$63.7244   €70.5047
КУРЕЦ — новостной перекур

Об оккупантах, «колхозном» запустении и уровне жизни: честная колонка уфимца, который уехал в Крым

Об оккупантах, «колхозном» запустении и уровне жизни: честная колонка уфимца, который уехал в Крым

Уфимец Сергей настолько любил Крым, что, сколько себя помнил, старался выбираться туда на отдых каждое лето. Даже тогда, когда полуостров принадлежал Украине. Когда же Крым стал наш, он перебрался туда с семьей насовсем. Что было с республикой тогда и что стало сейчас — в заметках нашего колумниста. Все истории можете прочитать по ссылке. Сегодня встречайте третью часть — о том, почему не нужно смотреть на ситуацию в Крыму сквозь розовые очки и почему электрика проще привезти из Уфы.

По Солнечной тропе

Мне не хотелось бы представлять положение дел в розовом цвете. Изменения к лучшему заметны, но во многом еще не реализованы. Сказывается эффект низкой базы, когда самые обыкновенные действия выглядят чуть ли не подвигом. Чтобы представить себе соотношение сделанного и того, что еще предстоит сделать, стоит прогуляться по Солнечной (Царской) тропе.

Тропа была проложена для прогулок Николая II и ведет от Ливадийского дворца до Гаспры. Ее общая длина составляет 6 711 метров. Хвойный лес, прекрасные виды на море, гравийная дорожка для пробежек и прогулок над морем — казалось бы, что можно здесь испортить? Тем более что с советских времен объект находится под охраной государства да еще и расположен на территории заказника. Оказывается, можно.

Во-первых, слишком привлекательным оказалось расположение. Со стороны Ливадии вместо леса тропа застроена со всех сторон.

Временами идти приходится вдоль колючей проволоки, временами дома пытаются прикрыть листочками, увы, не фиговыми.

Почему-то все время думаешь о коррупции. Особенно глядя сверху вниз, когда в поле зрения попадают обустроенные с претензией дворики. Поэтому начинать маршрут лучше со стороны Гаспры, где лес остался нетронутым.

Еще в незапамятные времена тропу благоустроили: установили многочисленные каменные таблички с маршрутами, указатели, показывающие в метрах пройденный и оставшийся путь, скамейки. Затем дело рук человеческих стало добычей вандалов. От большинства табличек остались лишь металлические штыри.

Уцелевшие таблички выглядят облезлыми.

Не по силам вандалам оказался указатель расстояний, вырезанный в скале.

Редкие скамейки выполнены в минималистском туристическом стиле в виде распиленного вдоль бревна.

Объект третьестепенный, прямых доходов не приносящий, но изменения появились. Количество скамеек увеличилось, хотя их дизайн по-прежнему непритязателен. Заменой утраченным указателям стали цифры, нанесенные краской на камни и на деревья. Цифры обозначают расстояние. Вроде пустяки, исполненные по-колхозному, но это признак того, что у тропы есть хозяин, что кто-то отвечает за обустройство, что-то делает, хотя и мало. Но раньше не делалось вообще ничего.

Оккупация или возвращение в родную гавань?

Ответ на этот вопрос дать просто. За пять лет я не видел ни одного оккупанта. В курортной зоне люди в форме в глаза не бросаются. Главная задача правоохранителей — не распугать отдыхающих. Они незаметны, предупредительны и исключительно доброжелательны к правопослушным гражданам. Так было на Украине, так есть и в России. Но вооруженные люди не попадались на глаза ни в Симферополе, ни даже на главной базе Черноморского флота — Севастополе.

Единственный раз я встретил человека с ружьем в марте, на досмотре при въезде на Крымский мост. У одного из пассажиров обнаружили охотничье ружье, заставили распаковать и сверили номера с указанными в документах. Владельцем оказался местный житель, выезжавший поохотиться в Оренбургскую область. Таким образом крымчане имеют на руках оружие и разъезжают с ним по всей России. Пресловутое «дуло автомата» — не более, чем пропагандистский миф.

А вот страдающих от оккупации людей я встречал. Правда, было это до 2014 года. Это и бывшая учительница русского языка, ставшая продавщицей ввиду невостребованности профессии, это и жительницы Севастополя, рассказывающие, как боролись за установку памятника Екатерине II, это и... украинские государственные служащие, страдающие перед камерами новостных программ украинского телевидения. Дать короткий комментарий на государственном языке для многих было невыполнимой задачей, лингвистически одаренные изъяснялись на суржике, остальные сбивались на русский. На улицах тотально господствовала русская речь. Украинский язык и культура навязывались полуострову административными мерами, как колонии.

Новая власть осторожно относится к национальному вопросу. На дорогах до сих пор можно встретить автомобили со старыми жовто-блакитными номерами с трезубцем.

Их стало меньше, но смена идет естественным, а не директивным порядком. Сохранились вывески на украинском языке. В магазинах, вопреки блокаде, можно встретить украинские бренды. Когда в разгар блокады я увидел пиво «Львiвске 1715», не удержался, купил. Как же: город, считающийся центром украинского национализма, с пивоварней, расположенной на улице Джорджа Вашингтона, — и вдруг в Крыму?! Этикетка сообщала, что пиво сварено в России с согласия правообладателя. Интересы бизнеса оказались выше идеологических предпочтений.

Уровень жизни

Резкое повышение пенсий и зарплат после присоединения не вызывает сомнений. Однако противники указывают на рост цен и низкий уровень доходов относительно других регионов России. Также акцентировалось внимание на снижении турпотока, влияющего на доходы местного населения.

Это — полуправда, которая, как известно, хуже всякой лжи.

Цены действительно мало отличаются от уфимских. Но существуют социальные продукты. Например, хлеб можно купить по 8 рублей, причем хорошего качества. Разбирается он быстро, но очередей нет. А вот что заметно дороже — стройматериалы, особенно изделия из дерева. Что свидетельствует об устойчиво высоком спросе.

Да, зарплаты ниже общероссийских. Но квалифицированного специалиста не сыскать. Когда мы решили поменять проводку в квартире, выяснилось, что расценки местных электриков выше избалованных ценами московских. Но и согласие на грабительские условия не означало, что они приступят к работе. Они говорили, что завалены крупными заказами, одна квартира им малоинтересна, и поэтому начнут работу они в неопределенном будущем, как появится окно. В конечном итоге оказалось проще и дешевле привезти электрика из Уфы, оплатив дорогу.

Сантехнические работы нам делал парень из Донецка. Вообще рабочие — выходцы из Украины в Крыму встречаются часто.

Нанимали мы и местного жителя за адекватную цену, но делал он все очень медленно и очень плохо. Поэтому большую часть ремонта сделали сами.

Да что строители — я видел повара из Красноярска, приехавшего на сезон.

Наблюдается, скорее, нехватка квалифицированных специалистов. Полагаю, что это последствие прежней экономической модели развития, ориентированной на «курортную ренту» и эксплуатацию советского наследства. И лучший способ повысить доходы состоит в отказе от этой модели.

Все заметки Сергея про Крым вы можете прочитать по ссылке.

Согласны с автором?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Источник

2024 © "КУРЕЦ — новостной перекур". Все права защищены.
Редакция: | Карта сайта