$63.7244   €70.5047
КУРЕЦ — новостной перекур

Как Челябинская область исполнила нацпроекты в 2020 году

14.12.2020 05:59

Как Челябинская область исполнила нацпроекты в 2020 году

В Челябинской области в этом году реализуются 12 национальных проектов, в которые вошли 54 региональные программы. На все направлено 30,5 млрд рублей. Это и строительство важных социальных объектов, таких как школы и детские сады, и модернизация медицины, и финансовая поддержка семей при рождении детей, и поддержка бизнеса, и многое другое. Именно к работам в рамках этих категорий предъявляется повышенное внимание со стороны властей и правоохранительных и надзорных органов. Мы поговорили со всеми участниками процесса, чтобы понять, как регион тратил миллиарды, ушли ли они в дело и к каким объектам есть вопросы.

В управление проектной деятельности правительства Челябинской области, где Znak.com запрашивал подробную информацию по исполнению каждого нацпроекта и по объектам с высокими рисками, а также замороженным объектам, пока смогли предоставить лишь небольшой комментарий — полные итоги подведут в начале следующего года.

Так, по данным управления, органы исполнительной власти прогнозируют 100%-ное освоение доведенных лимитов. В данный момент министерства и управления, курирующие реализацию национальных проектов, завершают плановую работу на этот год.

«Общий объем денежных средств — 30 млрд 500,6 млн рублей. По состоянию на 2 декабря 2020 года, кассовое исполнение (израсходовано на реализацию запланированных на текущий год мероприятий в рамках нацпроектов) составило 70,15%. Приостановления финансирования по нацпроектам нет, — рассказали в управлении. — Подведение итогов о реализации нацпроектов будет осуществлено управлением проектной деятельности правительства области в январе 2021 года (работа по реализации нацпроектов продолжается), поэтому и процент достижения будет известен не ранее января 2021 года».

«Поскольку большая часть контрактов в рамках реализации национальных проектов заключена со сроком исполнения до 31 декабря 2020 года и работа по ним продолжается (выкупаются здания детских садов, поставляется компьютерное оборудование в школы, проводятся иные мероприятия), сводная информация по финансированию и исполнению всех нацпроектов в Челябинской области будет представлена в начале следующего года», — уточнили в управлении.

Более точечно о том, на что потратили деньги, рассказала первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт.

«Общий процент освоения и программных мероприятий, и выделенных средств достаточно высок, — сказала Znak.com Ирина Гехт. — Если говорить о нацпроекте „Демография“ — на данный момент 50%-ное исполнение бюджета. Но до конца года, 20 декабря, мы выкупаем у застройщиков семь детских садов, поэтому никаких рисков не видим. Единственные риски, которые есть сегодня в рамках нацпроектов — это региональный центр по хоккею, к строительству которого мы приступили с опозданием, и центр пятиборья в КСК „Рифей“, где пришлось расторгнуть договор с подрядчиком. Это нацпроект „Демография“ и его региональная программа „Спорт — норма жизни“. В остальных проектах все идет ровно. По нацпроекту „Здравоохранение“ будут незначительные отклонения по плановым показателям, но лишь за счет экономии средств в результате конкурсных процедур на закуп того или иного оборудования. По ФАПам в рамках нацпроекта вопросов нет — они готовы. Три мы сделали по нацпроекту и два — на экономию средств. Вопросы возникли по ФАПам по линии минстроя, где они строятся на областные деньги — там затянули сроки подрядчики».

В целом, по словам Ирины Гехт, в этом году процент исполнения бюджета по нацпроектам выше, чем годом ранее, и все идет по плану, тогда как в 2019 году по ряду детских садов в конце года было опасение по срывам.

«Две школы мы сдали вовремя в этом году, это образовательный центр № 5 в Челябинске и школа в Магнитогорске. Тут хочется сказать, что эти объекты и новая больница строились уже совершенно в другой ментальности. В ОЦ-5 были отступления от первоначального проекта в сторону удорожания, но это того стоило. Это школа, в которой детям хочется находиться, и это очень важно. Там стоит побывать, чтобы понять, что раньше никогда подобного не строили. В ближайшее время мы планируем построить достаточно большое количество школ, и все они будут возведены именно по таким принципам, где все продумано до мелочей — к примеру, подоконники, на которых можно сидеть. — рассказала вице-губернатор — Если говорить о спорте, построен стадион в Увелке, стадион в Миассе, отремонтировано достаточно большое количество спортивных залов в школах. Перечислять можно долго, поэтому я тут не побоюсь — мы говорим об этом с гордостью, так как практически каждое муниципальное образование ощутило на себе действия национального проекта. Здравоохранение: мы купили 17 передвижных медицинских пунктов, за счет чего отдаленные населенные пункты получили возможность получить качественную медпомощь. Закуплено и сложное оборудование для онкологии — это и новый аппараи КТ, и ускорители в Челябинске и Магнитогорске, МРТ в областной больнице, КТ — в Магнитогорске и Златоусте.

