Какие обещания губернатор Текслер давал жителям на прямых линиях. И чем все закончилось
Затем 24 декабря 2020 года группа покупателей квартир в проблемном доме на Республиканской, 2а, в Копейске, которые также ждут жилье с декабря 2019 года, записала к Текслеру обращение, где попросила решить вопрос с достройкой их дома. Губернатор ответил: «Основная задача — решить проблемы людей. Нужно чтобы люди заехали и получили это жилье. Сам лично поставлю этот вопрос на контроль».
Сегодня мы связались с дольщиками этого копейского дома. Ситуация за год с мертвой точки там не сдвинулась. Разве что у людей появилось еще больше неопределенности.
«В июле началось банкротство застройщика. Сейчас КЖСИ, которой минстрой поручил заняться этим вопросом, говорит: создавайте ЖСК, доплачивайте деньги, и мы ваш дом достроим. Речь шла изначально о доплате от нас 10 млн рублей, мы на это согласны были сразу. А сейчас говорят, что надо доплатить 80 млн. Не хотите скидываться — идите в Фонд дольщиков, — сообщили покупатели квартир. — То есть по поручению губернатора ничего вообще не сделали. Если людей отправят в фонд, то фонд может и отказать нам, потому что застройщик ничего в этот фонд не отчислял. Нам нужны всего лишь наши квартиры. Еще один ответ: не хотите собирать 80 млн, ждите, пока управляющий закончит банкротство. Мы говорим — давайте мы сейчас скинемся, даже 20 млн готовы собрать. Нет, говорят, 80 млн добавляйте.
КЖСИ говорит, что достроит дом за 230 млн рублей, из них на 150 млн администрация покупает квартиры, остальное — вы. Другие застройщики, к кому мы обращались, говорят, что надо всего около 140 млн. Просто на нас КЖСИ хочет заработать. Мы готовы доплатить больше, пусть хоть в фонд губернатора, хоть куда эти деньги идут. А еще этого застройщика следствие признало недееспособным якобы после инсульта, но все это вранье: он в Крым ездил на своем внедорожнике этим летом за рулем, какой он недееспособный».
Один из вопросов пресс-конференции 2020 года касался судьбы недостроенного конгресс-холла.
Губернатор тогда заявил: «В центре города недострой — это никуда не годится. Есть понимание, что на месте конгресс-холла будет. Этот объект должен носить социальную и культурную функцию. Есть нехватка концертных залов. Кроме того, дворец бракосочетаний — такого объекта нет в городе. Люди хотят праздника и этого не хватает. Основная идея — чтобы та база, фундамент, которая есть, и ряд металлоконструкций, их вовлечь в новый объект. Мы максимально сохраним и используем их. Я не хочу раскрывать все карты».
Однако спустя год никакой конкретики по ключевому объекту власти не представили: ни новый проект, ни сроки его завершения, ни инвесторов, даже потенциальных. На сайте ХП «Конгресс-холл» также никаких новых документов нет.
Вопросы ЖКХ — одни из самых популярных на прямых линиях. В 2019 году жители жаловались на отсутствие воды в деревнях, говорили спасибо за газ в Закаменке Златоуста. В 2020 году жительница поселка Саргазы Таина Волгина рассказала, что здесь много лет не решается проблема с отсутствием централизованной канализации, из-за чего дома топит, в подвалах копится влага и образуется плесень.
«Я дам поручение отправить комиссию минстроя, думаю, ситуация ровно такая же, как и везде — вовремя не подали документы на программу. Я возьму на личный контроль, чтобы это произошло. Уверен, что маховик управленческий просто не провернулся. Необходимые действия не проведены. Я отправлю завтра же туда комиссию минстроя и думаю, что мы эту проблему решим», — ответил Алексей Текслер женщине.
Однако на сегодняшний день вопрос с мертвой точки не сдвинулся. В ЕИС госзакупок по-прежнему нет никаких данных о проекте создания канализации в поселке Саргазы или об ее строительстве.
Из сферы ЖКХ был и еще один вопрос — от жительницы Ленинского района Челябинска. Она записала обращение о том, что живет в доме на улице Отечественной, 9. Дом признан аварийным, но не расселен, кроме того, рядом от расселенного барака остались руины, где живут бомжи и наркоманы.
