Дачу в Европе запретить нельзя?
В проект поправок в Конституцию не войдет запрет для депутатов и госслужащих на владение недвижимостью за рубежом. Эта инициатива даже не рассматривалась, заявил сенатор Андрей Клишас. Почему чиновникам современной России невозможно запретить такую форму зависимости от условного Запада?
Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений, кандидат политических наук:
«В рамках нынешней политической и социальной системы запрет для чиновников на владение недвижимостью за рубежом нереализуем.
Вообще без иностранного гражданства вряд ли кто согласится в современной России занимать большие посты, поскольку возможность вывозить деньги за рубеж и строить там дворцы — это то, ради чего, собственно, в России и служат государю. Поэтому, конечно, такого рода поправки можно обещать бесконечно, но даже если они будут приняты, все равно не будут выполняться. Подобные требования выдвигаются постоянно, но, как мы знаем из расследований ФБК и других журналистов, ничего не изменилось. И ничего радостного в этом плане мы не увидим.
Причина тут не в том, что у нас плохие корыстные люди сидят во власти, а в том, что структура российского — периферийного — капитализма предполагает „вовне ориентированное накопление“. Эта особенность не только предполагает, а даже требует в качестве обязательного условия участие в международных процессах накопления капитала и, соответственно, вывода денег за рубеж. Тот капиталист, который не вывозит деньги, в России разорится. Сама природа периферийного капитализма так устроена, что эффективное накопление капитала предполагает его вывод в „центры“, где происходит концентрация финансовых потоков и их эффективное перераспределение.
Такое положение или должно быть принято как неизбежное зло, или нужно будет менять вообще всю природу российского общества».
Георгий Федоров, президент центра социальных и политических исследований «Аспект»:
«Я надеюсь, что когда-нибудь такие запреты появятся, потому что у руля государства должны быть люди, интересы которых связаны только с Россией, а не с другими государствами.
Любой крупный чиновник или общественный деятель, имеющий за рубежом счета или недвижимость, уязвим. Иначе непонятно, чьи интересы он отстаивает. И очень печально, что Владимир Путин фактически отказался от своей миссии, которую назвали „национализацией элит“. Видимо, у нас такое количество власть предержащих имеет интересы за рубежом, что поправок о запрете на иностранную недвижимость не стало.
Я думаю, что вся правящая верхушка так или иначе связана с зарубежьем. В таком случае Путину надо было бы делать политическую революцию — большую чистку в правительстве, других органах госвласти, в силовых структурах. И, видимо, он понял, что тогда он обрушит нынешнюю политическую систему, которую можно назвать „офшорной аристократией“».
Марина Литвинович, политолог:
«Я считаю, что наличие недвижимости за границей не является проблемой для человека. Единственный вопрос тут в том, чтобы эта недвижимость была куплена на доходы, которыми человек реально располагает. И если чиновник может себе это позволить, то ничего страшного: пусть он имеет домик у моря и отдыхает там. Мир стал глобальным, и мне кажется, что запрещать иметь недвижимость в другой стране — это уже какие-то отсталые нормы.
Но если говорить о том, почему запрет на владение иностранной недвижимостью для госслужащих не появился в поправках в Конституцию, то это понятно: Госдума никогда за это не проголосует, а Совет Федерации никогда не поддержит. Потому что там есть люди, которые владеют недвижимостью за границей. И среди них есть довольно известные персоны. Им тогда надо будет или отказываться от должности, или продавать эту недвижимость. Поэтому такая поправка не появилась и не появится».
Максим Жаров, политолог:
«В послании Федеральному собранию 15 января Владимир Путин говорил о запрете иностранного гражданства и вида на жительство за рубежом для чиновников, которые занимают госдолжности либо являются выборными лицами — депутатами и сенаторами. Что касается недвижимости за рубежом, то запрет на владение ею тоже входит в концепцию национализации элит, которую Владимир Путин продвигает уже в течение нескольких лет. И сейчас право высшего чиновничества владеть заграничной недвижимостью ограничено рамками действующего законодательства. Но ждать, что сразу в Конституцию войдет полный запрет на право владеть зарубежной недвижимостью, не стоило бы. Это слишком радикальная мера.
Я думаю, что сегодняшние сообщения в СМИ на эту тему связаны с тем, что продолжается очень интенсивная подковерная борьба за внесение тех или иных поправок. И вот этот сюжет — с полным запретом на право обладания иностранной недвижимостью — разыгрывается в связи со слухами о досрочных выборах в Госдуму. Я думаю, что эти сюжеты связаны непосредственно.
Как будет с полным запретом на владение недвижимостью за рубежом в дальнейшем? Все будет зависеть от конфигурации власти, которая сложится после выборов в Госдуму, по состоянию, допустим, на конец следующего года. Думаю, что выборы состоятся в срок, максимум: можно рассматривать их снесение на апрель следующего года. Когда же новая конфигурация власти — после обновления Госдумы — будет понятна, то станет возможным и внесение новых поправок в Конституцию.
Полный запрет на владение недвижимостью за рубежом был бы серьезным ударом по очень многим элитным группам. Многим пришлось бы увольняться с госслужбы и уходить из политики в связи с обладанием такой недвижимостью. Не думаю, что Владимир Путин сейчас заинтересован в таких радикальных внутриэлитных потрясениях».
Дмитрий Ремизов