$63.7244   €70.5047
КУРЕЦ — новостной перекур

Как художница стала организатором протестов против ввоза урановых отходов на Урал. Интервью

24.12.2019 06:50

Екатеринбургская художница, основатель объединения Post Art Фра Анжелика провела в городе уже две акции протеста против ввоза на Урал урановых «хвостов» — обедненного урана из Германии. Художница организовала в городе серию одиночных пикетов, а также массовый пикет в минувшее воскресенье. Znak.com поговорил с ней о том, почему для нее тема загрязнений от ядерных отходов является личной и насколько страшно впервые организовывать акцию протеста.

— Когда вы впервые узнали о ввозе на Урал урановых отходов, почему заинтересовались этой темой?

— Первый раз я услышала этим летом о том, что вообще были утечки из могильников (российское бюро Greenpeace сообщало о том, что на предприятии в Новоуральске произошла утечка радионуклидов, которые могли попасть в Нейво-Рудянский пруд — прим. Znak.com). Там же стали появляться сообщения о том, что начинают ввозить урановые «хвосты». Меня это задевает, потому что у меня муж из Невьянска, который расположен всего в 30 километрах от Новоуральска, я сама несколько лет прожила в этом городе и до сих пор бываю там по два-три раза в неделю. Тогда же сообщалось, что радионуклиды из могильников попали в Нейво-Рудянский пруд, который находится рядом, в поселке Нейво-Рудянка. Поэтому для меня это личная история, она напрямую меня касается.

Я в принципе человек неравнодушный к несправедливости. По профессии я художник, основатель независимого художественного объединения Post Art. Летом мы начали готовить экологическую выставку, в рамках нее после этих сообщений я делала световую инсталляцию, она называется «Новоуральский шахматный клуб». В ней я поднимала вопрос информирования людей о том, что происходит, что есть такая экологическая проблема в том числе.

— Почему решили устроить в Екатеринбурге сначала одиночные пикеты, а затем массовый пикет?

— Ситуация стала накаляться. Я прочитала сообщение от Greenpeace, что они предлагают объявить 15 декабря общим днем протеста против ввоза урановых «хвостов». Тогда у меня появилась мысль, что нужно выходить за рамки галереи, выставки. Я написала у себя в соцсетях, что пойду на одиночный пикет, потому что считаю это действительно очень важным. И то, что люди не хотят об этом знать и думать, — это тоже очень важный момент. У нас нет информированности населения. Я хотела своим одиночным протестом привлечь внимание к ситуации.

Меня поддержали мои коллеги-художники. Меня поддержали наши друзья и знакомые. Так у нас прошла 15 декабря серия одиночных пикетов по городу.

После этого мне многие написали, что тоже хотели бы выйти, но побоялись несогласованной акции, у многих это вызывает страх. Поэтому я решила, что имеет смысл провести согласованный пикет. На прошлой неделе я подала заявку в министерство общественной безопасности Свердловской области о проведении пикета, который мы сделали в воскресенье. Приходило много людей, с которыми я не была знакома, они узнали об акции из новостей.

— Сколько человек приняло участие в пикете?

— Около 20 человек, люди приходили и уходили, потому что было очень холодно. Мы стояли почти полтора часа.

— Как прохожие отнеслись к вам? Обращали внимание на плакаты?

— Да, люди подходили, поддерживали. Кто-то говорил, конечно, что этим ничего не добиться, что наше правительство будет делать, что хочет.

— Вас не задевает такая позиция, когда люди говорят, что ничего не изменить или что им все равно?

— Почему она должна меня задевать? У людей есть право на собственное мнение. Но я так не думаю, я знаю и верю, что мы способны, объединившись, изменить очень многое. Поэтому я и занимаюсь просветительской и активистской деятельностью — потому что верю, что мы можем менять мир в лучшую сторону.

Я искренне верю, что если мы будем объединяться и не будем замалчивать проблемы, то они будут решаться.

— Это была для вас первая подобная акция?

— Да. И было очень страшно.

— У вас запланированы на ближайшую перспективу другие акции, посвященные ввозу урановых «хвостов»?

— Пока сложно сказать, сейчас новогодние праздники, в принципе, сейчас все думают только об этом. Уже в следующем году мы обязательно что-то будем проводить, будем поддерживать эту тему. Потому что чем больше информационных поводов, тем больше вероятность решить проблему.

Для меня странными являются споры о том, отходы это или не отходы, смогут их использовать в будущем для атомных реакторов АЭС или нет. Мне кажется, что главная причина, по которой люди выходят на протест, — что нет прозрачности, нет открытости, что все делается втихую. Непонятно, что это за контракт, для чего. Это все делают люди, которые на Урале никогда не жили и жить не собираются вообще. Для них Урал — это край мира, живущие здесь люди — абстрактные люди, на которых им, по большому счету, наплевать. Больше всего вот это вызывает у меня чувство возмущения. Но своим молчанием мы будем давать согласие, что сначала можно ввезти урановые «хвосты», а потом что-нибудь еще похлеще. И не 12 тыс. тонн, а 120 тыс. тонн.

— Активисты Greenpeace часто устраивают более радикальные акции: пытаются останавливать поезда в Германии или устраивают акции на вокзале в Санкт-Петербурге. Вы теоретически готовы к таким более акционистским вещам или вы все-таки выступаете за путь согласованных пикетов?

— Наверное, все-таки за легальный путь. Я не активист и не акционист, я художник в первую очередь.

Источник

2024 © "КУРЕЦ — новостной перекур". Все права защищены.