$63.7244   €70.5047
КУРЕЦ — новостной перекур

Как влиятельная строительная компания Урала нулевых оказалась на грани банкротства

07.10.2021 16:19

Как влиятельная строительная компания Урала нулевых оказалась на грани банкротства

Некогда большая и успешная екатеринбургская строительная компания «Русград» в последние годы переживает кризис: она не может расплатиться с несколькими подрядчиками по двум проектам и вынуждена судиться с заказчиками. Ранее Znak.com писал о новой школе в Арамили, где подрядчики не получили полную оплату за проделанные работы, поэтому подали на «Русград» в суд. В Арбитражном суде Свердловской области есть сообщение от одного из партнеров о намерении обратиться с заявлением о признании компании банкротом. Мы поговорили с директором «Русграда» Сергеем Богомяковым и его заместителем Екатериной Вороновой о нынешнем финансовом состоянии застройщика, о лишенных денег подрядчиках, сложной ситуации на строительном рынке Свердловской области, а также о связи «Русграда» с бывшим замгубернатора Владимиром Тунгусовым.

— Сколько у компании сейчас проектов в стадии строительства? В стадии планирования? Что это за проекты?

Сергей Богомяков: В стадии строительства один проект — реконструкция очистных сооружений в Ревде. Контракт подписан до декабря 2022 года, пока ничего не изменилось. В стадии планирования находятся пока три проекта.

— Последний раз ООО СК «Русград» попадала в повестку в 2018 году, когда сносила старое здание бани «Бодрость» в Екатеринбурге. Не считаете ли вы снос здания ошибкой? Как вообще относитесь к позиции активистов города, которые считают, что необходимо максимально сохранять историческое наследие?

Богомяков: Моя позиция здесь достаточно простая, и как руководителя предприятия, и как обывателя. На месте снесенной бани строится новая баня, это замена [старого объекта] на что-то лучшее. Почему эта ситуация непонятна активистам?

Что касается активистов по архитектурным памятникам как таковым, я бы с удовольствием вышел с ними на демонстрацию, если бы знал, что они дружно скидывают деньги на то, чтобы эти памятники сохранять и содержать. Когда этого не происходит и есть только одни заявления и демонстрации, тогда моя позиция кардинально противоположная.

Екатерина Воронова: Мы каждый раз с удивлением читаем, что в Екатеринбурге зданий, признанных памятниками архитектуры, больше, чем в Париже. Очень интересная статистика. Не каждое здание, особенно, находящееся в условиях огромных вложений капитального ремонта, стоит сохранять.

— На Урале «Русград» больше всего известен строительством МВЦ «Екатеринбург-Экспо». Сейчас компания участвует в каких-либо работах в микрорайоне «Новокольцовский», где идет подготовка к Универсиаде? Если нет, то почему?

Воронова: Нет, не участвует. Почему мы должны в нем участвовать? Мы никогда не занимались «Новокольцовским».

— Как в компании относятся к тому, что в 2017 году у нее забрали проект конгресс-центра и отдали его «Синаре»? Что тогда произошло, как вам объявили об этом решении?

Богомяков: Это было не совсем так: застройщиком конгресс-центра изначально была «Синара» вместе с правительством Свердловской области. Нас сначала выбрали генподрядчиком, но затем «Синара» выбрала другого, их право.

Воронова: На тот момент ни меня, ни Сергея Георгиевича в руководстве компании не было, поэтому мы не сможем рассказать, в чем была причина отказа.

— В каком финансовом состоянии сейчас находится компания?

Богомяков: В очень тяжелом положении.

— Когда начались проблемы?

Богомяков: Ухудшение положения началось в 2020 году, когда прекратились платежи по объекту «Новатор» («Русград» построил новый цех для опытно-конструкторского бюро «Новатор», которое является подразделением завода имени Калинина. — Znak.com). После этого момента началось ухудшаться финансовое состояние.

— Согласно финансовой отчетности, последние несколько лет компания наращивает чистую прибыль. Почему тогда возникают проблемы на объектах?

Воронова: Вы же понимаете, что чистая прибыль в размере 8–9 млн рублей при оборотах порядка миллиарда или двух — это ничтожно мало.

— Когда мы разбирались в ситуации с школой № 4 в Арамили (семь подрядчиков не получили от генподрядчика «Русграда» полную сумму за выполнение работ. — Znak.com), то оказалось, что вы оплачиваете действующие работы за счет средств из следующего контракта. Насколько это типичная ситуация для вас и вообще для других застройщиков?

