Экономист из Башкирии спрогнозировал отток населения из республики
Экономист из Башкирии Рустем Ахунов спрогнозировал отток населения из республики. Об этом он сообщил в беседе с корреспондентом UFA1.RU сегодня, 21 мая. Доктор экономических наук рассказал, что традиционные отрасли экономики сегодня не генерируют высокого уровня занятости. В Башкирии это нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая, нефтехимическая отрасли. Они успешно развиваются и инвестируют в модернизацию. Это, в свою очередь, высвобождает персонал, который замещается новым оборудованием и новыми способами производства, повышается производительность труда. Высвобождаемый персонал вынужден искать работу в других регионах, где создаются новые рабочие места.
— Чаще всего жители Башкирии переезжают в столичные регионы, вкупе с трудовой миграцией серьезные объемы имеет и образовательная миграция. Обучение в лучших вузах страны и последующее трудоустройство в столице привлекает молодежь. Второй тип миграции — связанная с работой в традиционных осваиваемых отраслях нефтяной и газовой промышленности. Речь идет о вахтовиках, работающих в Западной Сибири и на севере. И третий тип миграции связан с нахождением лучших климатических и комфортных условий жизни, сопоставимых с относительно равными условиями экономической деятельности. Номер один в этом типе — это Краснодарский край. Единственный регион в ПФО, из которого нет оттока людей, вернее, наблюдается положительное сальдо, — это Татарстан. Особенность этой республики в динамично развивающейся экономике и возможности генерировать новые производства в новых отраслях экономики, — отметил Ахунов.
Напомним, всего пару дней назад аналитики агентства Moody’s отнесли Башкирию к экономически слабым регионам и также спрогнозировали отток населения. По мнению этих экспертов, это грозит Башкирии, Омской области, Чувашии, Самарской и Нижегородской областям. Во всех этих регионах среднедушевой доход в 2019 году не достигал среднего по России (35,25 тысячи рублей в месяц). Мы попросили прокомментировать это исследование Рустема Ахунова. И в нем есть нюансы, считает экономист.
— Исходя из той информации, что у меня была, можно сделать вывод, что агенство исследовало далеко не все регионы. Если мы говорим о республике и сравниваем ее с субъектами России, то Башкортостан с точки зрения экономического потенциала никак не можем назвать слабым регионом. Республика входит в 15 ведущих регионов страны по валовому региональному продукту. Но если в исследовании под слабым регионом подразумевался не экономический потенциал региона, а, например, качество валового продукта, доля отраслей новой экономики, то идея абсолютно справедлива. Республика Башкортостан имеет в качестве ключевых отраслей традиционные — химия, нефтехимия, нефтяная и нефтеперерабатывающие промышленности. Но в свете развития новых трендов, которые диктует в том числе коронавирусный кризис, мы понимаем, что будущее за развитием цифровой и технологической экономики. Новая экономика в Башкортостане не строится, — объяснил Рустем Ахунов.