Единственный район с душой: гуляем по уфимской Черниковке
Помню, как мы с мамой приезжали в гости к бабушке, она тогда жила на улице Черниковской, всего в нескольких домах от «Машинки». Я тогда еще не ходила в школу, но до сих пор помню культурную программу: сначала на Колхозный рынок — купить фруктов, а потом пойти гулять по Первомайской. Для меня, девочки, выросшей в маленьком поселке Авдон под Уфой, это было настоящим приключением.
Мы шли пешком, заходили в магазины, и мне перепадала то игрушка, то новая раскраска. Мама была молодой, стройной, ей вслед оборачивались мужчины.
Где-то на середине нашего пути мама покупала мне мороженое, и оно было самым вкусным. Мы шли, разговаривали, смеялись. Мы заходили в книжный магазин и там набирали новеньких, вкусно пахнущих краской книг. Тогда не было ни проблем, ни забот.
Тогда деревья были зеленые, а тополя не вызывали аллергии. Для меня Черниковка — это любимый район. Но, что самое интересное, мы почти никогда не заходили во дворы «сталинок». И буквально на днях мне довелось там побывать, а также узнать историю этого района.
СЮЖЕТ
Гуляем по Уфе
В историческом паблике Уфы описана забавная история. В ее написании автор опирается на историю, рассказанную Зекерием Акназаровым в своей книге «Время, люди, мысли»:
«Это произошло по звонку Маленкова в 1944 году, когда Сабир Ахметзянович (Вагапов. — Прим. ред.) был председателем Совнаркома республики, а первым секретарем обкома работал Семен Денисович Игнатьев. Не допускающим возражения тоном Маленков сказал: «На базе Сталинского района Уфы, где расположен моторостроительный завод и другие важные оборонные предприятия, будем создавать самостоятельный город. Скажите, как его назовем?»
Подобная идея шла, видимо, от министерства. На другой день Игнатьев звонит Маленкову:
— Назвать новый город, Георгий Максимилианович, мы предлагаем именем Сталина, ведь Сталинский район был.
— Вы что, шутите, товарищ Игнатьев? Имя Сталина слишком велико будет для этого вашего крохотного города. Давайте другое название. Как та местность в народе называется? — долго не думая, ответил Маленков.
— Черниковка.
— Что такое Черниковка?
— Помещик был Черников.
— А он жив?
— Нет, давно умер, товарищ Маленков, но ведь помещик, как назвать город его именем?
— Он умер, чего бояться, назовешь город его именем.
Таково было порой руководство — единоличное, без советов, без учета мнений людей».
Черниковск вырос, и Указом Президиума Верховного Совета БАССР от 24 июля 1956 года города Уфа и Черниковск объединяются в один город — Уфу.
Как следует из материалов книги Ю. Узикова, Н. Наймушина «Как зовут тебя, улица?» и блога писателя Сергея Синенко «Городской путеводитель», центральная улица Черниковки — Первомайская, бывший проспект им. Сталина, после возвращения Черниковска в границы Уфы была переименована, так как тогда в городе уже была улица Сталина (ныне Коммунистическая).
Как вспоминали коренные жители Черниковки Марс Гайсин и Сергей Синенко, символом района стали восьмиэтажки. Это сейчас никого не удивишь и 25-этажными домами, их по всей Уфе наплодилось так много, что против них уже борются уфимцы, а тогда они произвели настоящий фурор.
В 1954 году сдали первый из двух восьмиэтажных жилых домов, их возвели по проекту архитекторов Лысогорского и Голосова. На них приезжали посмотреть со всей Уфы. Вторым потрясением для горожан того времени стали первые лифты, которые смонтировали в жилых домах. На них приезжали кататься со всей округи.
— Ходили истории, будто восьмиэтажки — секретные объекты и приспособлены для пуска ракет, находившихся в подвале. Лифт, дескать, поднимается до чердака, отодвигается в сторону, ракеты выстреливаются электромагнитной пушкой. И уже там происходит пуск двигателей. Это бесшумно, ночью, чтобы не беспокоить жильцов. И ведь верили, салаги, верили! — приводит воспоминания уфимцев столичная мэрия.
Но Черниковка обрела свой неповторимый стиль гораздо раньше. И все — благодаря первому архитектору Черниковска Маргарите Куприяновой. Она была уникальной женщиной и стала главным архитектором в 29 лет. Благодаря ей Первомайская мыслилась как ось нового «правильного», «социалистического» города. А вишенкой на торте стали как раз восьмиэтажки.