Воронова: Я бы не сказала, что это является политикой компании. То, что произошло, — это вынужденная мера. Наши подрядчики, которые давали интервью по ситуации по школе, заявляли, что получали от меня информацию, что деньги, которые мы получили в декабре за строительство школы в Арамили, мы были вынуждены направить на достройку объекта на «Новаторе». Связано это с тем, что в течение всего 2020 года мы не получали с «Новатора» денег, а объект необходимо было сдать, так как это гособоронзаказ. Мы успешно его сдали и получили заключение о соответсвии в марте этого года, после госприемки.

Богомяков: Денег от «Новатора» мы так и не получили.

Воронова: К сожалению, мы вынуждены начать судебное разбирательство с ОКБ «Новатор», чтобы получить деньги и рассчитаться как с подрядчиками «Новатора», так с подрядчиками школы, которые пострадали из-за этой ситуации.

— Можно ли сказать, что проблемы начались после сотрудничества с ОКБ «Новатор»?

Воронова: Я бы не стала делить все на черное и белое, проблемы появились не только от «Новатора». Проблемы возникли в свое время из-за того, что наша область заявилась на программу софинансирования по школе, и платежи были приостановлены с августа. Деньги мы получили только в декабре, при этом школу мы сдали, ее открывал губернатор 1 сентября. Подрядчики и мы сделали все, чтобы школа была введена в срок, что и было сделано. Наложение факторов как со стороны школы, так со стороны «Новатора» привело к плачевной ситуации с компанией.

— Вам не кажется, что закат компании начался после того, как в 2018 году был уволен замгубернатора Свердловской области Владимир Тунгусов — родственник Михаила Абсалямова, который много лет владел «Русградом». Если нет, то с чем вы связываете сегодняшнее положение компании?

Воронова: В 2019 году мы заключили два прекрасных контракта — школа и «Новатор». Прекрасные, несмотря на проблемы с деньгами. Проекты были реализованы нами, школа и цех завода построены. Поэтому я не думаю, что деятельность «Русграда» напрямую связана с Тунгусовым.

— Какое сейчас имеет отношение к компании Михаил Абсалямов? Когда он перестал официально быть совладельцем компании?

Воронова: Михаил Абсалямов никакого отношения к «Русграду» сейчас не имеет. Он продал компанию в мае 2018 года, с декабря 2020 года не работает в ней и не участвует в ее деятельности.

— Какие проблемы, по вашему мнению, сейчас есть на рынке застройщиков Свердловской области и Екатеринбурга? Чем выгодно заниматься, чем — не очень?

Воронова: Сейчас говорить о надежности какого-либо объекта сложно. Ценными для генподрядчика являются государственные объекты. Это те федеральные программы, которые реализовываются в нашем государстве, на сегодняшний день это реорганизация и реструктуризация всей системы ЖКХ, это совместные жилищные программы, которые ведет «ДОМ.РФ». Эти проекты сейчас интересны.

Что касается проблем застройщиков, генподрядчиков, то это в первую очередь проблема — это рост стоимости строительных материалов и длительное отсутсвие переоценки строительных работ. То есть мы работаем по сметным нормам, которые бы разработаны в 2000 году в соответсвии с расценками тех лет. Они не пересматриваются, применяются лишь коэффициенты-дефляторы (коэффициент, учитывающий изменение потребительских цен на товары и услуги, его устанавливают каждый календарный год. — Znak.com). Рыночная ситуация совершенно иная, чем раньше. Особенно это касается строительных работ — земельных работ, монолитного строительства.

— Каким образом власти и застройщики решают эти проблемы?

Воронова: На федеральном уровне было издано постановление правительства о пересмотре стоимости государственных контрактов в связи с ростом стоимости строительства. Но реализуется постановление пока не во всех субъектах. Гильдия строителей Урала уже обратилась к руководству Свердловской области для того, чтобы данное постановление имело применение на территории нашего региона. Пока, к сожалению, этот вопрос еще в работе, мы, строители Урала, еще не получили решения этой проблемы.

Не секрет, что за последние два года из-за изменения стоимости материалов с рынка ушли более 50% генподрядчиков, в том числе старейших в этой области, они не выдержали и обанкротились. Но надеемся, в ближайшее время ситуация поменяется и мы продолжим работать.

Источник

2024 © "КУРЕЦ — новостной перекур". Все права защищены.
Редакция: | Карта сайта