Глава рыбоводного хозяйства — о конфликтах с рыбаками, гибели озер и несовершенстве законов
— Вы же говорили, что озер, которые предоставлены для ведения аквакультуры, мизерное количество. Почему конфликты возникают именно вокруг этих водоемов?
— Проблема в том, что другие водные объекты не зарыбляются. Из-за этого возникают возмущения по поводу ограничений на рыбоводных участках. Рыбаки-любители часто обвиняют пользователей рыбоводных участков во всех грехах, что мы все кругом уничтожаем, вылавливаем. Но это же абсурд! Любой рыбовод больше всех заинтересован в развитии водоемов, а не в уничтожении всей рыбы. Иначе откуда ему брать средства на восполнение? Как содержать предприятие? При этом рыбаки всеми правдами и неправдами пытаются проводить на рыбоводных участках любительский лов. Зачем тогда они рвутся туда?
— Рыбаки рассказывают, что ранее могли рыбачить на водоемах, куда сейчас их не пускают.
— Ранее законодательство позволяло осуществлять рыбалку на рыбоводных участках с разрешения пользователей. По инициативе рыбаков-любителей президент ввел мораторий на организацию любительского лова — когда рыбаки платили деньги пользователям рыбоводных участков, чтобы частично компенсировать их затраты на зарыбление. Это нравилось не всем. И, чтобы снять все вопросы, был принят закон «О любительском рыболовстве», запрещающий рыбалку за деньги и рыбалку на рыбоводных участках. Пока позволял закон, мы зарыбляли Касарги сигом, рипусом, карповыми. В выходные туда приезжали до 1,5 тыс. рыбаков-любителей. И сегодня многие говорят, что готовы платить, главное — чтобы была рыба.
— И сколько стоила такая рыбалка?
— В 2010 году для пенсионеров, инвалидов и других льготных категорий — 50 рублей, для остальных — 100 рублей. Потом произошло повышение до 75 и 150 рублей, соответственно. Сейчас от рыбаков поступают предложения инвестировать средства в разведение рыбы, лишь бы им разрешили рыбачить. Но это запрещено законом. Если я разрешу любительский лов рыбы на своих участках, меня могут привлечь к уголовной ответственности.
Были отсылки на то, что есть компенсационные деньги, которые выделяются. Но в Челябинской области всего три объекта, которые зарыбляются за счет этих средств, — Шершни, Магнитогорское водохранилище и озеро Смолино. Всего три объекта из 7,2 тыс. имеющихся в регионе!
Сегодня процедура искусственного воспроизведения рыбы в России очень сложная. По закону заявки должны подаваться за два года. К нам часто обращаются граждане, которые хотят купить рыбопосадочный материал, чтобы зарыбить водоемы, рядом с которыми живут, где рыбачат. Но по закону они не имеют права производить эти работы. А ведь это прямые инвестиции, которые дали бы колоссальный эффект! Люди, предприятия готовы вкладываться, но им не дают!
Законодательно принято, что водоемы должны зарыбляться подрощенным рыбопосадочным материалом. Он стоит больших денег. Мы зарыбляем также личинкой, которая в разы дешевле. Для сравнения: личинка карпа стоит 25 тыс. рублей за миллион штук. А если взять подрощенный материал по минимальной цене, будет в пределах 150 тыс. рублей тысячу. При этом зарыбление рыбоводных участков личинкой дает неплохие результаты. Но другие водоемы так зарыблять нельзя согласно закону и правилам искусственного воспроизводства.
— А рыборазводные заводы могли бы помочь с зарыблением других водоемов?
— На каком основании? Мы можем зарыблять только водоемы, по которыми заключен договор. Остальное — вплоть до уголовной ответственности. Любой гражданин, решивший сделать это, нарушит закон. Поэтому некоторые граждане, покупая за свои деньги рыбопосадочный материал, выпускают его в озера инкогнито. Уверен, если бы это было узаконено и широко приветствовалось, количество желающих вложить средства увеличилось бы в разы.
В советское время, когда государство зарыбляло водоемы, не было скученности и конфликтов на водоемах. Сейчас тоже есть возможность изменить ситуацию, но для этого требуются воля и корректировка законодательства.
— Вообще заниматься разведением рыбы прибыльно?
— К сожалению, количество рыбоводных участков из года в год сокращается. Желающих заниматься рыборазведением все меньше. Мы зависим от погодных условий.
