Эксперимент: помогут ли кировчане, если увидят на улице человека без сознания

Практически каждому человеку хотя бы раз становилось плохо на улице. Если дела идут плохо, есть вероятность упасть без сознания прямо на тротуар или в сугроб. Мы решили провести эксперимент, чтобы проверить, подойдут ли кировчане к человеку, потерявшему сознание и упавшему прямо в сугроб.
На юго-западе
Это была первая точка на нашем маршруте, и я была в сомнениях. Во-первых, все-таки немного стеснялась ложиться в снег на глазах у прохожих. А во-вторых, не знала, как отреагируют люди, когда я расскажу про эксперимент в ответ на предложенную помощь. Решив, что терять нечего, я упала в сугроб напротив остановки. Сразу скажу, ощущения не из приятных. Мечты о горячем душе появились, как только я угнездилась в снегу.
Лежала я минут десять. По моим ощущениям, подошли 50 процентов прохожих. Здесь их было немного. Кто-то уверенно брал за руку и громко спрашивал, все ли со мной хорошо, а кто-то — слегка касался ноги и задавал тихий вопрос о моем состоянии. Все смотрели с участием и легким испугом. Когда я говорила, что это эксперимент, в основном, все облегченно улыбались. Никто не ругался. Те, кто проходили мимо, иногда все же оборачивались.
У ЦУМа
Здесь ходят побольше людей. Я обратила внимание, что они охотнее ко мне подходили, когда рядом был кто-то еще. Кто шел по одиночке, зачастую даже не поворачивал голову в мою сторону. А когда собиралась небольшая толпа, кто-то уже начинал спрашивать других прохожих: «Что с ней? Давайте вызовем скорую». Так я пролежала восемь минут.
Вопросы, которые мне задавали, были примерно такими: «Вам плохо?», «Вызвать вам скорую?», «Что с вами?». Все, кто подходил, смотрели с участием.
У железнодорожного вокзала
Здесь я пролежала всего пять минут — замерзла. Но зато на этой точке ради меня остановили троллейбус. Из него выбежала кондуктор и тревожно спросила меня, все ли хорошо. Когда я ей сказала, что это эксперимент, она облегченно заулыбалась и побежала обратно на маршрут.
Здесь же прошел один мужчина, который запомнился, пожалуй, больше всех. Он задорно крикнул в мою сторону: «Не спи, замерзнешь!», но не сделал и шага ко мне.
На этой же точке прохожий впервые выразил неудовольство от моего ответа про эксперимент. Парень ответил: «Ну и ерундой вы занимаетесь», но, тем не менее, не проявил никакой агрессии.
Итог таков: отзывчивые люди среди кировчан есть, и их немало. Люди идут на помощь, если видят, что кому-то плохо. Если вдруг действительно станет плохо, то уже через две-три минуты кто-то точно придет на помощь. А по сухим цифрам получилось следующее: из 80 прохожих ко мне подошли 25 человек.
Ранее мы ставили эксперимент и делали на себе экспресс-тест на коронавирус.
Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/progorod43news
В Тюменской области полыхает лесной пожар в районе озера. Отдыхающих эвакуировали
Суд отменил решение о взыскании с уфимцев 25 миллионов за снесенный объект культурного наследия
В Омске девять детей отравились хлором в бассейне
«Аэрофлот» снизил зарплаты пилотам и летному персоналу
Китай решил забрать у Гонконга свободу
Ювелирша из Австралии делает украшения незабываемыми. Ведь они из человеческих останков