Генералы тюрем, подъездов и оврагов: как живут бездомные в церковном приюте в Уфе
Их сторонятся прохожие, пассажиры в транспорте торопятся перебежать в другой конец салона, а дворовые хулиганы норовят помериться силой или сорвать на них злобу. Потому что знают — этот контингент жаловаться в полицию не станет: почти за каждым из них имеется какой-то грешок перед законом. И лишь в одном месте в Уфе их привечают. Как живут бродяги в Крестовоздвиженском храме — в репортаже UFA1.RU.
Крестовоздвиженский храм в Уфе — один из самых старейших, его основали в 1892 году на улице Лесопильной. А в 1902 году при церкви с легкой руки настоятеля Николая Котельникова появилось первое в губернии училище глухонемых, существовавшее на благотворительные средства. А спустя 100 лет, в 2000 году, благодаря батюшке Роману Хабибуллину в храме обосновался приходской социальный приют для бездомных мужчин. Существует он и по сей день и помогает бродягам социально и духовно реабилитироваться, а также получить медицинскую помощь. Соблюдая нехитрые правила, бездомные могут жить при храме, сколько потребуется, сейчас там живут 53 человека. Около 70% постояльцев приюта — инвалиды.
— К нам обращается минимум один человек в день. Лет 15 мы помогали бездомным без чьей-либо помощи, но со временем к нам стали приходить больные люди. Тогда мы поняли, что помогать им регулярно у нас нет возможности — их нужно лечить каждый день. Мы стали участвовать в грантовых конкурсах и выигрывать, набрали штат. Денег, конечно, хватает только на зарплату персоналу — по 12 тысяч каждому сотруднику, коммунальные и мелкие бытовые расходы, — рассказывает Роман Хабибуллин.
В приют попадают бездомные, у многих обморожены или вовсе потеряны конечности. Есть постояльцы и с неизлечимыми заболеваниями — проблемами с сердцем и легкими, осложнениями после перенесенных инсультов, онкологией. Они остаются в храме на долгие годы. С помощью грантовых денег приют предоставляет им трехразовое питание и необходимые медикаменты.
Сейчас бродяги располагаются в двух зданиях. И одному из них крайне необходим ремонт — его уже начали делать своими силами на пожертвования прихожан и спонсоров. Есть рукастые мужчины и среди постояльцев — помогают и они. В планах Романа Хабибуллина — обустроить еще одну комнату — для лежачих больных.
Благодаря меценату недавно в приюте обустроили помывочную и сделали небольшую баню. Раз в неделю в храм приезжает волонтер, который моет маломобильных бездомных, 17 человек из которых полностью лежачие. Помогают ему в этом те, кто может ходить. И так всегда — более сильные и здоровые заботятся о больных и слабых. Этому они учатся здесь, забывая о законах теплотрассы.
Прежде чем получить необходимую помощь и питание, каждый постоялец должен пройти первичное анкетирование — сотрудницы указывают информацию о наличии или отсутствии документов, судимостях и заболеваниях. Почти две трети бездомных приходят в приют без документов — здесь им помогают восстанавливать и их, и пенсию. После поступления бездомных отвозят в больницу на осмотр и назначение лечения.
— Сюда приходят из тюрем, больниц, подъездов, из оврагов. Мы предоставляем койко-место, трехразовое питание, постельное и нательное белье. Если мужчины трудоспособные — помогают в приходе в качестве волонтеров. Но есть и те, кого мы смогли устроить в штат — это повар и сторожа. Мы здесь никого не держим, получил документы — можешь идти. Если хочешь — оставайся, — говорит Роман Хабибуллин.
В 2000-х годах меценаты из Москвы подарили храму две «Газели», приют эксплуатирует их до сих пор. Сейчас бездомных развозит по больницам и госучреждениям только один водитель, от этого образуется небольшая очередь из нуждающихся. Храму нужен второй шофер.
Регулярно в храм приходят юристы и психотерапевты, они помогают вытянуть постояльцев из уныния. По словам батюшки Романа, большинство бездомных — в депрессии.
— Мы организовали занятия по русскому языку, они с удовольствием ходят на них. Многие приходят в храм на проповеди, специально их посещать мы никого не заставляем. Чтобы прийти в церковь, человеку нужно сделать над собой усилие, подавляющее большинство приходит с надеждой и настроем. Иногда промысел Божий такой, что человек, только потеряв всё, приходит в храм, — говорит отец Роман.
В планах отца Романа — построить еще один центр — за городом, потому что в приюте при храме уже не хватает места для всех желающих, постояльцам приходится тесниться. Но на это нет финансов.
