Историка заподозрили в оскорблении верующих за пост об Александре Невском. Интервью о создании нового культа
Звучит нелепо, но это происходит в самом деле — СУ СКР по Новосибирской области инициировало доследственную проверку в отношении кандидата исторических наук, медиевиста (специалиста по Средневековью) Сергея Чернышова из-за высказывания о жившем в XIII веке князе Александре Невском. Чернышов назвал его «коллаборационистом», некий православный активист обиделся и написал в СКР донос, попросив проверить историка на предмет оправдания нацизма и оскорбления чувств верующих. А все началось с желания вице-спикера Заксобрания Новосибирской области, единоросса Андрея Панферова переименовать площадь Свердлова в Новосибирске в площадь Александра Невского.
Историк Чернышов считает, что никого не оскорблял и нацизм не оправдывал. Но в происходящем видит опасную тенденцию — монополизацию прав на историю, сокращение поля для нормальной дискуссии и, как следствие, превращение истории из науки в пропагандистскую игрушку. Впрочем, есть и хорошее — через это отечественные ученые уже проходили. Подробнее — в интервью на Znak.com.
— Каким образом тема с Александром Невским вообще всплыла в Новосибирске?
— Я уже и не помню толком. Какой-то депутат регионального собрания, очевидно перед выборами, предложил [весной] переименовать площадь Свердлова в Новосибирске. История с переименованием тоже давняя. Там на площади стоит памятник знаменитому нашему архитектору [Андрею] Крячкову, который много чего выстроил до революции в Томске и в Новосибирске. Обсуждался даже вариант переименовать площадь в его честь. В итоге мэрия запустила опрос среди горожан. Мол, как они считают — чьим именем надо назвать площадь. В финал вырвались Невский и Свердлов. Примерно как в Москве по вопросу о переименовании Лубянской площади недавно лидировали Дзержинский и Дмитрий Донской. По этому поводу и был мой июньский пост с мнением. Я написал, что выбор между Свердловым и Невским — это выбор между террористом и коллаборационистом.
— Невский же лично не бывал в Новосибирске?
— Нет. (Смеется.) Новосибирск основан в 1893 году. Собственно, и Свердлов в Новосибирске ничем не отметился. Как известно, он лютовал на Кубани да на Урале.
— Ваш депутат так влюблен в Невского или следует политическому курсу?
— В этом году празднуется [800-летний] юбилей Невского. Очевидно, что в стране формируется новый культ и депутат не отстает.
— А что вас подтолкнуло написать пост «про террориста Свердлова и коллаборациониста Невского»?
— Послушайте, я историк и периодически пишу какие-то свои мнения. Для меня совершенно очевидно, что одна из миссий ученого — просвещение.
— Думали, что такая реакция будет?
— Нет, конечно.
— Действия СКР на основании чего проводились?
— На основании заявления. Следователи мне не показывали его, но наши местные журналисты показывали. Еще месяц назад им приходило письмо от какого-то там местного православного активиста, которому они даже не придали значения. Активист как раз и требовал проверить меня на предмет оправдания нацизма по статье 354.1 УК РФ и по статье 148 УК РФ за оскорбление чувств верующих.
— В СКР прямо по-серьезному принялись отрабатывать это заявление?
— Я не знаю. Там все-таки профессионалы, которые привыкли скрывать свои эмоции. Со мной работал полковник с говорящей фамилией Брюзгин Александр. Ранее он же проводил проверку в отношении другого нашего историка Андрея Позднякова (проверяли в связи с публикацией поста о чрезмерной помпезности праздничных мероприятий на 9 Мая. — Znak.com).
— Что полковник спрашивал?
— Что я имел в виду.
— Требовал доказательств коллаборационистских действий Александра Невского?
— Естественно. Я сослался на исследования известного нашего историка Игоря Данилевского.
— Вы понимаете, как дальше ситуация в СКР будет развиваться?
— Меня допрашивали два часа примерно и отпустили, ничего толком не сказав. Думаю, будет по аналогии с делом Андрея Позднякова. Проведут лингвистическую экспертизу, которая покажет, есть что-то оскорбляющее или нет в моих словах (проверка в отношении Позднякова закончилась тем, что в его действиях не усмотрели признаков состава преступления. — Znak.com).
— Скажите, почему в Новосибирске историков недолюбливают в этом году?
— Мне кажется, что это не только у нас, а везде сейчас так. Навскидку, по стране уже есть десяток дел. Особенно досталось тем, кто исследуют власовцев.
— Все-таки, ваша позиция, что Александр Невский был коллаборационистом, на чем основывается?
— Это не моя позиция, это исторический факт. Коллаборационист — нейтральный термин, означающий сотрудничество с врагом. Золотая Орда — это враг, захвативший в XIII веке русские княжества. Сейчас бы мы назвали это оккупационным режимом. Невский получал ярлык на княжение от ханов Золотой Орды, раз. Во-вторых, участвовал в карательных операциях монголов против своего брата и даже против сына. Собственно, это не скрывается даже в наших учебниках истории. Только там говорится о том, что он делал это как дальновидный политик, избегая угрозы войны на два фронта, и бился с Западом. Защищался от немецких рыцарей, стремившихся истребить нашу веру православную. Поэтому он и причислен в XVI веке к лику святых. Кто-то оценивает его действия как предательство, но я так не делаю — мы к нему в голову уже не залезем.