Некоторые водоемы потеряли по высоте по метру воды. К примеру, у нас озера Теренкуль и Яу-Балык (Аргаяшский район) потеряли по 80 сантиметров в высоту. И падение уровня продолжается, несмотря на зимний период. Грунтовых вод нет, влага не поступает. Со временем это может привести к гибели водоемов. И подобная проблема наблюдается по всем водоемам региона. Уверен, что весной будет всплеск негатива и фейков, связанных с гибелью рыбы. Но это исключительно погодный фактор.
— Что-то можно сделать?
— Проводить аэрацию, уменьшить количество рыбы. Но сейчас другая тенденция — не трогать рыбу. Мы раньше работали на Большом Кременкуле, потом там промышленный лов закрыли. Теперь там единицы рыбаков-любителей находятся, потому что окунь стал мелкий. Рыбаки говорят, мол, крупного выловили, остался только мелкий. Но суть в другом. Плотность водоема большая, кормовой базы не хватает. Рыба не растет. Мы часто слышим претензии, что рыбы не стало на водоеме, потому что пользователи рыбохозяйственных участков все выловили. При этом на многих водоемах нет промышленного лова, но нет и рыбы.
Сегодня министерством сельского хозяйства региона и Нижне-Обским бассейновым управлением ведется работа по выработке решений по нормализации ситуации, разведению рыбы. Но какие плоды это принесет — пока сказать сложно.
— Вы в следующем году на каких водоемах будете работать?
— За нами остались пять водоемов: Касарги (Сосновский район), Теренкуль, Яу-Балык, Акакуль (Аргаяшский район) и Большая Акуля (Кыштым). Есть еще шестой водоем — озеро Курги, но из-за понижения уровня воды разводить рыбу там невозможно. По Касаргам пришлось изменить видовой состав зарыбления, чтобы избежать конфликтов с рыбаками. Теперь зарыбляем пелядью, которая не клюет на удочку. Но в 2021 году из-за цветения и падения уровня водоема вся пелядь погибла. Уровень упал — нерест чебака происходит, но воспроизводства нет. Также пелядь погибла на Теренкуле, мало ее осталось на озере Яу-Балык. Мы на выпуск сиговых потратили 1,7 млн рублей, но возврата ноль. В следующем году вынуждены кредитоваться, чтобы снова закупить посадочный материал и зарыбить озера.
И такая проблема у всех рыбоводных хозяйств. Если зарыблять рипусом и сигом, мы столкнемся с проблемой рыбаков-любителей. Жаркие погодные условия хороши для роста карпа, который дает привесы. Но на озера приезжает колоссальное количество людей, а карп хорошо клюет на удочку. Молодь вся вылавливается, несмотря на запреты. К осени товарного карпа не остается. А виноваты во всем будут рыбоводы. Даже если на водоеме в будни 20 человек по пять кило рыбы выловят, уже получается 100 килограммов в день. А в выходные на озера приезжают по 200-300 человек.
По щуке та же ситуация. Мы зарыбляли ей Аргаяш. Щука быстро растет, но отлично клюет на спиннинг. Рыбаки это быстро поняли и постоянно приезжали. Начинаешь беседовать с ними: говорят, летом постоянно ездили — хорошо клевала, по 20-25 штук вылавливали. К осени стало плохо, три-пять штук, — рыбоводы все выловили. А ведь рыба не бесконечна! Вы посмотрите сайты рыболовов — они выставляют, что за ночь поймали пять, 10, 15 килограмм рыбы. А сколько вылавливается в день при такой массе народа! Проблема еще в том, что среди любителей много браконьеров, которые стремятся попасть на рыбоводные участки и поставить там сети.
— Рыбаки-любители, вроде как, тоже с ними борются.
— К сожалению, не всегда эффективно. Инспекторов в области мало, они не могут охватить все. А безнаказанность в отношении нарушителей порождает дальнейшие нарушения на водоемах. Наказывают одного-двух из тысячи. И каждый считает, что до него не дойдет, поэтому сознательно идет на нарушение. Это как пьяная езда — есть законы, штрафы, но люди продолжают садиться за руль в нетрезвом состоянии, что приводит к трагедиям.
В Москве отрепетировали воздушный парад Победы
Регионам РФ разрешили не погашать бюджетные кредиты в 2020 году
Президент ГК «КОРТРОС» предложил вести налоговые вычеты для застройщиков
Ученые назвали дистанцию, на которой передается коронавирус
Источник UFA1.RU: Гульназ Шафикова вернулась в БГПУ после увольнения с поста ректора ИРО
Если интересует продажа ООО, то доверьтесь профессиональным бизнес-брокерам