Истощенный дед, грязная бабушка: соцработники в Уфе рассказали о неработающей системе
Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в жизни многих людей. Особенно сильно самоизоляция и социальное дистанцирование сказались на маломобильных людях. И, пожалуй, больше всех — на тех, кто получает социальные услуги на дому: пенсионерах и инвалидах. О том, с чем в период COVID-19 пришлось столкнуться людям, нуждающимся в помощи соцслужб на дому, и самим сотрудникам соцслужб, — в материале UFA1.RU.
«Стало больше работы»
Сотрудница АНО Центра соцобслуживания «Феникс» Орджоникидзевского района Уфы Разиля Ахмерова рассказала о том, как изменилась ее работа в коронавирус.
— Как началась всеобщая самоизоляция, и все засели по домам, у нас, соцработников, стало больше работы, — рассказывает она. — Появились новые обязанности — обзванивать пожилых людей, справляться об их состоянии и просить не выходить на улицу без крайней необходимости. Каждую неделю я обзваниваю более ста человек. Также мы развозим продуктовые наборы по адресам.
Прежних обязанностей соцработников во время пандемии тоже никто не отменял. На балансе у Разили Ахмеровой 20 подопечных, которых она навещает два раза в неделю, помогает им с уборкой, готовкой, походами по магазинам, аптекам, больницам, оплатой ЖКХ. И всеобщая самоизоляция на эти обязанности никак не повлияла.
С началом распространения коронавируса, по словам Ахмеровой, соцработники начали еще больше внимания уделять чистоте и гигиене. В их обиходе появились обязательные перчатки, маски, дезинфекторы. За один день можно сменить несколько комплектов СИЗов.
Увеличение объема работы и новые обязанности сказались и на графике работы Разили Ахмеровой.
— Вообще, мы работаем с 9 до 18 часов. Но, бывает, приходится задерживаться и до ночи, работать по выходным. Особенно вначале пандемии. Было сложно. Но это необходимость, ничего тут не поделаешь, — говорит Разиля.
«Старики хотят гулять»
Если соцработники и приноровились к новым условиям жизни в условиях коронавируса, то пожилым и инвалидам приходится туго. По словам Разили Ахмеровой, пенсионеры очень скучают по свежему воздуху:
— Старики хотят гулять, — говорит она. — Им по-прежнему нельзя выходить на улицу, а они хотят посидеть на скамейке, погреться на солнышке. В четырех стенах пожилым остается смотреть страшные новости и тревожиться. Может, это и не связано, но к пожилым стали чаще вызывать скорую, то давление поднимется, то сердце прихватит.
«Люди стали обращать внимание на то, что происходит у соседей за стенкой»
Волонтеры благотворительного фонда «Старость в радость» обычно помогают пожилым, которые находятся в домах-интернатах престарелых. Но сейчас, пока учреждения подобного рода закрыты на самоизоляцию, волонтеры перенесли свое внимание на одиноких стариков. Они приносят им продуктовые наборы, помогают с документами, походами по больницам. Кроме разовой помощи, они помогают соцслужбам Уфы с временной опекой над пожилыми, прибирают в их квартирах, готовят еду — одним словом, поддерживают достойное качество жизни.
— С приходом пандемии и началом самоизоляции, люди наконец-то стали слушать и обращать внимание на то, что происходит у соседей за стенкой, — говорит директор благотворительного фонда «Старость в радость» Ольга Ремаренко. — Стали слышать пенсионеров и немощных, нуждающихся в помощи. За это время у нас резко увеличилось число заявок на социальную помощь пожилым. И не только у нас — волонтеров, но и у соцработников. Мы с ними тесно сотрудничаем, поэтому знаем.
«Градусник стал обязательным атрибутом в нашей машине»
С увеличением числа заявок на соцпомощь выросло и количество волонтеров. Они до сих пор работают на удаленке — занимаются объявлениями и сбором вещей, которые после дезинфекции отправятся на склад — ждать окончания пандемии. Представители фонда «Старость в радость» теперь еще тщательнее следят за тем, какого волонтера отправить к тому или иному пожилому человеку. Нового подопечного сначала посещает Ольга Ремаренко, потом в зависимости от нужд и состояния пенсионера направляет добровольца.
