Что челябинский бизнес думает о второй волне эпидемии и к чему готовится
Челябинская область с тревогой смотрит на медицинские сводки, ожидая от растущей статистики заболеваемости COVID-19 новых ограничений. Но малый и средний бизнес региона следит за течением эпидемии и действиями властей еще внимательнее, так как для предпринимателей дистант и удаленка — это не просто сложности и неудобства, а вопрос жизни и смерти. Как сказали Znak.com сразу несколько предпринимателей из различных сфер, главная мысль у бизнеса — лишь бы не повторение весеннего локдауна.
«Если нас закроют, нам пипец, — говорит владелец небольшого предприятия из сферы общепита. — После весны, когда нам просто запретили работать, удалось оправиться, но второго раза многие точно не переживут».
По данным управления Федеральной налоговой службы по Челябинской области, в период эпидемии число предпринимателей и юрлиц в регионе сокращалось. Но в налоговой не склонны связывать это только с кризисом и падением потребительского спроса. Тенденция к сокращению ИП и компаний была и прошлом году, в первую очередь она связана с тем, что налоговая сама чистит реестр от недействующих предприятий.
«По состоянию на 1 октября в Челябинской области зарегистрировано 76 470 юридических лиц, что на 3% меньше, чем на начало года (78 926), — сообщили в УФНС по Челябинской области в ответ на запрос Znak.com.- Тенденция снижения количества юридических лиц равномерно прослеживается на всей территории региона. Так, количество организаций, состоящих на учете в Челябинске (62% от всех зарегистрированных в регионе) сократилось на 2,9%. За 9 месяцев 2020 года количество вновь зарегистрированных в регионе компаний (3 457) на 12% ниже, чем за аналогичный период 2019 года (3 926)».
По данным налоговой, по решению учредителей за 9 месяцев 2020 года прекратили существование 797 организаций, что на 19% меньше, чем в прошлом году. По инициативе налоговых органов из государственного реестра исключено 5 087 организаций, фактически не ведущих деятельность, что в два раза меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года (10 464)».
На 1 октября в качестве индивидуальных предпринимателей и глав крестьянских хозяйств в регионе зарегистрировано 92 030 физических лиц, что на 1,9% меньше, чем на начало 2020 года (93 800). «Уменьшение количества действующих индивидуальных предпринимателей также происходит одинаково равномерно на всей территории региона. Для примера, в Центральном районе Челябинска наблюдается небольшой рост количества действующих индивидуальных предпринимателей — на 3,3%. Но в целом в Челябинске количество предпринимателей (43% от всех зарегистрированных в регионе) сократилось на 1%. За 9 месяцев 2020 года зарегистрировано 11 100 новых предпринимателей, что на 31% меньше, чем в аналогичном периоде 2019 года (16 105)», — сообщили в УФНС.
Также в инспекции отмечают, что часть предпринимателей могли мигрировать в категорию самозанятых. С начала года в этом статусе зарегистрировалось 24 790 жителей Челябинской области, из них 1 782 — индивидуальные предприниматели, что также может сказываться на статистике.
Интересно, что все опрошенные Znak.com предприниматели соглашаются, что месяцы удаленки и локдауна существенно не сказались на количестве предприятий, но удар бизнес перенес с большим трудом. Своеобразной отдушиной стало лето, когда потребительский спрос практически вернулся к доковидным показателям.
«Все держатся как могут, договариваются по снижению арендной платы, сокращают расходы по максимуму, убирают премии сотрудникам. В 90% случаев все всё понимают и идут на встречу, — говорит владелец небольшой швейной фабрики. — Летом спрос почти вернулся к прежним значениям, но в августе снова появилась тревога, заказов меньше, коллеги только и говорят о карантине, напряжение нарастает. Все понимают, что второй волны нам не пережить».
При этом спрос в общепите и сфере развлечений к докризисным показателям пока не вернулся.
Член челябинской «Опоры России», депутат Калининского райсовета Таждин Давои согласен с коллегами, что второй локдаун будет смертельным.