Алексей Текслер признал, что проблема серьезная и ее надо решать в целом по области — причем как с бараками, так и с расселенными руинами, которые нужно убирать. В пресс-службе администрации Челябинска пока не смогли прокомментировать, какова ситуация на Отечественной, 9.
Вместе с тем в более масштабном виде проблема существует в поселке Роза, где после расселения стоит целый квартал домов-призраков. Минстрой говорит муниципальным властям, что денег на снос — нет.
Следующее видеообращение с пресс-конференции 2020 года касалось работы цирковой студии «Феерия» из Южноуральска. Родители детей просили помочь сохранить студию после приговора руководителю Татьяне Буяновой, которой запретили заниматься педагогической деятельностью из-за падения воспитанницы во время тренировки и получения ею травм.
«Дети должны заниматься своим любимым направлением. Я сегодня же дам все поручения», — сказал тогда Алексей Текслер.
Как рассказала Znak.com сама Татьяна Буянова, известная на всю страну студия фактически умерла. Педагога городские власти найти и отправить на обучение не смогли.
«Ничем он не помог, родители надеялись, что он приедет, услышит, но нет, никак не помог, ничего не сделал, — говорит Татьяна Буянова. — Доверия губернатору нет, потому что ситуация никак не решалась. От того, что он направил запрос и город ответил, ничего не изменилось. Нет тренера, девочка с 18-летним стажем переехала в Хабаровск, так как власти удержать ее не смогли. Они говорят, что зал выделили. Но какой там зал — с потолком, который рухнет на голову детей! Ничего для воздушной гимнастики не сделали. Сейчас родители сами бьются за студию. Но как бьются: сидит родительница, смотрит, как дети сами разминаются, просто как ОФП. Был разговор, чтобы отправить человека на учебу на средства области, но ничего не сделали. Министерство им предлагало, чтобы меня приняли на должность методиста, но городу этого не надо. Даже полгода не пройдет, и студия окончательно умрет. Ребята на старых навыках съездили на шоу „Вундеркинд“ и на шоу „Супер“ — выиграли, но это никого не волнует. Около 30 детей остались без студии. Если нет поддержки со стороны города, то нечего и ждать».
Фермер Роман Иткин из Троицкого района записал видеообращение к Алексею Текслеру в конце 2020 года. Он пожаловался, что выращивал пшеницу, ячмень, лен и гречиху и пострадал от засухи летом прошлого года. Он, как и многие, надеялся на поддержку со стороны минсельхоза, но не получил ее.
«Нам обещали поддержку, мы поля запахали, урожая не собрали и остались ни с чем», — рассказал Текслеру фермер.
Губернатор пообещал проработать вопрос и выяснить, почему аграрии остались без поддержки. Вопросом, как выяснилось, действительно занимались — с Романом связывались из минсельхоза, звонили ему и писали, но лишь для того, чтобы сообщить: денег не выделено, извините.
«Никакой помощи не было. Ответ был ожидаем: помощь получают только те, кто застраховал свои посевы. Но там такая запутанная история получается, так как даже при страховании нужно подтверждение от метеостанции, которая должна быть в радиусе 30 или 60 километров, а их в области нет практически, — рассказал Роман корреспонденту Znak.com. — В этом году тоже была ЧС, и тоже помогли только животноводам. Как-то так. Второй раз обращаться к губернатору не буду. Уже никаких слов нет».
Еще один вопрос был в конце 2020 года от журналиста газеты «Саткинский рабочий» Светланы Перфирьевой. Она пожаловалась, что в поселке Айлино не решается вопрос с реконструкцией школы, где также обещали открыть детский сад.
Тогда губернатор сообщил, что на проект реконструкции уже получено положительное заключение госэкспертизы и в течение полутора лет школа-садик будет построена. К слову, он сам напомнил, что впервые обещал начать решать этот вопрос в 2019 году.
В данном случае власти действительно заключили еще в марте этого года контракт на реконструкцию школы ценой в 100 млн рублей с ООО «Уралстройгрупп» Владимира Плузяна. Закончить работы должны до декабря 2022 года. Только вот работы, по словам жителей Айлино, идут медленно и некачественно. Уже длительное время школа просто стоит без крыши, а рабочие ничего не делают.