$63.7244   €70.5047
КУРЕЦ — новостной перекур

Как житель Екатеринбурга, возглавивший протест водителей скорой помощи, стал их начальником

06.11.2020 15:09

В начале этой недели 30-летний водитель скорой помощи Аркадий Иванов, прославившийся роликами в TikTok, возглавил екатеринбургское представительство компании «Феникс-Логистика», которая по договору аутсорсинга обслуживает автомобили скорой помощи на трех из 13 городских подстанций. Его карьера была стремительной — руководящую должность он получил спустя год после первой водительской смены. Как рассказал Иванов Znak.com, все дело в том, что он не побоялся заявлять о проблемах в коллективе и брать на себя ответственность за их решение. То есть нарушил старинный русский принцип — «сиди тихо и не высовывайся». Мы поговорили с Ивановым о работе в ковидной скорой, об отношениях с руководством и о протестах.

Аркадий Иванов родился в Екатеринбурге. Здесь окончил школу, здесь же поступил в филиал Московского института предпринимательства и права по специальности «Менеджмент. Управление организации». В 2010 году он окончил вуз, получив диплом специалиста.

После вуза он некоторое время занимался «разными занятиями» — халтуркой, кратковременными заработками. В 2015 году он устроился инструктором в автошколу и проработал там четыре года. По словам Иванова, он с большим энтузиазмом приступил к этой работе, но быстро выгорел. В ноябре 2019 года друг семьи предложил Иванову поработать водителем скорой помощи. Он согласился и устроился на подстанцию № 6, обслуживающую Верх-Исетский район.

— Вы помните свою первую смену?

— Я запомнил ее на всю жизнь. Стажировку [при поступлении на работу] ты в любом случае проходишь, тебе объясняют, как ездить со спецсигналами, когда их включать. Но стажировка — это одно. А когда окунаешься в гущу событий, воспринимается все совершенно по-другому. Мой первый вызов получился срочным, в общественное место. Нужно было использовать спецсигналы, а мы еще и попали в час пик. Это был взрыв мозга, очень страшно. Потому что есть понимание ответственности и за себя, и за бригаду. Тогда все закончилось благополучно.

— Когда вы переходили в скорую помощь, вас не пугало, что эта работа специфическая? Что приходится сталкиваться с горем, хоть вы и не врач, с кровью, с увечьями?

— Это был мой внутренний душевный позыв. Я в молодости, бывало, не очень хорошо вел себя. И когда приходишь к определенным моральным ценностям, понимаешь, что работа на скорой помощи — шанс хотя бы как-то искупить вину перед самим собой. Помогая людям, ты становишься немножко лучше. Так и происходит на самом деле.

— Правильно я понимаю, что самая большая проблема, с которой вы столкнулись за время своей работы, — ситуация, произошедшая в начале этого года? Когда новая аутсорсинговая компания не хотела заключать с водителями договоры.

— Вокруг этого было очень много шума. Но лично моя задача была — добиться трудовых договоров. Задача не была как-то выжить «Феникс-Логистику», как-то топить против них, добиваться разрыва контракта. Задача была четкая — нам нужны условия трудового договора: отпуска, больничные. Дошло уже до того, что препирания начались.

Я с водителями посоветовался. Созвонились мы с Евгением Фридманом (директор «Феникс-Логистики» — прим. Znak.com). Я предложил ему все это закончить, потому что это все невыносимо. Говорю ему: «Вы все же согласны с нами работать по трудовому договору?» Он сказал: «Да, без проблем». После этого я даже сделал специальное заявление, что мы пришли к общему знаменателю.

— Летом вы столкнулись с другой проблемой — отсутствием выплат за работу с больными коронавирусом. Говорите, что вокруг этой истории тоже было много шума. Что на самом деле происходило?

— Во-первых, мы не могли ничего понять. Мы же не водители скорой помощи, мы аутсорсеры. Это значит, что мы не принадлежим минздраву. Поэтому нам сначала вроде бы сказали: нет, не будет выплат. Потом мы посмотрели и поняли, что мы работаем наравне со скорой помощью и обслуживаем точно такие же вызовы, и все же добились этих выплат.

Как будут их платить, кто будет их платить — было не ясно. Опять это очень долго все выясняли. Сам Фридман приложил усилия к работе над этим вопросом. Еле-еле определились, что все же нам будут выплачивать, что будет это делать минздрав. Мы с работодателем были на контакте, он сказал, что как только минздрав переведет ему деньги, он нам сразу всем выплатит. Естественно, так и случилось. Счастья было море.

— Я правильно понимаю, что и эту борьбу за выплаты координировали вы?

— Ну, да. Если честно, я даже не знаю, что мной тогда двигало. Наверное, я просто хотел справедливости. Как в январе хотелось, так и в этом случае хотелось справедливости.

Как нам один из пресс-секретарей горздрава сказал: это вообще не водители — это обычные наемные таксисты. Стало очень обидно. Но сейчас все поменялось. Нас наконец-то приравняли к водителям скорой помощи. Единственное, что они заявили, что мы не имеем отношения к минздраву.

— Обычно в России не любят людей, которые за что-то борются, пытаются чего-то добиться.

— Да, мне часто говорили: ты много на себя берешь, ничего у тебя не получится, как ты можешь? Помогла поддержка других водителей — коллектива. Это же не только мое достижение, это коллективное достижение. Единственное, что я как-то это, может быть, спровоцировал все.

Когда добивались договоров, люди вообще не верили, что что-то получится. На ранних этапах говорили, что все это — ерунда полная. Что мы погавкаем где-то в стороне и нас сразу же… Но когда ситуация приняла серьезный оборот, я довел до людей, что нас обязательно услышат. Что мы сможем, если будем все вместе. Вот и объединились. Я объединил все подстанции между собой — вот это мое достижение.

— Вы гордитесь тем, что у вас получилось?

— Гордость очень большая. Это даже не гордость, а одно из очень больших достижений, которое далось титаническим трудом. Было очень много комментариев, угроз от очень недовольных людей. Угрозы поступали и от водителей в том числе.

— То есть все же были люди, которые говорили, что лучше сидеть тихо и терпеть?

— Говорили: да ты не знаешь, с кем ты связываешься. В таком роде. Однажды мне позвонили с неопределенного номера и сказали, чтобы я ходил и оборачивался.

— Как к вашим действиям относилось ваше непосредственное руководство?

— На разных подстанциях по-разному. Где-то медики и заведующие подстанциями сказали, что они ребят в обиду не дадут, что это их водители. Где-то отнеслись нейтрально.

— Вы помните, как начинался ковид в Екатеринбурге? Что происходило в апреле этого года?

— Мы за новостями тогда особо не следили. Но мы поняли один момент: подстанцию № 15 перепрофилировали под ковид. Мы на них так смотрели — они там в костюмах химзащиты [ходили], для нас это было [удивительно]. В конце апреля нас также перепрофилировали под ковид. Изначально со стороны руководства пришло предложение, они ждали согласия водителей. Я согласовал все с ребятами, мы в течение часа приняли решение, причем совместное, что мы согласны.

Источник

2024 © "КУРЕЦ — новостной перекур". Все права защищены.