Хроника падения: как кризис и карантин меняют бизнес в Челябинской области
Бизнес Челябинской области остро переживает кризис и масштабные карантинные мероприятия из-за угрозы коронавируса COVID-19. Первыми удар на себе почувствовали организаторы массовых мероприятий, которые просто запретили, а также общепит, который и без кризиса был не самой рентабельной сферой в Челябинске. В заведениях сразу начался отток клиентов. Несмотря на то, что рестораны и кафе посещать не запрещают, у людей изменилось потребительское поведение, они пытаются экономить и в первую очередь отказываются от ресторанных посиделок. Znak.com поговорил с бизнесменами региона о том, как предприниматели переживают непростые времена.
Александр Одольский руководит развлекательным центром «Мегаполис» и рядом кинотеатров и заведений общепита в Челябинске и других регионах. По его словам, падение посещаемости и выручки в последние дни составило 50-60%.
«Предписания на данный момент носят рекомендательный характер и позволяют организациям самим принимать решение о карантинных мероприятиях, в том числе и в кинотеатрах, — рассказывает Одольский. — Среди принятых нами мер — ограничение продажи билетов (не более 50 на зал), оно начнет действовать с 24 марта; ежедневный контроль состояния сотрудников; мытье рук, использование антисептиков, ежедневная антибактериальная санитарная обработка залов и мест общего пользования. Сотрудники, прибывшие из-за границы, также не допускаются до работы. Эти решения кажутся нам адекватными на данный момент, однако мы ежедневно мониторим ситуацию и в случае необходимости готовы применять дополнительные меры — вплоть до закрытия кинотеатров.
Это очень плохая ситуация, и непонятно, что будет в дальнейшем».
По словам Одольского, кинотеатры пока работают, но некоторые киносети уже принимают решение о приостановке деятельности. Это усугубляется еще и тем, что в большинстве европейских стран кинотеатры закрыты и Голливуд перенес премьеры большинства фильмов на лето-осень этого года. Показывать просто нечего.
«Потребитель на фоне информации про эпидемию старается меньше посещать публичные места. Муниципальные кинотеатры, театры, выставки, спортивные учреждения тоже закрыты, — говорит Александр Одольский. — Нужны меры государственной поддержки: освобождение от налогов на период кризиса, решение вопросов с арендой и коммуналкой, поскольку это самые большие статьи затрат, отсрочки по кредитам, дотации по фонду оплаты труда. Все эти меры уже озвучены правительству разными ассоциациями малого бизнеса».
Его коллега Илья Ройтенберг, который руководит компанией «Лаборатория пива», включающей в себя два направления: производство напитка и ресторан, рассказывает, что проблемы возникли в обеих отраслях.
«Как общепит мы видим настрой людей: они с большей опаской относятся к мероприятиям, я их понимаю, мы и не зовем людей на вечеринки, а если кто-то хочет прийти, мы предлагаем делать это с обеда, когда людей меньше. Мы оставили всего 50 мест в зале, уборщица все протирает растворами. Я понимаю эти опасения, — сообщил Ройтенберг. — Но у нас повара, бармены, официанты, у всех кредиты, дети. Чтобы их обеспечить работой, сидим и чешем голову. Думаем, как правильно организовать доставку. Пиво, например, входит в черный список, его нельзя доставлять. Это не может не сказаться. Плюс возникли непредвиденные траты: мы купили масок на 35 тыс. рублей, если их использовать как рекомендуют и менять каждые два часа, их хватит на полторы недели. Изучаем, как делать дезраствор, потому что его уже не купить. Слабый курс ударил по поставкам. У нас все ингредиенты импортные: солод из Германии, чешский хмель, бельгийские дрожжи, даже воду фильтруем через американские фильтры и моем оборудование щелочью из Финляндии. Не знаем, сможем ли накопить денег на новый закуп. Само пиво у нас варят шесть человек, но чтобы оно продалось, есть экспедитор, продавцы, люди, которые делают нам бутылки, пробки, пакеты, этикетки. Останавливаемся мы, останавливаются и другие. Ситуация тревожная. Если закроются ТРК, где у нас основные точки, девочки останутся без зарплаты, как мы их поддержим?»
