Куратор политблока Челябинской области — о скандалах, амбициях и проблемных муниципалитетах
В Челябинской области начинается активная фаза политического сезона. Уже идут праймериз «Единой России», затем стартует кампания по выборам в Госдуму. Это финальная стадия большого трехгодичного цикла. Znak.com поговорил с вице-губернатором по внутренней политике Анатолием Векшиным о том, в каком состоянии политическая система региона подходит к ответственным выборам, как идет реформа регионального отделения партии «Единая Россия», которое возглавил губернатор, и что власти намерены делать с вышедшими из-под контроля кандидатами.
— Что сейчас происходит в политической сфере Челябинской области?
— Несмотря на то что выборы еще не объявлены, избирательная кампания по выборам депутатов Госдумы фактически стартовала. Политические партии ведут переговоры и подбирают кандидатов. В «Единой России» — в разгаре внутрипартийное предварительное голосование. По его итогам будет определен пул кандидатов, которые получат право выдвинуться в Государственную думу от «Единой России». Прием документов на праймериз завершим 29 апреля. Голосование пройдет 24–30 мая. Уже выдвинулось более 60 кандидатов.
Как и в прошлом году, предварительное голосование пройдет в электронном виде. Но если в 2020 году это был эксперимент, первый опыт, то сейчас уже понятный, рабочий процесс, к которому мы готовы. Сейчас большинство субъектов только осваивают такой формат, а у нас есть наработки. Механизм нам и местным отделениям в целом понятен. Техникой и технологией мы владеем и даже делимся опытом с коллегами из других субъектов.
Учитывая прошлогодний опыт, мы и к техническим нюансам тоже более готовы. Например, особенностью этого года станет то, что регистрация выборщиков на сайте праймериз будет возможна только через портал Госуслуг. То есть, по сути, мы должны реализовать два касания с избирателями: сначала пройдет регистрация выборщиков, а затем — голосование. Мы рассчитываем, что в предварительном голосовании примет участие порядка 10–12% от числа избирателей в регионе, это около 260 000–312 000 человек.
— Как привлечь такое количество людей к внутрипартийной процедуре? В прошлом году перед выборами ЗСО стояла задача привлечь 7%, и все равно были жалобы на принуждение к участию со стороны бюджетников.
— Внимание избирателей к праймериз привлекают кандидаты, их активность. Поддержать и привести к победе своего кандидата — это и есть главная мотивация выборщика на праймериз. Поэтому один из ключевых ресурсов праймериз — это мобилизация кандидатами своего электората. С этими же людьми кандидаты продолжат работать в рамках избирательной кампании. По опыту — чем больше поддержки они получат на праймериз, тем лучше будет результат на выборах. Безусловно, мы со своей стороны привлечем к участию в праймериз весь актив партии.
— Праймериз сейчас называют чемоданом без ручки. Вы согласны с такой оценкой? Ведь раньше предварительное голосование давало легальную возможность начать агитацию раньше, чем будут объявлены выборы. Но сейчас встречи с избирателями невозможны, качественно коммуницировать с аудиторией через интернет могут далеко не все кандидаты.
— Не будь у нас праймериз, мы были бы не так хорошо готовы к выборам, уверен. Тут уместно сравнение с тренировкой спортсменов. Мы видим, кто и как работает, выкладывается. Спортсмены знают: если плохо тренируешься, то на игру не выпустят. До введения праймериз была очень распространена ситуация, когда кандидат согласовался и дальше ждал, когда его на плечах админресурса принесут к победе на выборах. И сейчас подобные настроения случаются, но благодаря праймериз такие «пассажиры» до выборов не доезжают. Их побеждают на этапе предварительного голосования, а партия получает активного, трудолюбивого и конкурентоспособного кандидата.
— Какой результат выборов партия будет считать приемлемым в этом году?
