Член УИК из уральской глубинки — о падении явки в деревне и деградации
Житель Челябинской области Евгений Насыров с 17 по 19 сентября уже в четвертый раз следил за процедурой голосования изнутри — с избирательного участка. Ранее он работал на выборах президента РФ, затем — на выборах губернатора региона, а в прошлом году — на выборах депутатов Заксобрания. На этот раз Евгений поехал в село Карабулак Кизильского района, где был членом УИК с правом совещательного голоса, и по итогам трех дней рассказал о своих впечатлениях Znak.com.
— Каждый год я наблюдаю за процедурами голосования в качестве члена комиссии с правом совещательного голоса и пытаюсь конструктивно пресечь и, самое главное, предотвратить возможные нарушения, если председатель комиссии идет на сотрудничество и прислушивается к наблюдателям.
На этот раз я получил направление в село Карабулак Кизильского района, которое представляет собой классическую картину депрессивной глубинки, где остаются по большей части старики, а молодежь уезжает в города.
Все мы прекрасно знаем о неконкурентности этих выборов и отсутствии независимых кандидатов, представляющих интересы людей. Но говорить общими словами всегда легко, а когда приезжаешь «в поля», то становится очевидным засилье одной партии и то, почему людей это устраивает.
Самое крупное нарушение, которое нам с коллегой удалось предотвратить в течение первого дня голосования, — это незаконная агитация прямо на стене здания избирательного участка. Оказывается, со слов местных жителей, что этот баннер «давно там висит и никому не мешает», а член избирательной комиссии аргументировала мне, что агитация находится на боковой стене, где ее почти никто не замечает. Это значит, что грубое нарушение имело место и на прошлых выборах, но никто его не пресекал.
Инцидент был размещен на карте нарушений и по указанию сверху баннер был в тот же день снят при содействии главы сельского поселения.
Второе крупное нарушение, которое удалось предотвратить, — неправильное ведение реестра и выписки на надомное голосование. Умысла для фальсификации итогов голосования я не заметил, однако в районном центре, селе Кизильском, таких умышленных нарушений было много. Вероятно, само присутствие независимых членов комиссии оказало решающую роль.
В сельской местности сильно завышено число надомного голосования, когда сердобольные соцработники или сотрудники местных администраций в буквальном смысле заставляют голосовать пожилых людей, многие из которых и не желают вообще это делать. Именно эти люди определяют наше будущее с «Единой Россией» еще на пять лет в то время, как молодежь полностью охладела к институту выборов как таковому. И получается, что будущее нашей страны решают люди, доживающие последние годы жизни (при всем уважении к старшему поколению).
Третье нарушение было пресечено на надомном голосовании, когда член УИК хотела дать возможность проголосовать опекунам за инвалида. Только мое присутствие и возражение предотвратило это нарушение. Поэтому всегда очень важно независимым активистам производить наблюдение и корректировать действия комиссии.
Мой личный интерес к процессу выборов можно назвать анатомическим, а точнее — паталогоанатомическим. Ведь в метафорическом смысле я наблюдаю, как институт выборов медленно разлагается, а проявление гниения и трупных пятен — это тот ворох нарушений и вбросов, которые мы видим в независимых источниках информации.
Миссия независимых от ЦИК и местных администраций членов комиссий с правом совещательного голоса — проконтролировать и пресечь нарушения.
В местной школе отсутствуют современные компьютеры и проекторы. Последняя поставка новых парт в школу была в 1996 году. Есть даже литые деревянные парты. В школе обучаются 48 детей с первого по девятый класс. Ремонт в туалетах произведен три года назад, а пластиковые окна установлены два года назад.
По традиции встречаю на участке коллег из Общественной палаты. Эта организация просто назначает административным путем работников образования, которые выполняют формальную роль статистов и никак не наблюдают за исполнением избирательного законодательства.
Конечно, это можно объяснить оттоком населения из деревни при сохранении прописки, но решающую роль я приписываю наличию независимого наблюдения все три дня и препятствовании комиссии нагонять явку надомниками, хотя они в этом материально не заинтересованы. Для меня остается загадкой, почему каждая комиссия, в которой я работаю, старается как можно сильнее навязать право голосования как можно большему количеству стариков и инвалидов. Они это объясняют особой традицией и «человечностью», но соблюдение закона не является для них главной целью. Именно на этом и держится преимущество «Единой России» помимо доминирования в СМИ, политического и уголовного преследования настоящей оппозиции.
Стало известно, что ждет беременную уфимку, попавшую в роддом с ранениями живота
«Выстрелил раза три»: стали известны подробности перестрелки на дороге в Уфе
В честь Дня Победы в Кировской области отремонтируют 5 улиц
Вакцинация детей старше 12 лет от коронавируса может начаться в конце декабря
В Кировской области из-за COVID-19 закрыли офисы «Газпром» и «Куприт»