$63.7244   €70.5047
КУРЕЦ — новостной перекур

Медсестра из петербургского НИИ Джанелидзе попросила помощи у президента РФ

04.05.2020 18:59

Младшая медсестра из петербургского НИИ скорой помощи имени Джанелидзе написала письмо президенту РФ Владимиру Путину. В разговоре с журналистом Znak.com она рассказала, как медсестры пытались застраховаться от коронавируса за 5 тыс. рублей и что ее отделение не закрывают на карантин.

В НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе с начала апреля 111 сотрудников заразились коронавирусом. Об этом в конце месяца сообщили в Смольном, опровергая информацию из телеграм-каналов о почти 250 заразившихся. Сами сотрудники считают, что больных работников института действительно не меньше двух сотен. Znak.com поговорил младшей медсестрой реанимационного отделения Антониной Седовой, которая, отчаявшись, написала письмо Владимиру Путину.

«Я младшая медицинская сестра по уходу за больными, я работаю в реанимации септической, там не только больные с COVID-19, у нас в реанимации заразы и без COVID-19 хватает… Я не прошу ни денег, ни каких-то доплат, хотя у нас даже сепсис сняли, то есть мы за сепсис перестали получать еще до этой пандемии. Я прошу разобраться в том, чтоб хоть как-то нас защитили, либо пусть объявят карантин в больнице, либо выдадут средства защиты. Ведь мы для начальства как тараканы. Страшно на работу выходить, ведь у нас есть также близкие, родные. Лично я вообще вдова и у меня маленькая дочь. Если я заболею и привезу эту заразу домой, заражу также дочь. Это ужасно, что творится, нам затыкают рты, начальство нас предупреждает, что если будем говорить о пандемии, нас уволят, это в лучшем случае, а так еще и заведут уголовное дело», — написала Седова в одной из групп «ВКонтакте», а также продублировала обращение в электронную приемную президента.

— Скажите, а как у вас в отделении появились заболевшие?

— В середине апреля к нам перевели с хирургии женщину. 17 апреля она умерла, и уже посмертно ей поставили диагноз коронавирус. Мы с ней контактировали, работаем все вместе, через несколько дней коллеги начали заражаться. 21 апреля у нас заступала медсестра на работу, с утра она была бодрая, в обед ей стало хуже, температура поднялась до 37 градусов, затем 38 градусов. Сделали томографию, она показала, что у нее очаг в легких, и ее отвезли в больницу имени Боткина. Потом пошли все остальные потихоньку. Сейчас на отделении один доктор из двенадцати, три медсестры из 17 и три младшие медсестры из восьми. Сейчас (спустя два дня после отправки обращения — прим.ред Znak) уже наше отделение решили закрывать, не потому что карантин, а потому что некому уже лечить пациентов.

— Как у вас со средствами защиты? Вы обращались к начальству с просьбой дать респираторы?

— Нам начальница отделения сказала не устраивать панику, все под контролем. Говорила, кто будет устраивать панику, того будем просить написать заявление по собственному желанию или заведут уголовное дело. Единственное, что у нас сейчас есть — это одноразовые маски и одноразовые халаты.

— Кто-то пытался попросить компенсацию?

— Нам старшая медсестра прислала предложение застраховать себя, страховка стоила 5 тысяч рублей. Если вы заболеете, то 50 тысяч вам выплатят. Но я недавно из отпуска — у меня нет лишних 5 тысяч. (В профсоюзе НИИ Джанелидзе Znak.com подтвердили, что пытались связаться со страховыми, чтобы защитить сотрудников, но так и не смогли договориться). Говорят, чтобы получить выплаты, нужно еще доказать, что заразился на работе (постановление правительства Петербурга предполагает, что из бюджета врачи получат выплаты, если специальная комиссия, в которую входит руководство учреждения, подтвердит, что медработник заразился на рабочем месте — Znak).

— Почему вы решили обратиться к президенту?

— Я написала, потому что это крик души. Я серьезно говорю: мне не нужны доплаты. Моя дочь сейчас у брата, я который день ее не вижу, потому что я не уверена, что не подцепила этот коронавирус. Результаты теста с 28 апреля так и не пришли, 4 мая я сделала новые. Надеюсь, что Владимир Владимирович поможет.

Источник

2024 © "КУРЕЦ — новостной перекур". Все права защищены.