— Правильнее всего ориентироваться на прошлогодние выборы в ЗСО, а также выборы в Госдуму 2016 года. Результат должен быть сопоставим по явке и качеству голосования. Это целевые показатели. Да, звучат нормативы 45 на 45, но мы объективно понимаем, что требования к регионам разнятся из-за местных особенностей. Что касается результата в виде мандатов, то по одномандатным округам мы ждем минимум четыре места и два по спискам — это минимальная планка. Получить больше мест по спискам возможно, но это зависит от того, какие результаты будут в других территориальных группах. Почему я сказал четыре округа? В Коркинском округе мы можем ожидать самую конкурентную кампанию, победить в которой нашему кандидату будет непросто.
— Какие главные угрозы для кампании вы видите в этом году?
— «Единая Россия» является партией власти или правящей партией, называйте, как вам больше нравится. Да, мы можем в свой актив записывать реальные успехи и достижения. Но мы отвечаем и за любой негатив. Безусловно, пандемия является угрозообразующим фактором для нашей кампании, она влияет на настроение людей. Ну и конечно, нельзя забывать о возможном ухудшении ситуации с заболеваемостью. Все это мы имеем в виду.
С другой стороны, любая кампания — это соревнование оргструктур и ритмов, в которых работают команды. Очевидно, что у кого структура сильнее, тот и побеждает. И все, что замедляет нашу кампанию, — это и есть наши риски. В том числе и любые конфликты элит, проблемы муниципалитетов, противоречия между кандидатами и главами. Это надо купировать и двигаться дальше.
— Нам говорят, что губернатор «тянет» партию, при этом не теряет рейтинг. Это действительно так?
— Это результат колоссальной работоспособности Алексея Леонидовича. Он работает на результат, а не на пиар. Его поездки по области, акценты на малые муниципалитеты и проблемы — люди это видят. Его решения, отношение к делу, требовательность — это работает на рейтинг. Чем не может похвастаться партия в регионе. По сути, он демонстрирует то, чего ждут и от партии. Если партийцы будут подтягиваться к этим стандартам работы, то тогда люди будут связывать власть с «Единой Россией» и ее рейтинг будет расти.
— А реформа реготделения не станет еще одним риском?
— Наоборот. Партия меняется. И не только в элитарном, управленческом плане. Если новые партийные функционеры будут активнее работать с людьми, это тоже будет плюс к кампании и рейтингу партии. Сейчас мы запустили ротацию в партии. Уже прошло обновление проектной команды, прошло изменение в структуре президиума. 50% успеха — это человеческий фактор. Если куратор проекта делает работу с желанием, а не потому, что навязали, то будет результат. Следующий этап — ротация в местных отделениях. Губернатор внимательно смотрит на кадры, была проведена ревизия местных отделений. Есть определенные KPI, на основании которых мы подготовили предложения по ротации. Дело даже не в том, что в какой-то отдельной территории секретарь плохой. Может быть, он просто не политик, а как глава района вполне справляется. Ему сказали партию возглавить, он и возглавил, а что с этим чемоданом делать — не знает. В мае ротация будет в активной фазе.
— Есть ли кадровый резерв для перезагрузки местных отделений?
— Конечно, есть! В «Единой России» очень много активных, опытных и эффективных управленцев. В работе с местными отделениями мы не придерживаемся одного шаблона, а исходим из того, какие люди работают на территории. Есть модель, когда в руках одного менеджера сосредоточены и экономические, и политические рычаги. То есть когда глава является и градоначальником, и секретарем местного отделения. Но также у нас есть и председатели собраний депутатов, и депутаты Законодательного собрания области, и руководители предприятий, как это произошло в Аше. Там стал секретарем топ-менеджер предприятия, и отделение сразу зашевелилось. Считаю, что есть территории, где целесообразно депутатам ЗСО взять на себя ответственность за партийные дела. И такие решения готовятся.
— Невооруженным взглядом видно, как буквально за считанные недели выросла конфликтность в политической плоскости. Еще до нового года в округах все было тихо, сейчас в каждом вылезают несогласованные кандидаты, которые заявляют свои амбиции.