— Кажется странным, что частное мнение человека, высказанное на персональной страничке в Facebook, подвергается доследственным проверкам…
— Это тревожная тенденция. Но началось все не сейчас и не с меня. Только раньше мы знали, что не стоит трогать тему Великой Отечественной войны и все будет с тобой хорошо. А теперь происходит уже принципиальная вещь: трогать начинают даже за дискуссию о событиях XIII века. Я вот всегда говорил: «Как здорово, что я занимаюсь Средневековьем, потому что на фиг оно никому не сдалось».
— А сейчас придется отвечать еще и за неправильные слова о Куликовской битве…
— Да-да, Ледовое побоище и Куликовская битва сейчас вошли в список памятных дат военной истории России. В этом смысле правила игры меняются, и мы не знаем толком как. Грубо говоря, когда первого журналиста признавали иноагентом, все дискутировали — это нонсенс или новая тенденция? Теперь мы знаем точно, что это новая тенденция. Так и в моем случае — мы не знаем, это они так персонально Александра Невского защищают под новый культ или у нас возвращается монополия на историю?..
— Так ли уж не знаем?!
— Можем только предполагать.
— Помимо Данилевского, критически в фигуре Невского был настроен исследователь Новгорода, академик Валентин Янин. Он вообще говорил, что Александр Ярославович распространил монгольскую власть на Новгород, который до этого даже не был завоеван монголами. Насколько мы далеки от изъятия с последующим сжиганием книг Янина и Данилевского?
— Думаю, что сегодня никто уже книг сжигать не будет в прямом смысле этого слова. Очевидно же, что массовый читатель от этих книг огражден. Просто в самые массовые книги, а это у нас учебники истории, концепции Янина и Данилевского уже не попадают. То есть этап массового сжигания книг в переносном смысле мы уже прошли и бодро идем дальше.
— Куда?
— В СССР с гуманитарными науками всегда было плохо. Но была золотая формула — упомяни пару цитат Ленина и Маркса, а дальше что хочешь пиши. Хоть про бронзовый век, хоть про Невского, главное — не про Октябрьскую революцию и не про XX век. Поэтому успешно существовал эзопов язык, и мы до сих пор этими исследованиями пользуемся.
— С вашей точки зрения, нормальные научные исследования по Александру Невскому сейчас возможны или уже нет?
— До прошлой недели я бы сказал, что все можно исследовать. Сейчас не знаю. Есть пример знакомой, которая работала по теме немецких военнопленных. На карантин приехала из Германии в Новосибирск — и все! Здесь эта тема табу. Можно только заниматься пересчитыванием сеялок в колхозе X. Это хотя бы безопасно. Круг тем для исследований сжимается, это правда.
— История снова перестанет быть наукой и превратится в пропаганду?
— Возможность думать у нас никто не отнимет. Публиковать, возможно, сейчас уже что-то и не получится. Но остается вариант «а» — опубликовать позже и вариант «б» — опубликовать в другой стране. Надеюсь, скоро границы откроются, мы все привьемся и кто хочет уехать — сможет это сделать.
— Гуманитарную науку ждет новый отток мозгов?
— Слушайте, российская гуманитарная наука будет существовать. Вопрос — в самой России или за ее пределами? К [Льву] Гумилеву можно по-разному относиться (задерживался в 1933 и 1935 годах, в 1938 году получил пять лет лагерей; воевал; после войны, в 1949 году, приговорен к 10 годам лагерей, вышел только после смерти Иосифа Сталина; создатель пассионарной теории этногенеза. — Znak.com). Писал же он свои тексты под тюремной полкой. Рано или поздно, но их опубликовали. Люди все равно будут думать и писать!
— Правда, выращивают новое поколение, которое даже не знает, что есть альтернативные позиции в истории…
— Слава богу, наше новое поколение все меньше и меньше читает книги. С интернетом у них все нормально, источников информации куда больше. Я надеюсь, их в меньшей степени все это заденет. Только ведь Министерство просвещения в России позволяет себе думать, что достаточно написать правильные учебники и дети сразу начнут думать, как по написанному. Вообще, вся проблема в том, что мы очень много думаем о своем прошлом и очень мало думаем о своем будущем. Если мы повернуты лицом к прошлому, то к своему будущему повернуты сами понимаете чем. Надо развернуться.
— Может быть, этого кто-то как раз и не хочет?
— Очевидно, что тот, кто все это инициирует, не имеет образа будущего для нашей страны. А смыслы же какие-то нужны, вот поэтому их и ищут в прошлом. И поскольку нормально об исторической памяти в 1990-е — начале 2000-х годов мы так и не договорились, не осмыслили толком даже события XX века, поэтому у нас сейчас такая мешанина и происходит. В прошлое напихано все подряд: Александр Невский, Ленин, Сталин. Все что осталось в бабушкином погребе.
Мэрия Челябинска взыскивает деньги с подрядчика, который получал миллиардные контракты
Против нескольких чиновников из Пуровского района возбудил уголовное дело о взятке
Роспотребнадзор сократил срок действия ПЦР-теста на коронавирус 72 до 48 часов
Протестующие в Ираке линчевали подростка
Представили Redmi Note 9 Pro: производительный смартфон с 48 Мп камерой и батареей на 5020 мАч
Марка «Фейковая блондинка», 2001-й год выпуска. Как флиртуют блогеры, «продавая» себя, как авто