На поддержку СМИ хотят выделить почти 102,8 млрд рублей
В 2021 году на поддержку СМИ из федерального бюджета могут быть выделены почти 102,8 млрд рублей, пишет РБК со ссылкой на пояснительную записку к проекту закона о федеральном бюджете.
В действующем сейчас бюджете субсидии СМИ в 2021 году были определены в размере 73,8 млрд рублей. Таким образом, формально Минфин предложил увеличить господдержку СМИ на 40%.
По сравнению с тем, сколько средств было выделено СМИ в этом году (101,2 млрд руб.), предложенная корректировка на 2021 год оказывается незначительной — государство фактически сохраняет размер субсидий на прежнем уровне, отмечает РБК.
Первый канал, в котором государство контролирует 51%, убыточен: по итогам 2019 года чистый убыток составил 4,1 млрд рублей при выручке почти 27 млрд рублей. Поэтому с 2017 года Роспечать выделяет вещателю еще и разовые субсидии на производство и закупку контента. В 2017 году она составила 3 млрд рублей, в 2019-м — 2,5 млрд рублей.
В бюджете на 2020 год также были заложены субсидии на производство и закупку контента (6,5 млрд рублей), но на 2021–2022 годы такая дотация год назад не предусматривалась. Теперь канал может рассчитывать на 6 млрд рублей.
В 2020 году АНО «ТВ-Новости», управляющее телеканалами RT на разных языках и их интернет-версиями, получило в совокупности 27,4 млрд руб. Средства выделялись как на создание и распространение теле-, радио- и интернет-каналов, так и на запуск немецкой версии и обновление телевизионно-технического комплекса в Москве. Год назад планировалось, что в 2021 году из дотации RT останутся лишь 18,3 млрд рублей непосредственно на производство и распространение контента. Теперь дотации хотят увеличить до 27,3 млрд рублей.
В пресс-службе RT с планами Минфина не знакомы и настаивают, что бюджет в 2021 году будет меньше, чем в этом. «Мы получаем финансирование в рублях, а тратим в основном в валюте, поскольку вещаем за границей, — напомнил представитель RT. — Львиная доля бюджета RT уходит на распространение в кабельных и спутниковых сетях. Так что с поправкой на курс наш бюджет на следующий год сильно сократился. И без поправки — тоже».
Наряду с первым мультиплексом в России в рамках перехода с аналогового на цифровое вещание был создан и второй мультиплекс, в который входят РЕН ТВ, СТС, ТНТ, «Домашний», ТВ3, «Пятница», «Муз ТВ», «Звезда», «Мир» и «Спас». Предполагалось, что это будет коммерческий мультиплекс, инфраструктура для которого создана на деньги вещателей. Они же должны были полностью оплачивать распространение цифрового сигнала по всей стране.
Но уже в 2019 году, когда был отключен аналоговый сигнал, выяснилось, что затраты на вещание во втором мультиплексе для каналов непосильны. Само Минцифры (бывшая Минкомсвязь) приводило такие расчеты: в год расходы на распространение цифрового сигнала для всех телеканалов второго мультиплекса составят около 13 млрд рублей (или в среднем 1,3 млрд на вещателя), тогда как на аналоговый сигнал они вместе тратили около 500 млн рублей.
В проекте бюджета на 2021 год Минфин впервые прописал компенсации каналам второго мультиплекса на распространение сигнала в городах с населением менее 100 тыс. человек. Вместе девять вещателей (межгосударственный «Мир» получает средства из единого бюджета СНГ) могут рассчитывать на 6,2 млрд рублей.
Близнецов могут обмануть, а Водолеям грозят неприятности на работе: гороскоп для всех на неделю
NEXTA сообщает о забастовке на БелАЗе
Впервые показали смартфон, стирающий границы с планшетами
Известно, в каких трех школах Кирова дети смогут находиться целый день
Медведев распорядился выделить 22 млн рублей на зарубежные лекарства для детей
Что за игра Axie Infinity, где платят криптовалютой? Краткий гайд, размер заработка, подводные камни