«Но я пока не вижу решительных шагов, в основном слышим слово „рекомендации“, — говорит Илья Ройтенберг. — Если в таких ситуациях не давать четких указаний, тогда малому бизнесу будет кирдык. Многие годы условия для бизнеса только ухудшались, мы ждали в этом году регуляторную гильотину, но сейчас попали под нее не законы, а мы. Очень тревожно за людей, мы не хотим никого бросать. Но если закончатся деньги, то можно пугать проверками сколько угодно — сокращения состоятся. Думаю, нужно изучать опыт других стран, где уже прошли этот этап. Там жестко ставят условия, а не как у нас, только рекомендации. Сейчас кому война, кому мать родна. Мелкие вылетают с рынка, сети только успевают поднимать цены и занимать места. Опять активизировался вопрос доставки алкоголя, предлагают с 2021 года разрешить доставлять российского вино, а с 2023 года — водку и пиво крупных компаний. А как же мы, мелкие производители? У нас все белое, мы платим больше миллиона за каждого сотрудника за акциз. При этом все это может сыграть на руку производителям водки, которые под шумок предлагают отменить лицензирование».
Ее небольшое предприятие перешло с выпуска постельного белья для отелей на пошив многоразовых масок.
«В прошлый вторник мы отшили последний заказ для отеля и встали, все резко остановили заказы, — рассказывает Светлана Май. — Ткань, сырье подорожали на 20%. Отели в шоке от цен. Сейчас в каких-то регионах ближе к Китаю гостиницы стоят на карантине, те, что ближе к нам, сидят с минимумом гостей и думают про временное закрытие. Все бюджеты остановлены, они формируют деньги на фонд оплаты труда при простоях. Остановились все закупки. В 20 раз все упало у отелей. И мы решили шить маски. Это не хайп на волне, а банальный выход из положения, чтобы дать работу. Шьем из запасов. Заказов много, уже на 40-50 тыс. штук. В эту тему пошли многие, конкуренты не стесняются — шьют из самых дешевых материалов, почти из марли. Но даже с заказами тревога остается: если, как в Европе, мы не сможем ходить на работу, тогда засада. Сейчас копим деньги, чтобы в это время, если оно наступит, платить аренду и минимальную зарплату. Надо понимать, что такая маска — это не медицинское изделие, поэтому его покупают предприятия немедицинского профиля, которые обязаны обеспечить масками. Что удивительно, основная часть клиентов говорит, что их не обязывали надевать маски, но они сами хотят обезопасить сотрудников. Много заказывают ЖЭКи, мелкие компании в 15-20 человек».
Руководитель риэлторской компании «Компаньон», президент российской гильдии риэлторов Арсен Унанян говорит, что рынок недвижимости пока не начал падать, но последствия сегодняшних событий могут сказаться позднее.
«Нынешняя ситуация тормозит многие отрасли, которые генерируют деньги внутри региона — это рестораны, туркомпании, — считает Унанян. — Недвижимость пока не переживает падение, мы почувствуем это месяца через полтора-два, когда станет понятно, как поведет себя государство. У нас количество сделок не увеличивается, но растет количество „холодных звонков“. Мы стараемся привлечь ипотечников, потому что для них сейчас хорошее время. О каком-то росте в ближайшее время говорить нельзя, потому что у населения денег нет. Но мы нащупали некоторые аспекты, сейчас ведем консультации с застройщиками, чтобы запустить ряд новых продуктов, чтобы рынок не стоял.
Поэтому мы предлагаем кобрендовые продукты: например, льготная программа для сотрудников ГИБДД, сейчас готовим для врачей. Начали заниматься этим с осени, но сейчас ускорим процессы. По таким программам человек может сэкономить до 200 тыс. рублей, а застройщик сэкономить на маркетинге и получить продажи. Что касается нашей внутренней кухни, то мы первый раз за 15 лет разрешили сотрудникам свободное посещение. Это не карантин, но у нас большой офис, поэтому часть сотрудников на удаленке. Привезли все оборудование, озонаторы, дезары и т. п. Занимаемся профилактикой. Я тоже постоянно в офисе, это важный психологический момент, многое зависит от руководителя, надо быть в боевом строю».
Управляющая семейным курортом «Санаторий Утес» Екатерина Захарова сообщила, что пока оттока клиентов нет, и заезды на лето никто не отменяет. Но для этого приходится прилагать повышенные усилия.
