Галина Шарухо вколола себе экспериментальную вакцину от COVID-19 центра «Вектор»
Глава управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо приняла участие в третьей фазе испытаний вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона» от научного центра «Вектор», сообщает пресс-служба Тюменского государственного медуниверситета, на базе которого и проводится исследование.
«До настоящего времени я не встречалась с вирусом, не болела, в отличие от многих людей. Я ждала эту вакцину, и я очень хочу, чтобы у нас все прошло удачно. Мне интересно самой принять участие в этом исследовании. Тревожности нет. Считаю, что лучше привиться, чем переболеть», — приводит слова Шарухо пресс-служба вуза, где она работает профессором кафедры гигиены, экологии и эпидемиологии.
Главный санврач региона стала одной из 650 добровольцев, которые преимущественно учителя, врачи и сотрудники образовательных и медицинских учреждений. По результатам медицинского обследования непосредственно к вакцинации будет допущено 500 человек, уточняет пресс-служба вуза, 25% из них получат плацебо — однако знать, что именно получит испытуемый, не будет ни врач, ни сам доброволец.
Наблюдения за добровольцами будут продолжаться шесть месяцев. За этот период предусмотрено 11 встреч с врачами, пять из них — очные, остальные по телефону. В любое время участник исследований может связаться с врачом.
«В течение шести месяцев мы будем наблюдать за добровольцами и поймем, насколько продолжителен этот иммунитет. Мы все надеемся, что иммунитет сохранится на шесть месяцев и больше, и через полгода мы все, кто не переболел, поставим вакцину, сможем встретиться без масок и радоваться друг другу», — рассказала координатор исследований, заведующая кафедрой детских болезней с курсом иммунологии и аллергологии ТюмГМУ, главный внештатный иммунолог-аллерголог департамента здравоохранения Тюменской области Ольга Рычкова.
Вакцина «ЭпиВакКорона», разработанная центром «Вектор» Роспотребнадзора, поступила в медорганизации шести регионов: Москвы, Московской, Тюменской и Калининградской областей, а также Татарстана для проведения пострегистрационных клинических исследований. Всего, согласно протоколу, в отборе примут участие 4 тыс. добровольцев, из которых 3 тыс. будут допущены до теста.
В субботних столкновениях на горе Куштау наказали троих сотрудников БСК и задержали 79 активистов
Счастливые месяцы в 2020 для каждого знака зодиака: гороскоп для тех, кто верит в удачу
Смертность от коронавируса в Москве достигла максимума с середины июля
В Челябинской области — первая в этом году трагедия на водоеме: под лед ушли рыбаки
Подозреваемый в убийстве жены уфимец скрылся с младенцем
Оперштаб по коронавирусу на Алтае отправил данные губернатору. Но ошибся чатом