$63.7244   €70.5047
КУРЕЦ — новостной перекур

Инфекционист Виктория Валикова — о подмоге в РКБ: «Я предложила свою помощь, но они отказали»

Врач-инфекционист Виктория Валикова, которая прославилась тем, что построила две клиники в Никарагуа и Гватемале для бедных, предложила свою помощь уфимским медикам. Однако дипломированному тропикологу отказали в РКБ имени Куватова и в других городских больницах. О том, почему вернулась в Уфу, почему ее не взяли на работу в башкирской столице, можно ли было предотвратить вспышку коронавируса в главном медучреждении республики и как проводят парады в знак борьбы с коронавирусом в тропиках, Виктория рассказала в эфире UFA1.RU на нашем инстаграм-канале.

«Может, во мне дело»

О выпускнице Башкирского государственного медуниверситета Виктории Валиковой страна узнала после того, как девушка уехала лечить детей в тропики Центральной Америки. Там на пожертвования она открыла сначала одну, а потом и вторую клинику. На родине девушку многие обвиняли в том, что она не стала поднимать медицину в российской глубинке. Тем не менее после долгого пребывания в Никарагуа, врач-инфекционист вернулась в Уфу, чтобы помочь республике в борьбе с коронавирусом. Вот только во всех больницах девушке отказали, сославшись на то, что нет дополнительных ставок.

— Я решила проявить свой гражданский долг и почти сразу, как отсидела свой двухнедельный карантин, предложила помощь медикам. Я могла пойти и дежурантом или в приемный покой. Звонила во многие наши больницы, к сожалению, нет ставок, значит всё под контролем, думается мне. У нас очень сложная бюрократическая система. Может, им нужны были только терапевты, а не инфекционисты. Не то чтобы я очень горю желанием работать сейчас еще на третьей работе, но я подумала, что надо, наверно, предложить свои услуги. У нас строят новую инфекционку, может, там я пригожусь. Думаю, наверно, это во мне проблема, что-то личное.

— Как в Никарагуа обстоят дела с коронавирусом?

— Там около двух дней назад было 8 случаев (по состоянию на 22 апреля. — Прим. ред.), из них одна смерть. Месяц назад показатели были такие же. Там нет тестов. Более того, там проводят парады по борьбе с коронавирусом. Это гениально. Все работают, автобусы ездят, дети ходят в школу. Наши сограждане, кто там живет, сидят дома. Наша клиника построена очень далеко в глуши, где нет электричества, нет дороги, проточной воды. Наши ребята, кто работает в клинике, они в безопасности. В Гватемале всё иначе, там тоже есть наша клиника. Есть комендантский час — после 6 вечера нельзя выходить, рынок в определенные дни работает. Там закрыты поликлиники на прием не экстренных пациентов.

— С какими инфекциями вам приходилось сталкиваться в странах Центральной Америки?

— Холера, брюшной тиф, лихорадка денге, малярия, сальмонеллез и т. д. Первое правило врача-инфекциониста: каждый пациент, который к тебе пришел, — у него есть инфекция, и относиться к нему нужно как к больному. Наши клиники бедные, но они лучше, чем многие в тех краях. Сейчас мы умудряемся собирать деньги, чтобы у наших врачей были средства защиты, но их всё равно не хватает. Используем всё очень экономно. А в Уфе я стараюсь не ходить в магазины, заказываю всё домой. Мы не едим скоропортящиеся продукты. Я не надеваю маску, если выхожу куда-то, у меня просто их нет. От нее есть толк, если человек болеет. Если вы даже не болеете, я думаю, что есть смысл их надевать и соблюдать дистанцию. Маска вас не защитит, если на вас кто-то больной чихнет. Но если в вас прилетит чья-то слюна и упадет на маску, то это гораздо лучше, чем если бы она прилетела вам на лицо.

— Какие прогнозы вы делаете по поводу распространения коронавируса в Башкирии?

— Всё зависит от нас самих, я вижу, что много что работает. Можно было многие предприятия прикрыть, но я не экономист. Если бы мы сидели дома, то всё бы быстрее закончилось.

— Как думаете, можно было предотвратить вспышку COVID-19 в РКБ имени Куватова?

— Я не могу представить, что кто-то специально кого-то заразил. Инфекция новая, алгоритм действий не проработан. Нас учили при каждой инфекции, как себя вести. Я думаю, что большинство просто не знали, что делать. Там очень много вопросов решаются ежедневно, большой поток пациентов. Я бы тоже ошиблась, как и большинство, потому что это нестандартная ситуация.

— Как отличается медицина в России и за рубежом?

— В России очень хорошая медицина, почти все методы у нас освоены. Многие приезжают из других развитых стран сюда учиться. В Америке должна быть очень хорошая страховка — это лишает вообще каких-либо вариантов сделать себе протезирование или операцию. Если ее проведут, то до конца жизни вы будете расплачиваться с этими кредитами. Про Россию плохо не надо говорить, с аппендицитом вас в любом случае прооперируют и вертолетом доставят из глубинки.

— Почему вы решили построить инфекционную больницу в Никарагуа, а не в России?

— Потому что наше население всё равно будет недовольно, они и так комментируют любую новость про строительство инфекционки, как: «Опять будете там своих спидозников лечить, лучше бы мне помогли ипотеку закрыть». Поэтому мы строим в Никарагуа, Гватемале, там все довольны и благодарят нас. А вообще строить больницы — это очень дорого. Это делается так, что кто-то дает нам деньги и мы строим, мы не вытаскиваем их из кармана. В России это будет стоить минимум 10 миллиардов рублей. В Никарагуа у нас небольшая клиника — без оборудования ее строительство обошлось примерно в 100 тысяч долларов (чуть больше 7 миллионов рублей на наши деньги).

Все новости об инфекционисте из Уфы Виктории Валиковой можете посмотреть по ссылке.

Все публикации на тему пандемии коронавируса в Башкирии мы собрали здесь.

Источник