— Мы очень ответственно подходим к мерам предосторожности перед контактом с пожилыми, — говорит она. — У нас есть маски, средства дезинфекции. Перед каждым посещением я лично проверяю каждого волонтера — оцениваю общее состояние, измеряю температуру. Градусник стал обязательным атрибутом в нашей машине. Все наши волонтеры еще на этапе отбора проходят тестирование — отвечают на вопросы, где и когда побывали, где работают, сидели ли на самоизоляции. Мы не всех подряд пускаем к старикам. Сама я не контактирую с людьми, которые могут быть носителями ковид, поэтому к пенсионерам всегда хожу первой. Если раньше на уборку у нас выходили четыре девочки-волонтера, то теперь в связи с пандемией только двое. За остальных я боюсь.
«За несчастным 500-рублевым продуктовым пакетом приезжает иномарка»
Во время всеобщей самоизоляции волонтеры фонда старались не заходить в квартиры к пожилым, а только доставлять продукты к порогу. И вот что заметила Ольга Ремаренко по ходу своей деятельности:
— Был такой случай: нам звонит женщина и просит помочь своему дедушке. Мы приезжаем на место, а у него огромный особняк. Обидно, конечно, — рассказывает она. — Поэтому мы стараемся помогать только тем, кто действительно нуждается в помощи. Чтобы не было так, что за несчастным 500-рублевым продуктовым набором приезжала иномарка.
Есть и другая сторона медали. О ней директор фонда «Старость в радость» рассказывает так:
— Позвонили соседи, сообщили, что рядом голодает бабушка. Мы выехали по адресу, а эта пенсионерка не хочет брать продуктовый набор. Мало того, она еще из своей восьмитысячной пенсии откладывает что-то для детей.
«Стыдно самим обращаться за помощью»
— Эта эпидемия выявила много проблем и недочетов в системе соцоблуживания, — считает Ольга Ремаренко. — Стало понятно, что система не работает и нужно что-то менять. Я считаю, что стариков нужно ставить на учет к соцработникам автоматом после 65 лет. Чтобы даже если они не обращаются, соцслужбы хоть раз в год проверяли бы их и выявляли тех, кто действительно нуждается. У многих пожилых людей нет телефонов, и они не могут позвонить и попросить помощь. А еще — пенсионерам просто стыдно. Потому что это люди еще эсэсэроовской закалки.
«В больницу лишний раз не обратишься»
О том, с какими еще трудностями столкнулись люди, помогающие во время пандемии маломобильным гражданам, рассказала волонтер фонда «Старость в радость» Елена Гурдюмова:
— До начала пандемии любые вопросы по нашей деятельности решались в разы быстрее, — говорит она. — А сейчас и в больницу лишний раз не обратишься. Медики работают по другим направлениям и стараются больше уделять внимание коронавирусу и другим, более серьезным заболеваниям. Я считаю, к старичкам всегда относились недостаточно внимательно. Медики считают, что возраст берет свое и им уже ничем не поможешь.
В благотворительный фонд обращаются по любому поводу, даже с минимальными запросами: узнать, как вызвать врача на дом, к какому врачу обратиться, с просьбой сходить в аптеку.
— Мы прекрасно знаем, что волонтеры-медики работают в этом направлении, но многие бабушки и дедушки не могут иногда просто набрать их телефон или узнать его. А наш телефон уже так разошелся по городу, что старички звонят нам по любым вопросам, — говорит Елена.
«Ходили на работу и знать не знали, что за стенкой умирает дед»
За все время полной самоизоляции волонтеры фонда получили разрешения от администрации и только развозили продукты по адресам. В квартиры пожилых за это время они заходили лишь два раза, и оба были экстренными.
— Мы ходили к бабе Нине, а перед этим сдавали анализы на ковид, — рассказывает Ольга Ремаренко. — Бабушка осталась одна, у нее совершенно никого нет. И мы убирались у нее в квартире, она была очень грязная и запущенная.