«Все из моих знакомых, кто закрылся в период первой волны, в течение летних месяцев более-менее смогли возобновить работу. Не без кредитных или заемных средств. На данный момент ориентировочно восстановились примерно на 70%. Еще один массовый карантин, как весной этого года, уничтожит тот небольшой рост, которого достигли предприниматели, — говорит депутат. — Большая их часть станет банкротами, так как не смогут выполнять свои кредитные обязательства. На данный момент, представители самых уязвимых секторов бизнеса находятся в предпаническом состоянии. Особенно представители общепита и сферы услуг. Речь идет больше о микробизнесе. 90% предпринимателей не выдержат второй волны жестких ограничений. Для большинства из них это единственный источник дохода, у многих отсутствуют как таковые накопления или какая-либо финансовая подушка».
«По сравнению с весной сейчас совсем другая ситуация, — говорит эксперт. — Ощущение такое, что снаряды рвутся совсем рядом. Если в первый раз мы опрашивали знакомых: есть ли кто-то, кто болел, и из десятков опрошенных один-два говорили: вот я знаю человека, и из подъезда еще кого-то увезли. То сейчас болеют уже и близкие. Например, моя сестра, партнеры, у нас отменилась онлайн конференция, потому что два спикера заболели. Это касается почти каждого. Понятно, что ситуация более тяжелая, более острая, чем весной, власти нужно будет на это реагировать. Отмечу, что B2B-сектор не так пострадал, наоборот, на кого-то даже обратили внимание крупные предприятия — из-за проблем с границами. Весь удар пришелся на тех, кто сидел на трафике, на услугах. Очень много турагенств закрылось, например. Все столкнулись с конфликтом с арендодателями, которые делали вид, что никакого локдауна нет. Все это выруливалось жесткими переговорами, приходилось доказывать, что либо вы сделаете скидку или отсрочку, либо просто потеряете арендатора и никого уже на это место не найдете. Зато у юристов было много работы как раз на эту тему».
По мнению Твердохлеба, «сейчас такой остроты нет, власти делают все, чтобы не закрывать бизнес, не вводить запреты».
«Но отмечу, что есть примеры, когда бизнес встраивал себя даже в эти сложные и необычные условия. Казалось бы, больше всех пострадал туризм, отели, санатории. Но находились те, кто продолжал работать и вполне легально. Не будут называть бренды, чтобы не привлекать внимание, но есть в регионе гостиницы, которые назвали себя «центром самоизоляции», продавали путевки на две недели, доставляли еду в номер. Условия были те же, что и в государственных обсерваторах. Так поступали и санатории, которые перестали продавать услугу, а стали сдавать свои помещения как жилье, без уборки, лечения и т. п. И это было не про то, как обмануть закон, а про то, как встроиться в тренд», — говорит эксперт.
По словам заместителя главы Челябинска по экономике Олега Извекова, в администрации видят страх предпринимателей, но не видят, чтобы он конвертировался в реальные действия.
«Страх заметен, но он живет, скорее, в соцсетях, — говорит Извеков. — Если бы он приводил к тому, чтобы коммерсанты жестко пресекали доступ людей без масок в свои магазины или офисы, это был бы конструктивный страх. Пока же он эмоциональный. Никто без цели и без дела закрывать никого не будет. Но нужно ответственно подходить к требованиями Роспотребнадзора. И мы, и бизнес в этом плане уже опытные, надо прекращать бояться и четко следовать инструкциям. Я сам захожу в магазин, там из пяти человек на кассе двое без масок, у кассира маска на шее. Быстрее за это закроют. Мы сейчас действуем довольно жестко, идут рейды с полицией и Роспотребнадзором. И скоро у нас будут и закрытия торговых центров именно по той причине — несоблюдения предписаний РПН. Мы будем принципиально подходить к этому вопросу».
Вице-мэр подтвердил, что покупательский спрос в Челябинске практически вернулся на докризисный уровень.
В Свердловской области объявлены НМУ первой степени опасности
В Башкирию вернулись медики, которые уезжали лечить пациентов с коронавирусом в Карачаево-Черкесию
Депутат Госдумы обратился в прокуратуру после слов Владимира Соловьева о «смелом» Гитлере
Xiaomi порадует украинцев электросамокатом, ручным пылесосом и «умными» часами
Взрывы, задержания и стрельба: в Белоруссии продолжаются протесты несогласных с результатами выборов