— Выборы — это всегда конкуренция, это нормально. Даже дискуссия внутри партии — это хорошо. В случаи с предварительным голосованием в «Единой России» важно, чтобы кандидаты понимали, что это борьба между единомышленниками, товарищами. В этом соревновании важно не навредить своим коллегам и партии. Выдвинуть свою кандидатуру на праймериз может практически каждый, и конечно, среди них есть люди, которые хотят пошуметь, напомнить о себе, поторговаться… К таким кандидатам настороженное отношение. Мы дадим адекватную оценку каждому такому выдвижению. Всему свое время.
— Почему в результате всех согласований остановились именно на этом пуле кандидатов? Чем не устроили другие претенденты, в том числе и пока еще действующие депутаты Госдумы?
— В «Единой России» практически всех кандидатов на выборы в Государственную думу определяет предварительное голосование. Мы можем что угодно насогласовывать, но решают в итоге люди. Желающих стать кандидатом от «Единой России» на выборах много. Но одного желания мало, помимо амбиций нужно уметь работать с людьми, уметь эффективно защищать интересы жителей нашего региона. В этой работе только наличия денег и какой-то известности недостаточно. Что касается некоторых действующих депутатов, их невыдвижение на еще один срок не означает, что они выпадают из системы. Их знания и опыт совершенно точно будут востребованы. Но, конечно, есть и те, кто своей работой разочаровал. С такими политиками будем без сожаления расставаться.
— Другие партии являются угрозой для результата «Единой России»?
— Мы же конкурируем. Важно только, чтобы конкуренция была честной. Риск, что против нас будут использованы «черные» технологии, конечно, есть. Хотя мы этого и не боимся. У каждой партии своя платформа, свой избиратель, ядерный электорат. И каждая партия заинтересована в том, чтобы на участок пришел ее избиратель. Но у всех партий есть и общие цели, например, все мы будем биться за то, чтобы выборы прошли законно, и все мы будем стараться, чтобы жители Челябинской области дошли до избирательного участка.
— Говоря о конкурентах, сразу же возникает «Справедливая Россия» и Гартунг.
— Валерий Карлович — один из ярких представителей федеральной политики в целом. Он руководитель штаба СР и будет отвечать за кампанию партии в целом. Отмечу, что за два года работы с командой Текслера он показал себя конструктивным политиком. Несмотря на разницу во взглядах по отдельным вопросам, у нас есть политический компромисс, и мы, и он стараемся не заступать за обозначенные и принятые обеими сторонами флажки. Это очень важно. Но и игры в поддавки тоже нет. Честная конкуренция. Рад, что у нас есть сильные оппоненты. От этого и мы становимся сильнее.
— Это третья большая кампания подряд. Как у партии с фандрайзингом в этих условиях?
— Списочная кампания будет стоить в пределах выборов ЗСО. Каждый одномандатник вкладывается в свою кампанию сам. Есть официальный избирательный фонд, и траты партии и кандидатов будут в пределах него. Что касается помощи партии, то пока нам помогают, партию поддерживают.
— Отвлечемся от Госдумы. В прошлом году прошли перевыборы глав в большинстве муниципалитетов. Как вы можете оценить результаты этой кампании, которая стала, по сути, продолжением муниципальных выборов? Есть территории, где конкурсы были сорваны, есть муниципалитеты, где и после выборов не утихли протесты, и недовольство главой никуда не делось.
— Прошлый год действительно был сложнейшим с точки зрения внутренней политики. Более трех тысяч депутатских мандатов разного уровня, включая ЗСО. Затем выборы председателей советов и собраний депутатов. И следом конкурсы по выборам глав. И все это в разгар пандемии. По итогам 73% мандатов «Единая Россия» взяла. 50% успеха — это правильно подобранный кандидат и наличие консенсуса в территории.
Мосгорсуд счел законным штраф Соболь за призывы на акцию Навального
Владельцы популярного смартфона Xiaomi дождались MIUI 12 вместе с Android 10
Житель Петербурга расстрелял толпу собутыльников в подъезде
Здание правительства Кировской области отремонируют за 19,6 миллиона рублей
Экс-гендиректор «Гринфлайта» подал в суд на банкротство из-за долга в ₽349 млн
Что известно о взрыве в Магнитогорске. Погибли два человека, загорелся подъезд жилого дома