$63.7244   €70.5047
КУРЕЦ — новостной перекур

"Мат потерял былую мощь": что думают кировчане о нецензурной лексике

04.02.2022 02:39

Мат потерял былую мощь: что думают кировчане о нецензурной лексике

"Мат потерял былую мощь": что думают кировчане о нецензурной лексике
"Мат потерял былую мощь": что думают кировчане о нецензурной лексике

3 февраля – День борьбы с ненормативной лексикой. Это слова, которые в живой речи используются как в эмоциональных ситуациях, так и в обычных разговорных ситуациях. Мы пообщались со специалистами, публичными людьми и читателями и узнали, а как они относятся к нецензурной лексике и нужно ли, по их мнению, бороться с ее употреблением.

Татьяна Мокина, директор по маркетингу, радиоведущая утренней программы на "Мария FM":

Публичные люди – это такие же люди. Безусловно, я за грамотную устную и письменную речь. Думаю, в использовании нецензурной лексики у каждого своя грань. Иногда она бывает крайне уместна. Лично для себя разграничила места употребления этих слов. У меня есть компании, где никто не использует бранные слова. Мне неприятно, когда красным словцом балуется таксист или кто-то в общественном месте, или когда я слышу от собеседника речь, усыпанную матами. Есть компании друзей и родственники – в общении мы обоюдно не используем мат. С другой стороны, я тоже человек и использую нецензурные слова. Особенно в эмоциональных ситуациях они помогают ярче выразить чувства. Такую Мокину видят далеко не все! Я за уместность употребления. Кстати, на работе в нашем отделе есть система штрафа: когда мы понимаем, что нецензурных слов в речи становится много, считаем, кто за неделю больше произнесет нецензурных слов. Этот человек заказывает пиццу на всех!

Людмила Калинина, доктор филологических наук, доцент, профессор кафедры русского языка, культуры речи и методики обучения ВятГУ:

Ненормативная лексика, то есть совокупность слов и выражений, находящихся за пределами литературной нормы, составляет такую же естественную часть любого языка, как, например, ваша рука составляет часть вашего тела.

Под ненормативной лексикой в узком смысле обычно понимают лексику вульгарную, бранную, обсценную. Однако в широком смысле за пределами литературной нормы находятся и жаргоны, и просторечие, и диалекты. Лингвисты для обозначения всех этих явлений чаще пользуются терминами «внелитературная лексика» или «внелитературная сфера языка».

Сразу скажем, что мат сам по себе – явление ни плохое, ни хорошее. Это естественная часть языка, причем выполняющая много функций, лишь одна из которых – бранная. Исторически сложилось так, что матерные слова рано стали запретными, табуированными, и весь смысл употребления мата состоял именно в нарушении морального (а не юридического) запрета в какой-то исключительной ситуации.

В последние лет тридцать мат стал в русской речи слишком заметен, и известное выражение "русские люди матом не ругаются, они на нем разговаривают" уже, к сожалению, не воспринимается как шутка и преувеличение. Отмечается размывание, а где-то и почти полное исчезновение традиционных этических запретов, согласно которым взрослые не употребляют бранные слова при детях; мужчины не ругаются при женщинах, а женщины при мужчинах; мат не должен присутствовать в публичной и массовой коммуникации и т. д. Сейчас мы живем в действительности, где от мата отгородиться невозможно.

Можно ли с этим бороться? Но кто в таком случае наш "противник" – четыре отдельных корня или миллионы сограждан, которые слова с этими корнями постоянно используют даже не для брани, а в качестве универсальных междометий, связок, "синонимов" для чего угодно? Дело в том, что принципиально изменился "общественный вкус", и то, что прежде большинством воспринималось как недопустимая вульгарность, сейчас уже большинством так не воспринимается.

Из-за этого мы почти потеряли наш мат в его былой мощи. Если раньше это был этакий могучий "Кинг-Конг" русской речи, то сейчас этот Кинг-Конг распался на тысячи бессмысленных «слов-бандерлогов», от которых много визга, шума, пыли, грязи, агрессии, неприличия и которые только досаждают окружающим. Единственное, что вы можете сделать, – не допускать этих "бандерлогов" в собственную речь и в ваше ближайшее пространство.

Чтобы очистить нашу речь от лишней грязи и одновременно вернуть русскому мату прежние силу, смысл и, если хотите, авторитет, нужно использовать матерные слова как можно реже. Может быть, стоит даже запустить в социальных сетях какой-то "челлендж" – говорить и писать без мата, ведь вновь набраться "волшебной силы" эта часть языка сможет только в том случае, если мы сами перестанем использовать эти слова слишком часто.

Николай Дубравин, блогер, предприниматель, депутат Слободской гордумы:

Скажу кратко: нецензурная лексика допустима, иногда на "таком языке" люди лучше понимают. Так бывает легче что-то доказать, чем объяснять культурным языком десятки раз.

Иван Шалаев, выпускник филологического факультета ВятГУ, репетитор по русскому языку и литературе:

Хоть пласт обсценной лексики не входит в рамки литературного русского языка, все равно он — неотъемлемая часть разговорной речи. Употребление мата не приветствуется в образованном обществе, но большинство взрослых людей им пользуются, это факт.

Другое дело, что мат нужно уметь использовать в речи. Частое употребление обсценной лексики говорит о малом словарном запасе человека, что отталкивает от общения с ним. В рамках взрослого общения любая "борьба" с матом бессмысленна — все зависит от внутреннего желания человека уметь красиво выстраивать свою речь. Со всем этим может помочь чтение хорошей литературы.

Вопрос с познанием нецензурной лексики детьми сложный: с одной стороны, если родители в общении при детях не используют мат, выражают свои эмоции цензурно, то и дети будут следовать их примеру. С другой стороны, мат – часть русского языка, ребенок рано или поздно столкнется с ним. Что же делать родителям? На мой взгляд, нельзя наказывать детей за использование нецензурной лексики. Нужно объяснять им, что это такое, почему ею лучше не пользоваться в цивилизованном общении. Бороться не стоит, это изначально проигранная битва – нужно вести диалог и, по мере возможностей, регулировать употребление нецензурной лексики как у ребенка, так и у самого себя.

Владислав Шатунов, читатель портала:

На мой взгляд, умение общаться без использования ненормативной и нецензурной лексики отличает культурного человека от дикого и малообразованного. По своему опыту скажу, что использование человеком в речи нецензурных слов закладывается до семи лет. В этот период ребенок копирует не только манеру речи своих родителей, но и ее содержание. Использование мата и вульгаризмов в речи входит у ребенка в привычку. Если родители в общении друг с другом или с окружающими людьми используют ненормативную лексику, не стоит удивляться тому, что ребенок будет ее употреблять.

Ранее мы писали о том, что правила русского языка изменились.

Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/progorod43news

Источник

2025 © "КУРЕЦ — новостной перекур". Все права защищены.
Редакция: | Карта сайта