания не сказал, что большая часть жителей Челябинска не сможет позволить себе жилье от этого застройщика, потому что оно едва ли не самое дорогое в городе, и никакие ипотечные программы и программы лояльности не позволят молодой семье со средним по региону доходом купить комфортную квартиру в ЖК «Александровский», «Ньютон» или «Подсолнухи». Это жилье позиционируется для среднего класса и выше.

Директор СК «Легион» Сергей Пахомов на совещании в своем докладе о позитивном опыте даже не скрывал, что строят они для людей с деньгами. В пример привел свою беседу с молодой мамой двоих детей, сидящей в декрете. По его словам, семья женщины рассуждала — купить второй автомобиль или машиноместо для первого, и выбрала машиноместо, так как в окрестностях есть и секции, и школы, и садики.

При этом как раз застройщиков жилья эконом-класса Алексей Текслер и Виктор Тупикин фактически предали анафеме, заявив, что нельзя строить дом в чистом поле и в нынешних условиях такого допущено не будет. Здесь вспомнили микрорайоны Чурилово, Парковый-1, Парковый-2, Краснопольскую площадку. Это как раз те точки, где жилье люди скупали из-за очень низкой стоимости, так не могли позволить себе квартиру от «Легиона». Критика прозвучала и в адрес микрорайона «Академ Riverside», но там есть инфраструктура, так как он расположен в центре старой части северо-запада, где есть школы и садики, а проблемы с дорогами там, скорее, точечные. Это две дороги-пустыря: между новыми домами на 40-летия Победы и по Наркома Малышева.

«В ряде случаев компании строят не очень хорошо по отношению к жителям, — сказал Алексей Текслер. — Я был в „Академе“ — общался с колясочником (районным депутатом Николаем Ольховским — прим.ред.). Стыдно в глаза смотреть. Это относится и к микрорайонам Парковый-1 и 2. Дом построили, а тротуар забыли. Как можно вообще так делать. Чурилово, „Вишневая горка“ — идет множество замечаний. Я вчера объявил голосование в Instagram о том, чего не хватает жителям. Очень интересные замечания: 40% комментариев по тротуарам. Обратите внимание, коллеги, это в первую очередь — к строителям. Люди из подъездов выйти не могут. Посмотрите комментарии. Того не хватает, сего не хватает. Просят сделать микрорайон жилым — где жить можно нормально».

Алексей Текслер признал, что реновация городу нужна, но тема эта сложная и требующая детального погружения. Положительным примером назвали опыт компании «Никс», которая одна из немногих в Челябинске берется строить там, где было ветхое жилье или старые объекты.

«У нас везде есть старые дома — 30-40 домов. Думаю, нужно взамен них строить новые дома с применением инновационных технологий, — сказал губернатор. — Тема реновации интересная и правильная. И сейчас нужно найти финансовый стимул, чтобы активно этим заниматься. Нужно стремиться делать инфраструктуру, требовать от муниципалитетов предоставлять землю под жилье с развитием окружающей территории за счет инвестора. У меня пожелание: стройте красивые объекты, чтобы за них стыдно не было. Особенно там, где десятилетиями не возводили жилье и где это важное событие. Также предлагаю строителям рассмотреть на принципе ГЧП строительство больниц, школ. Мы готовы подписывать соглашение, когда инвестор строит за свой счет, а муниципалитет в течение семи лет возвращает ему деньги».

«Реновация. Тема понятная, она очень нужна для городов, которые застраивались в довоенное и послевоенное время, — продолжил Виктор Тупикин. — Тема непростая, нужно думать, как ее разрабатывать. Необходимо участие муниципалитетов в этом. При этом сегодня планы по расселению аварийного жилья у нас перевыполнены. И в 2020 году также будем идти с перевыполнением. Опережение даст серьезную прибавку к вводу жилья».

По словам заместителя главы Челябинска по строительству Владимира Шамне, для города желание застройщика осваивать еще незастроенные территории, а не проводить реновацию — это проблема.

«Учитывая количество ветхого и аварийного фонда, для Челябинска будущее — развитие уже застроенных территорий. Сейчас в городе определено 15 таких площадок для комплексного подхода. Пример — Копейское шоссе в Ленинском районе, где планируется после сноса ветхих домов построить не только жилье, но и школу, а также разбить парк. По шести территориям уже ведется работа с инвесторами», — сказал Владимир Шамне.

Также отдельно на совещании коснулись проблемы недостроенных домов. По словам Виктора Тупикина, 68 домов сейчас находятся в реестре проблемных (по данным «Дом.рф»). Фактически их меньше — 32 дома. Остальные исключаются.

«32 дома — это реальные проблемные дома. Не все будут достраиваться, и по ряду домов „Дом.рф“ будет выплачивать компенсации, а незавершенка останется в конкурсной массе. Здесь должны быть сформированы поручения, чтобы по порядка 20 домов, где будут выплаты, рассмотреть технико-экономическую модель по выкупу и достройке. Это более 140 тыс. квадратных метров жилья», — сказал Виктор Тупикин.

Источник

2025 © "КУРЕЦ — новостной перекур". Все права защищены.
Редакция: | Карта сайта