$63.7244   €70.5047
КУРЕЦ — новостной перекур

Экс-глава УМВД Екатеринбурга о том, почему он боится возвращения на Урал, и о своем деле. Интервью

25.09.2020 16:39

Ровно неделю назад, 18 сентября, сотрудники ФСБ задержали в Москве бывшего начальника УМВД по Екатеринбургу и МВД по Карачаево-Черкесии генерал-майора Игоря Трифонова. Ему предъявлено обвинение в получении взятки в 7,5 млн рублей (часть 6 статьи 290 УК РФ). Перед этапированием в Екатеринбург прямо из изолятора Трифонов дал интервью Znak.com, в котором заявил, что под него «копали» давно и сам он был об этом осведомлен. С предъявленным сейчас обвинением генерал-майор не согласен и намерен настаивать, что стал жертвой оговора. Он также рассказал, почему опасается возвращаться на Урал.

— Уголовное дело, которое, как известно из предъявленного вам обвинения, было заведено в 2015 году по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество») из-за махинаций с деньгами банка «Кольцо Урала». Оно находилось на вашем контроле, вы давали указание его возбудить?

— Нет, данное уголовное дело на моем контроле никогда не находилось. Полномочия для принятия решения о возбуждении уголовного дела никогда не входили в мою компетенцию. Указанные полномочия принадлежат исключительно следствию, и решение принималось следствием. Согласно закону они не были в моем подчинении. Рапортов сотрудников следствия о том, что на них оказывалось давление со стороны Трифонова, нет и не было.

— Вы были знакомы с этой историей на момент вашей службы в УМВД Екатеринбурга?

— С их историей знаком не был. Ни в каких махинациях с деньгами банка «Кольцо Урала» участия не принимал. В каких-либо отношениях со структурами и лицами из группы «Форэс», в том числе Шмотьевыми, не состоял, их я не знал.

— Следственный комитет РФ огласил данные дела, согласно которым вы получили за возбуждение дела 7,5 млн рублей.

— Тем более я никогда ни от указанных лиц, ни от иных граждан денег не получал. Об этом не может быть и речи!

— Ваша защита ходатайствовала перед председателем СКР Александром Бастрыкиным о том, чтобы оставить расследование дела в Москве. Просьба, в частности, мотивирована тем, что на Урале у вас остались лица, которые могли мстить вам. О чем идет речь?

— Я отслужил в Екатеринбурге шесть лет.

Также, являясь руководителем, я всегда требовал от своих сотрудников прямого соблюдения закона, честности, порядочности. Опять же по долгу службы мне приходилось решать разные вопросы, в том числе и кадровые. Инициировать служебные проверки, увольнять сотрудников. Конечно, конфликты были.

— Когда и как давно вы узнали об обвинениях в ваш адрес, прежде всего о показаниях бывшего начальника ОЭБиПК УМВД Екатеринбурга майора Эдуарда Воронина? Какова была ваша реакция?

— О заключенном Ворониным досудебном соглашении я узнал в конце 2019 года из сведений, опубликованных Znak.com. Реакция моя, конечно, негативная. Таких событий не было и быть не могло, никаких действий, указанных в его заявлении, я не совершал. Поэтому считал этот документ лживым и нелегитимным.

— Вы пытались предпринять какие-то действия, чтобы опровергнуть данные обвинения?

— Каких-либо действий после того, как я узнал о заявлении Воронина, не совершал. Никуда я не скрывался, ни к кому я не обращался за помощью. Даже сейчас считаю это недопустимым и постыдным. Сразу было понятно, что показания Ворониным даны под давлением, в попытке уйти от уголовной ответственности по другим делам. Воронин дал признательные показания в отношении меня для того, чтобы избежать, насколько я понимаю, реального срока за преступления по статьям 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), части 3 и части 5 статьи 290 УК РФ («Получение взятки должностным лицом»). После того, как Воронин провел в СИЗО четыре месяца, он дал против меня свои лживые показания и в тот же момент был отпущен на свободу. А в дальнейшем он получил свой условный срок. Хотя каждая из перечисленных статей Уголовного кодекса России предусматривает реальное лишение свободы.

— Ходили слухи, что именно эти показания послужили основанием для вашей отставки с поста главы МВД Карачаево-Черкесии в ноябре 2019 года. Это так?

— Они не соответствуют действительности. Я решил оставить службу исключительно по семейным обстоятельствам и за выслугой лет. Прослужил я больше 32 лет.

— Что вы делали после отставки — где жили, чем занимались?

— Имея на руках отца-инвалида, за которым необходим ежедневный уход, и несовершеннолетнюю дочь, я решил оставить службу и посвятить все свое время семье. Поселился я по месту своей постоянной регистрации — в Московской области. После отставки вел спокойную семейную жизнь на пенсию. Занимался воспитанием ребенка, ухаживал за престарелым отцом.

— Когда и при каких обстоятельствах вас задержали?

Источник

2024 © "КУРЕЦ — новостной перекур". Все права защищены.