Под руководством Куприяновой построили и кинотеатр «Победа». Она озеленила территорию за строением, а это не было предусмотрено проектом, и ей даже сделали выговор. Зато сейчас, спустя почти 70 лет, «Победа» стала никому не нужна. Как кинотеатр она больше не функционирует, а заниматься восстановлением никто не хочет. Так и умирает здание, которое было еще одной визитной карточкой микрорайона.
Еще одна «больная» тема для Черниковки — это умирающие фонтаны. Когда архитекторы советского времени проектировали «сталинки», они думали о людях, а не о выгоде, именно поэтому дворы там просто загляденье. Они все усыпаны деревьями, а осенью земля под ногами превращается в желто-оранжевый ковер.
Несколько домов объединялись одной дворовой территорией, а центром притяжения был фонтан. Да, в каждом дворе был свой фонтан со скамейками вокруг. Там и собирались все соседи уютными вечерами. Пока взрослые беседовали, дети бегали по витиеватым дорожкам, которые представляли собой ансамбль.
Сам фонтан был без изысков, выполнен, как правило, из армированного бетона. Но за столько лет фонтаны почти полностью разрушились. От дворового центра почти ничего не осталось. Теперь молодежь кидает туда мусор. А осенью чаша фонтана наполнена листьями. И так везде. За исключением одного двора. Его отреставрировали месяц назад.
И теперь на фоне сталинского ампира красуются пчела и улей. Не будем расписывать это творение искусства. Просто смотрите сами.
Еще в каждом сталинском дворе были голубятни и бомбоубежища. Теперь — только мусорные баки, которые не успевают увозить спецмашины.
Еще один умирающий фонтан находится возле Городского досугового центра, бывшего ДК «Химик». Дно и стены фонтана выложены мозаикой. Но произведение искусства дышит на ладан.
В 2017 году объект был включен в программу благоустройства Уфы, но ремонтировать его не стали. Вот уже и власти сменились, и годы прошли, а фонтаны на городских улицах так и не работают. Зато запустили «Журавли», о них власти говорили много, долго и нудно.
Туда возили делегации и торжественно открывали. И этот фонтан действительно стал объектом притяжения. Жаль, что такая участь не у всех городских фонтанов.
Без чего нельзя представить Черниковку, так это без красно-желтых трамваев. Владимир Буравцов в журнале «Бельские просторы» писал, что 1 февраля 1937 года началась перевозка пассажиров, столица Башкирии получила дешевый и удобный городской транспорт.
Трамвай связал с центром города районы улицы Пермской и Советской больницы. Позднее трамвайные линии дошли до Восточной слободы (ныне район от Аграрного университета до улицы Бабушкина). Проектам прокладки трамвайных путей 2-й и 3-й линий не суждено было сбыться, а 4-ю линию построили позднее.
В середине 1941 года на Верхнеторговой площади построили трамвайное кольцо. В том же году закончили укладку путей до моторного завода, трамвайный тупик у железнодорожного вокзала перенесли на улицу Дзержинского.
Сейчас на Гостином дворе это кольцо и вовсе убрали. А красно-желтые трамвайчики остались только в Черниковке, пусть вечно скрипящие и ноющие, но такие родные.
Пожалуй, Черниковка — это единственный район Уфы, где осталась душа. Его центр не застраивают многоэтажным безумием, его почти не уродуют и стараются сохранить. Как умеют, как могут, плохо ли, хорошо, но стараются. А оценку нашим доблестным архитекторам даст уже другое поколение, которое, надеюсь, будет любить историю больше, чем мы.
Мы приглашаем вас прогуляться и по старому магометанскому кладбищу. Корреспондент UFA1.RU побродил там вместе с исполняющим обязанности председателя местного республиканского отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории культуры» Эльзой Маулимшиной и выяснил, кто, по ее мнению, виноват в уничтожении памяти о предках и что с этим делать.
Согласны с автором?
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
В Петербурге суд не разрешил открыть Zoom кафе, на которое пожаловался «гееборец» Булатов
Житель Екатеринбурга напал на медиков, которые отказались везти его жену на КТ
Москва и Минск снова не договорились о ценах на нефть
На Гаити произошла стрельба на карнавале, пострадали шесть человек