"Общественники делают больше, чем власти": кировчанка о раздельном сборе отходов
Общественное движение "Вятка без мусора" — детище активистки Анастасии Скурихиной. Первый в городе экоцентр, где принимают вторсырье на переработку, был открыт силами ее и единомышленников в мае 2021 года. Сортировка отходов стала частью жизни Анастасии, и она всеми силами помогает горожанам разбираться с раздельным сбором и экологией. О своем пути Анастасия рассказала в рамках проекта "Герой нашего города".
Осознание. Сейчас Анастасии 35 лет, а проблемами экологии она заинтересовалась еще в детстве. Наблюдала за проблемами окружающей среды и задавалась вопросом, почему же взрослые не могут повлиять на ухудшающуюся ситуацию.
Понимала, что дети бесправны и не могут улучшить обстановку, но никак не могла взять в толк, почему старшие этим не занимаются, — делится героиня.
Наступила взрослая жизнь, и Анастасия росла с мыслями об экологии. Она научилась зарабатывать деньги и построила отношения. После этого пришло осознание, что нужно служить обществу.
Стало очевидно, что не могу жить ради того, чтобы просто набивать желудок. Поняла, что пора помогать миру.
Первые шаги. Так в жизни Анастасии появилось волонтерство. Первыми ее проектами стали озеленение саженцами и организация экопоселения в области. Саженцы "пришли" в жизнь героини примерно в 2012 году. С их помощью Анастасия и команда волонтеров озеленяют город и поселки. Экопоселение она решила организовать в деревне, где провела значительную часть своего детства — с 8 до 18 лет.
Мы с родителями — беженцы из Казахстана, приехали в Кировскую область в 1994 году. Осели в деревне. Когда я повзрослела и уехала, душа все равно рвалась туда. Хотелось, чтобы привычные с детства 70 домов не исчезали, а процветали.
Организовав экопоселение, Анастасия привлекла туда людей с разных концов страны. Пожив там год, она уехала в Киров из-за жизненных обстоятельств. Но многие остались. По словам героини, экопоселение отличается от обычной деревни тем, что в нем живут не каждый ради себя, а для общественного блага.
Несколько семей в нашем поселении вместе выращивают на продажу иван-чай. Местные уже перемешались с приезжими. Бабули, которые давно в деревне, рады и молодежи, и детям.
Раздельный сбор. В 2015 году с героиней связалась Анастасия Ракитянская, жившая на тот момент в Великорецком. У себя она организовала раздельный сбор отходов и привлекла к этому жильцов, проводя различные акции.
Тогда раздельный сбор отходов для меня был пустым звуком. Но когда я увидела акции по сбору в Великорецком, загорелась. Решила организовать что-то подобное в Кирове. Поначалу все это для меня было по приколу, как игра, — говорит героиня.
Экофестиваль. Первым шагом в организации раздельного сбора в Кирове стал экофестиваль. Анастасия задумывала его как разовую акцию. Но по его окончании к ней стали подходить люди, спрашивая, когда следующее мероприятие.
Недолго думая, я брякнула: "Через месяц". В итоге каким-то чудом у нас появилось маленькое помещение на Пристанской, где мы под лестницей складировали вещи и отходы. Там не было отопления, и зимой было совсем неуютно.
Экоцентр. Переезжая с места на место, Анастасия с единомышленниками то и дело теряли вещи, инструменты, инвентарь. Менялась и росла команда волонтеров-единомышленников, горожане активнее вовлекались в идею раздельного сбора. В 2021 году команда "Вятки без мусора" выиграла грант, который позволил арендовать помещение для экоцентра.
Женщина отмечает, что самым сложным в открытии экоцентра стало сделать первый шаг.
Я стояла на трясущихся ногах перед дверьми помещения с ключами в руках и с деньгами на месяц аренды и задавала себе вопросы: "Ты чем думаешь? Как ты будешь платить за аренду?" В итоге решила, что просто закроемся, если не найдем больше денег.
Тяжелые мысли. Героиня признается, не раз было желание все бросить, но ее останавливала мысль о том, что никто не возьмется выполнять ее обязанности вместо нее.
Меня останавливал внутренний голос, вселенная, Бог — называйте, как хотите.
С открытием экоцентра и получением на него гранта стало попроще — многое удалось делегировать, и у Анастасии появилось время на семью. У нашей героини двое детей девяти и двух лет. С ними проблем в сортировке дома не возникает. А вот мама с бабушкой, по словам героини, начали мыть и откладывать вторсырье, только когда дочь стала депутатом.
Так они поняли, что общественная деятельность имеет вес. Раньше они меня не понимали, думали, что я бесцельно вожусь с мусором, — улыбается Анастасия.
Отношения с властями. Анастасия признается, что общественники в Кирове делают больше, чем государство.
Однажды в Киров приехал министр экологии России и на правительственной встрече задал вопрос о том, как у нас в регионе обстоят дела с раздельным сбором отходов. Наши власти не нашли другого ответа, кроме как привести наш проект в пример. Приятно, конечно, но меня даже не позвали на эту встречу.
Благотворительность. "Вятка без мусора" сотрудничает с разными фондами, помогая им одеждой для погорельцев и беженцев. Также чистые контейнеры они отдают фондам, которые работают с бездомными. В них волонтеры накладывают еду для малоимущих и бездомных. Мусор, который не поддается переработке, в экоцентре складывают отдельно, и из него кировские рукодельницы готовят поделки для развития детской мелкой моторики.
Сообщите нам о своем герое, позвонив в редакцию 71-49-49, по телефону координатора проекта 8-919-501-15-57 или отправив письмо на почту: pr_progorod@mail.ru с пометкой "Герой нашего города". В течение трех месяцев мы будем публиковать истории героев на страницах газеты и на сайте progorod43.ru.
В новый день протестов в Белоруссии участницы женского марша сменили тактику (фото, видео)
Навальный прислал весточку из тюрьмы
Топ-5 надежных финансовых организаций
В Петербурге в честь Дня Победы организована благотворительная акция в помощь нуждающимся
Комик Александр Долгополов сообщил в инстаграме, что возвращается в Россию