Фронтовой инстаграм: «Научились спать на ходу во время марша»
Расим Зулькарнаев воевал на Курской дуге, участвовал в освобождении Брянской, Орловской областей, знаменитой операции «Багратион». Он награжден орденом Великой Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и еще более 40 медалями.
«Немножко поучаствовал в Курской битве»
Расим Зулькарнаев родился 1 января 1925 года в деревне Ахуново Учалинского района. Он едва окончил восьмой класс, когда началась война. Еще год он доучивался в условиях военного времени.
— 10 февраля 1943 года меня призвали в ряды Красной Армии, — рассказывает ветеран. — Для того времени я был грамотный человек, так как окончил 9 классов. Поэтому меня отправили учиться в военно-пехотное училище в городе Бузулук Оренбургской области. Там нас 4 месяца гоняли по всем правилам военной науки.
В июле того же года Расиму предстояло сдавать экзамены на должность сержанта, поэтому занятия стали еще интенсивнее.
— Начались ночные марши на 10, 15 и до 30 км за ночь…. Научились спать на ходу во время марша. Хорошо спать тому, кто идет в середине шеренги, а крайние, заснув, уходили в сторону и падали, — вспоминает фронтовик.
В конце июля курсантов вывели на двухдневные тактические занятия. Первый день рота «наступала на противника», а во второй день должна была обороняться, что было гораздо легче.
— На второй день вдруг внезапно прекратили учения, и мы маршем прибыли в город Бузулук в стены родного училища. Тут мы поняли, что будут нас отправлять на фронт. Были очень рады, что избавляемся от старшины и от изнурительных занятий. Нас переобмундировали во все новое, выдали красноармейские книжки, вещмешки и сухой паек, сняли на карточки. Потом нас загрузили в эшелон и отправили на запад.
«Ни одного снаряда не выпустил»
Несмотря на то, что хорошо подготовленных и обученных курсантов называли «золотым фондом» и готовили в офицеры, их срочно отправили на Курскую дугу.
— По приказу Сталина всех парней нашего возраста отправили на фронт, — рассказывает Расим Нигматович. — Потому что в жестокой битве под Курском наши ряды поредели. И мы пришли под Курск пополнением. Так я немножко поучаствовал в Курской битве.
Во время войны Расим Зулькарнаев был разведчиком артиллерийской батареи. Он попал на Белорусский фронт.
— Я учился в пехотном училище, а в войну попал в артиллерию, — вспоминает он. — Думал, будем ходить по тылам врага, а оказалось, разведчики другим занимаются: засекают вражеские огневые точки, блиндажи, другие сооружения и докладывают о них командиру батареи. Этим я был немного разочарован. Целыми днями я сидел с биноклем, стереотрубой, другими механизмами и наблюдал за врагом из окопа — как они ходят, куда прячутся во время боя, сколько их. В этом заключалась наша разведка. Никаких орудий у нас не было. Я ни одного снаряда не выпустил.
«Почувствовал — ударило как будто палкой»
Расим Зулькарнаев в годы войны прошел пешком всю Белоруссию — от восточной границы с Брянской областью и до Польши. В 1944 году, при форсировании реки Шара под городом Слоним он был ранен.
— По всей Белоруссии идет операция «Багратион». Мы гоним немцев, а они отступают, бросив в местных болотах свою технику, самоходки, обозы с продовольствием, — вспоминает ветеран. — Вечером 9 июля наши войска стали занимать берег Шары. Мост был разрушен немецкой авиацией. Утром появились вражеские самолеты. Сначала их бомбежке подверглись деревни в тылу. Видимо, там тоже наших войск было много. Второй заход — по нам. Ну а что нам делать? Кругом болота, окопаться нельзя. А когда нет окопа, солдат беспомощный, ему негде спрятаться от осколков мин и снарядов. Ладно, там были осушительные канавы, видимо, чтобы осушить прибрежные районы. Вот в одной из этих канав мы, 3–4 человека разведчиков и залегли. Лежим, смотрим, как самолеты вдоль реки летят прямо на нас. И тут от них отрывается большая бомба и летит вниз. Вдруг она раскрывается, и сыпятся маленькие бомбочки, противопехотные. О, думаю, дело — дрянь. Как по команде мы повернулись лицом вниз, лежим в русле этой канавы, спрятаться больше негде. Самолеты приближаются, разрывы тоже. Страшно. Не знаю, в скольких метрах от нас был последний разрыв, но в итоге самолеты пролетели мимо. Стало тихо. Мы сели, огляделись. Все целые, не пострадали. Я взял свою пилотку, чтобы поправить, а там кровь побежала. Почувствовал, что и правая нога раненая — ударило по ней, как будто палкой.
Так Расим Зулькарнаев попал в госпиталь. Позже его направляют в астраханское артиллерийское училище, которое переводят в Ростов-на-Дону. Именно здесь Расим Нигматович и встретил Победу.
«Ура, ребята, война закончилась!»
— 8 мая среди солдат уже пошел слушок, что война закончилась, — рассказывает ветеран. — Целый день мы ждали сообщения об этом, но все молчали. И вдруг в 2 часа ночи командир взвода врывается в казарму и кричит: «Ура, ребята, война закончилась!» От радости мы начали кидать друг в друга подушками. Пух поднялся до потолка, вся казарма была белая! Днем на общем построение нас поздравил начальник училища, организовали праздничный обед — накормили редкой для военного времени рисовой кашей. Вечером всех отправили в город — салютовать, до утра дали увольнение.
Семья военных
После окончания училища Расим Зулькарнаев начал офицерскую службу младшим лейтенантом в погранвойсках. 33 года до возвращения в Уфу он посвятил военной службе, его семья тоже из военных. Сын — подполковник, сейчас в отставке, дочь — майор запаса.
— В нашей семье 7офицеров, дети, внуки — все военные, — гордится династией Расим Нигматович.
ЦСКА обязал своих игроков сидеть дома две недели
Глава уральского «Мемориала» Анна Пастухова скончалась от коронавируса
Сотруднику «дочки» «Роснефти» на Ямале предъявлено обвинение в получении взятки
Директору «Барса» Игнатяну дали штраф за невыплату зарплаты работникам
Молочку сроком годности менее 40 дней предлагают маркировать
Хайзенберг путешествует по вселенным благодаря мемоделам. Был герой «Во все тяжкие», стал Мститель