— Затронула душу история с дедушкой Хатибом, мы ласково звали его Хоттабычем. Соседи жили, работали и знать не знали, что стенкой дед умирает, — вспоминает Елена Гурдюмова. — До самоизоляции ездил к нему какой-то родственник. А потом перестал. И соседи услышали, как дед кричит, зовет на помощь. Мы совместно с центром социального обслуживания приехали к нему в тот же день. Ситуация страшная — дед истощен, квартира запущена. Скорая отказалась госпитализировать Хатиба, видимо, увидели, что недолго ему осталось. Но все равно поражает отношение. Сам факт того, что сын повез деда домой на такси, когда его не приняли в больнице, это, я считаю, халатность. Из-за этого мы могли упустить время. Сейчас, конечно, сложно о чем-либо судить, все, что произошло, уже произошло. Несмотря на то что мы смогли обеспечить профессиональный уход, дед умер. Это случай подстегнул нашу работу, теперь мы еще больше боимся куда-то не успеть, где-то задержаться.
«Не все люди пожилого возраста понимают, что происходит»
О том, как дедушки и бабушки воспринимают коронавирус и самоизоляцию, волонтеры рассказывают так:
— Не все люди пожилого возраста понимают, что происходит, — рассказывает Елена Гурдюмова. — А те, кто понимает, очень серьезно к этому относится. Некоторые даже запуганы. Но, возможно, это и к лучшему. Как говорится: кто предупрежден, тот и вооружен.
«Понимаем, что на нас большая ответственность»
— С наступлением коронавируса с трудностями столкнулись абсолютно все соцработники и волонтеры, — говорит Елена Гурдюмова. — Связаны они с постоянным ношением СИЗов — перчаток, масок, и обработкой рук дезинфектором. У тех, кто работает с пожилыми, спиртовые салфетки, гели и другие обеззараживающие средства с рук не сходят ни на работе, ни дома. Это как стиль жизни — иначе нельзя. Когда мы едем к кому-то убираться домой, мы прекрасно понимаем, что на нас большая ответственность. Мы тщательно обрабатываем себя и входим в квартиру только тогда, когда это и вправду необходимо. Все волонтеры перед каждым выездом проверяются на отсутствие признаков респираторных заболеваний, температуры и наличие СИЗ и средств дезинфекции.
Сейчас, кроме разовой доставки продуктов до двери, под присмотром благотворительного фонда находятся более 10 стариков. Они нуждаются в помощи соцработников и волонтеров куда чаще, чем один раз. К ним представители фонда ходят и раз в неделю, и каждые два дня — в зависимости от сложности ситуации.
Официальные данные
Как рассказали в пресс-службе Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ, для оказания социальной помощи лицам, которые находятся на карантине и в режиме самоизоляции в домашних условиях, в республике создан и работает специальный Координационный центр по содействию гражданам. 400 мобильных бригад в 1200 человек контролируют и обходят не только жителей, прибывших из-за рубежа и других городов страны, но и пожилых людей. По состоянию на 17 июня, в Уфе такие бригады уже совершили 40 354 обходов, в 885 случаях из них — осуществили доставку продуктов и лекарств.
По данным министерства, на сегодняшний день в республике 34 тысячи пожилых людей и инвалидов ежедневно получают социальные услуги на дому.
Куда звонить за социальной помощью
Некоммерческая организация Центр соцобслуживания «Феникс», телефон: 8 (347) 287–23–85.
Некоммерческая организация «Старость в радость», телефон: +7 (927) 955–11–51.
Республиканский центр социальной поддержки населения: 8 800–77–500–14.
Ранее мы рассказывали о судьбе бабушки, которую поили уксусом квартиранты. Ей помогли волонтеры фонда «Старость в радость».
МВД опубликовало видео с места убийства 100-летнего ветерана в Башкирии
«Кто очень захочет — найдет, выпьет и умрет»: блогер — о причине запрета продаж алкоголя в Новый год
Врачей вновь не пустили в колонию к Алексею Навальному
Стало известно, где в Уфе пройдет салют ко Дню Победы
После поста многодетного отца улицу в Кирове оперативно очистили от снега