— Нам государство дает возможность участвовать в грантах. Единственное, что нас не очень устраивает, — это то, что стоимость содержания одного бездомного достаточно высокая. Я увидел в одной заявке на грант, что стоимость содержания одного здорового в месяц — 11 тысяч, больного — 18. Я посчитал, сколько это стоило бы у нас, включая зарплату, топливо, питание, получилось 9 тысяч рублей. Но мы не всё покупаем, слава Богу, люди приносят нам продукты, вещи. Мы можем давать курочку, яйца, иногда даже рыбку, иногда устраиваем чаепитие. Если бы не людская помощь, то нам потребовалось бы 450 тысяч рублей в месяц — то есть 9 тысяч умножить на 50 человек. У нас бывает больше постояльцев, и в год нам требуется по 6 миллионов рублей. Но размер гранта для муниципальных объединений — всего 1,5 миллиона. Поэтому мы участвуем во всех грантах, которые возможны. Только заканчивается один — подаем заявку на другой, президентский, церковный и другие, — говорит отец Роман.
Второй нюанс — грантовая поддержка дается в основном для поддержания нового проекта, то есть своеобразный стартап. А на текущую деятельность получить финансирование сложнее, поэтому храму приходится всё время придумывать новые проекты для расширения.
— Встать в реестр получения социальных услуг сложно. Там нужны помещение и много других условий. Если бы нам государство отдало готовое помещение, мы могли бы расшириться. Но пока такой возможности нет. Строить всё с нуля — это очень большие деньги. В России, я знаю, были такие случаи — в Тюмени город передал здание, и теперь там церковный приют, — говорит отец Роман.
В Уфе есть государственный центр поддержки бездомных. Он располагается на Колгуевской, но туда берут только полностью здоровых людей, они могут там только ночевать, и то всего месяц. После бездомный должен уже за всё платить. Более того, бродяг там даже не кормят.
Иногда в центр обращаются и психически нездоровые люди. На произвол судьбы их не бросают — если новенький уже состоит на учете, то приют добивается госпитализации его в лечебницу. Если же не на учете, то ему стараются помочь своими силами. Сейчас в приюте два психически нездоровых человека, но они смогли адаптироваться — один взял шефство над собакой, а второй просто втянулся в церковный уклад.
Рядом с приютом проходит «канализация» — в яму, где раньше был яблоневый сад, сливает отходы вся Нижегородка. И в воздухе летает их легкое амбре. Между этой ямой и зоной приюта нет забора, который сдерживал бы нелегкое соседство хотя бы психологически.
Сами постояльцы приюта очень чистые и ухоженные. Корреспонденты UFA1.RU готовы были увидеть несколько иную ситуацию. Но за все часы пребывания в приюте они не услышали ни одного бранного слова.
Некоторые постояльцы посвящают храму стихи. Сергей — беженец с Украины. У него нет документов, но зато он помнит серию и номер своего советского паспорта. А еще он пишет стихи.
Крестовоздвиженский храм — это творение Бога,
Здесь вспоминают всех мам, но мне в крематорий дорога,
Не увижу я новой кохолки и кентов своих больше не встречу,
Я скатился вниз по грунтовке, и подходит последний мой вечер.
© Бездомный Сергей.
Живут в храме и семьи с детьми. Они тоже попали в сложные жизненные обстоятельства — одни бежали с Украины, другие — мама с двумя детьми — скрываются от главы семейства — бандита. Но все семьи работают, потихоньку строятся и готовы начать жизнь с чистого листа.
Настоятель организовал в храме иконостасную мастерскую, здесь постояльцы делали киоты и иконы для храмов. Впоследствии она доросла до артели «Уфимский иконостас», но располагается по-прежнему в приходе — как самостоятельное подразделение.
Есть здесь и спортзал со скалодромом и тренажерами, три раза в неделю здесь проходят занятия секций скалолазания и спелеологии. Тут же действует филиал музыкальной школы № 8 по классу скрипки.
По воскресеньям здесь занимаются ученики детской и взрослой воскресных школ, с готовящимися принять таинство Крещения проводят огласительные беседы. С 1999 года ежегодно в дни летних каникул в разных селах епархии устраивают детские православные поселения «Преображение». В лагере с детьми занимаются педагоги — выпускники вузов и местной воскресной школы.
С 2000 года прихожане храма вместе с настоятелем ежегодно участвуют в миссионерских сплавах по рекам Башкирии, заходят в деревни с православным населением и совершают Божественную Литургию, раздают нательные крестики, иконы, молитвословы, православную литературу. И всё бесплатно.
В России подобные приюты можно пересчитать по пальцам. Но его существование было бы невозможно без помощи прихожан и спонсоров — храм регулярно нуждается в постельном и нательном белье, в теплой одежде и продуктах питания. Если вы хотите помочь храму, адрес можно найти в социальных сетях и на сайте епархии.
Недавно редакции UFA1.RU сообщили, что в Уфе обнаружили место, где могут прятаться бездомные. Подробности в нашем материале.
Во Владивостоке возбуждено дело о нападении бунтующих докеров на президента FESCO
Смартфоны с MIUI 12 получили новую уникальную функцию
В гимназии имени Грина 8 классов перешли на дистанционное обучение
Известны адреса домов, по которым в Кирове на 2 недели отключат горячую воду
Погода в Кирове: на новой рабочей неделе будет тепло и пасмурно