«Из всех соседей мы сейчас единственные, у кого загрузка 50%, — говорит она. — Мы на 100% обезопасили гостей, сделали больше, чем рекомендует ВОЗ. Каждый час — обработка, у каждого руководителя есть список точек контакта: ручки, тумбы и т. п., которые нужно обрабатывать. Гостям предложена возможность принести завтрак, обед и ужин в номер. Во всех помещениях соблюдаем ограничение на 50 человек. В помещениях озонаторы. При заселении замеряем температуру у гостей, поменяли меню на здоровое. И мы все это показываем в соцсетях, говорим, что нет никаких секретов».
Общественный представитель агентства стратегических инициатив в Челябинской области Дмитрий Довженко отмечает, что в ближайшее время могут возникнуть проблемы у бизнеса, работающего по госконтрактам.
«Удар пришелся по большинству промпредприятий, которые поставляли комплектующие из Китая или Европы, задержка была до полутора месяцев, они не могли выполнить обязательства, это по цепочке тянет другие отрасли, — сообщил Довженко. — Вскоре ситуация ударит по малым предприятиям, которые выиграли госконтракты на стройку. По некоторым позициям цены взлетели на 30%, они уже не впишутся в сметы. Если вирус признают форс-мажором, то есть право увеличить смету на 10-15%, по уму надо все отменять и заново отыграть по новым ценам. Сейчас все пытаются выжить. У кого было различное оборудование, стали разливать дезинфекционную жидкость, но это не золотое дно. Производители спиртов в два раза подняли цены. Бизнесу помогла бы отсрочка налогов на полгода, а затем рассрочка по выплате долга перед государством. Готовых решений тут нет, нужно садиться и крепко думать».
«В Москве закрыли все фитнес-центры и бассейны, я в федеральной „Опоре“ возглавляю комитет по спорту, и вчера подготовили предложения, которые лидер нашей организации Александр Калинин передаст советнику президента Андрею Белоусову. Мы просим признать инфекцию форс-мажором, чтобы во время карантина не выставляли убытки и неустойки. Просим выдать субсидии, чтобы покрыть расходы, связанные с приостановкой работы. Это социально ориентированный бизнес, он весь в белой зоне, много сотрудников и расходы на ФОТ составляют до 30% от оборота. Эти люди сейчас заработка не найдут. Нужны налоговые каникулы, отмены штрафов. Это актуально для всех регионов и для других сфер бизнеса. В целом нужна программа целевого субсидирования 70% от зарплаты работника в определенных сферах. Отсрочки по платежам за коммуналку, понижение ставки до 1%. Это меры, которые мы на федеральном уровне продвигаем».
По словам Артемьева, на месте пострадавших ресторанов готов открываться ритейл, но трудозатраты на обеспечение работы общепита и магазина — не сравнимы.
«В бизнесе имеют большое значение ожидания людей. Если человек планирует будущее, он хочет иметь больше, чем сейчас, и тогда люди берут кредиты, покупают машины, а сейчас все настороженно относятся. В предыдущие кризисы люди покупали машины, шубы, технику — пока не подорожало. Сейчас все закупились продуктами и наблюдают», — говорит Артем Артемьев.
Директор центра развития промышленных инноваций «Пропуск» Станислав Твердохлеб уверен, что и во время турбулентности можно достигать успеха, главное — не останавливаться.
«Понятно, что надо что-то делать, но никто пока не видит выхода. Таких бабаек еще не было, нет образцов, как действовать. Это новая ситуация и для бизнеса, и для людей, — считает эксперт. — Те виды бизнеса, которые найдут способ что-то делать, они точно выиграют. Сейчас для битубишников целые каналы продвижения и продаж исчезли: это выставки, форумы, нетворкинги, даже переговоры затруднительны. Оффлайн умер, да здравствует онлайн. Все, кто занимался цветочками, ноготочками, они давно это освоили. А производственникам было неудобно продвигаться среди таких предпринимателей. Сейчас серьезный бизнес массово пойдет в онлайн, во все соцсети и каналы. И выиграет тот, кто будет как-то отличаться от конкурента. Сейчас самое лучше время для анализа, планирования, аналитики. У всех голова на плечах, но она скована страхом. Доллар вырос, стандартные связи ломаются, но для многих производителей России это шок, изменение порядка вещей. И сейчас те, кто хотел стать поставщиком у крупного предприятия, должен возобновлять попытки, брать по списку с кем встречался и кто отказывал и идти снова по нему. Сейчас их будут готовы слушать. Это глобальные пятнашки. В 2014 году все ждали, что рынок вернется, и многие не дождались. Сейчас надо это использовать и просто делать».