Я была там. Это удивительно — пациенты пока даже не понимают, что за обследование в таких комфортных условиях им не нужно ничего платить, так как помощь оказывается по ОМС. В следующем году такие центры, чтобы обеспечить зеленый коридор от постановки диагноза до начала лечения, мы планируем открыть в Златоусте. Все анализы здесь человек получает в течение дня-двух, ставится уточненный диагноз, затем он направляется в онкоцентр, где составляется схема лечения, и на лечение человек уже снова возвращается в такой центр. По сути, мы перенаправили тарифы ОМС в такой центр, нежели бы создавали его отдельно, закупая новое оборудование. Это минимум 150 млн рублей экономии».

В следующем году в части здравоохранения регион начнет программу модернизации первичного звена, на что регион получит 2,6 млрд рублей.

В рамках различных программ нацпроекта «Культура» в этом году, по словам вице-губернатора Вадима Евдокимова, все идет по плану, никаких срывов нет.

«Из основного: мы отремонтировали 10 домов культуры, закончили капремонт молодежного театра, продолжается по графику ремонт театра кукол, — рассказал Вадим Евдокимов. — Сделали семь модельных библиотек, до конца года откроем восьмую — в Златоусте. Также закуплено четыре автоклуба, музыкальные инструменты для магнитогорской консерватории, созданы три виртуальных концертных зала: в Южноуральске, Трехгорном и Снежинске».

«В первую очередь это КСК „Рифей“. Работали с подрядчиком, но в мае вышли на расторжение контракта по причине того, что были слабые работы и невыполнение сроков. И так было отставание, плюс промежуток на новый конкурс. Сейчас туда вышла компания „Стройдом“. Они активно строят, но задачу сдать в декабре этого года мы не выполним. Еще один объект — это школа в поселке Сарафаново. Показатель нацпроекта по освоению средств мы выполнили, финансы освоили, но сделать объект не удалось по причине ошибок в изысканиях. Сейчас идет корректировка проекта и параллельно строительство. Это две задачи, которые выполнить не удалось», — отметил Виктор Тупикин.

В пресс-службе минстроя региона, где Znak.com на прошлой неделе также запросил информацию по суммам и проектам, ответ не предоставили.

Анализ исполнения нацпроектов и расходования бюджетных средств сейчас проводят Контрольно-счетная палата региона. Следит за ходом работ и прокуратура Челябинской области.

Старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева рассказала, что первоочередная задача ведомства — проводить проверки исполнения бюджетного законодательства, обращая особое внимание на сохранность бюджетных средств.

«В целях пресечения возможных нарушений целевого и своевременного освоения бюджетных средств прокурорами объявлены предостережения 80 должностным лицам. Во взаимодействии с органами контроля, налоговой службой, правоохранительными органами, КСП региона устанавливаем возможные схемы хищений денежных средств, предназначенных для реализации национальных проектов, наличие среди исполнителей государственных и муниципальных контрактов и их контрагентов фирм-однодневок и фирм-посредников, — отметила Наталья Мамаева. — Всего в этом году прокурорами выявлено более 230 нарушений закона при реализации нацпроектов.Для устранения уже совершенных нарушений внесено почти 100 представлений. К ответственности дисциплинарной и административной привлечено около 70 виновных должностных лиц. По материалам наших проверок возбуждено восемь уголовных дел».

При этом в прокуратуре констатировали, что жители области, безусловно, почувствовали изменения внешнего облика городов и деревень в лучшую сторону. Мероприятия в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» по благоустройству мест массового отдыха проведены в 40 муниципальных образованиях.

«При реализации проекта „Формирование комфортной городской среды“ появились газоны, высажены деревья, установлены малые архитектурные формы, площадки. Но и здесь не обошлось без нарушений: в указанной сфере их выявлено почти 100, по каждому из них приняты меры реагирования, — отметили в прокуратуре. — К примеру, на территории Челябинска выполнены работы по благоустройству территории детского парка им. Валентины Терешковой (муниципальный контракт между администрацией Тракторозаводского района и ООО „Паритет“).Стоимость работ по контракту составила 25 млн рублей. Работы по благоустройству приняты администрацией района в полном объеме. Однако в ходе совместной проверки с Главным контрольным управлением области установлены факты невыполненных, но оплаченных работ на сумму 500 тыс. рублей. По материалам проверки в следственной части УМВД России по Челябинску возбуждено и расследуется уголовное дело».

Также, по словам Натальи Мамаеввой, нередки случаи невыполнения работ по благоустройству дворовых территорий и памятных объектов в установленные контрактами сроки.

Источник

2024 © "КУРЕЦ — новостной перекур". Все права защищены.
Редакция: | Карта сайта