$63.7244   €70.5047
КУРЕЦ — новостной перекур

Почему оппозиционеры не смогли объединиться против обнуления сроков Путина

13.03.2020 22:59

Почему оппозиционеры не смогли объединиться против обнуления сроков Путина

Российская оппозиция пока не сумела договориться о том, как общими усилиями противостоять масштабному изменению Основного закона страны и обнулению сроков Владимира Путина. Каждый из лидеров протеста действует самостоятельно. Ненадолго встав под одни знамена на марше памяти Бориса Немцова, оппозиционные политики вновь разошлись в вопросах стратегии и тактики. Алексей Навальный считает, что нет смысла пытаться влиять на результаты всенародного голосования по поправкам, а активисты движения «НЕТ!» говорят, что именно это и нужно делать. Эти разногласия удобны Кремлю, который готовится провести всенародное голосование по одобрению поправок 22 апреля.

Журналист и муниципальный депутат Илья Азар написал на своей странице в Facebook пост, в котом обвинил оппозиционных лидеров Алексея Навального и Дмитрия Гудкова в том, что те в разгар принятия поправок к Конституции «сидят тихо». «И не только не поддерживают протестующих против узурпации власти и вечного [Владимира] Путина людей, но даже почти и не возмущаются происходящим. Алло, Путин во вторник вопреки всему взял и решил остаться до 2036 года, а вы чего? Почему сами не выходите на пикеты, почему не призываете приходить на них своих сторонников/поклонников? Все в порядке, что ли?» — написал Азар. Он также сослался на разговор с «одним видным оппозиционером», который сказал, «что пикеты не работают». «Ну, сделайте что-то другое. <…> По-моему, нельзя сейчас тихо сидеть и просто писать твиты (в лучшем случае). Надо протестовать, надо делать то, что должно», — говорится в посте Азара.

О том, что в Конституцию России будут внесены поправки, президент Владимир Путин заявил еще 15 января во время своего выступления перед Федеральным собранием. Тогда было озвучено лишь, что будут изменены полномочия членов Госдумы и Совфеда, в Конституции закрепят статус Госсовета, а всем чиновникам и депутатам запретят иметь иностранное гражданство и вид на жительство. Вскоре была создана рабочая группа, куда вошли не только юристы и общественные деятели, но и актеры, музыканты, спортсмены. Когда текст законопроекта уже был готов к отправке в Госдуму на рассмотрение в первом чтении, стало ясно — мнения оппозиционеров относительно самого факта внесения поправок в Основной закон страны разделились.

Так, 20 января оппозиционный политик Алексей Навальный в своем блоге писал, что от лозунга «бороться за Конституцию» «отдает лицемерием и трусостью». «Когда страшно сказать суть: „Путин — узурпатор, он незаконно захватил власть, мы требуем, чтобы он ушел“. И это заменяется беззубыми эвфемизмами: ой, Путин хочет изменить Конституцию, а там такие классные вещи есть. Представляете, в подпункте 7 пункта 24 есть верховенство международного права», — ерничал Навальный. По мнению политика, задача оппозиции «не защищать несостоятельную Конституцию 1993 года, а бороться с узурпатором, и уже после победы принять Основной закон, который ясно и на практике не допускает захват контроля над судами, СМИ и парламентом. Исключает пребывание во власти дольше, чем на два четырехлетних срока».

В свою очередь экс-депутат Госдумы, оппозиционер Дмитрий Гудков писал, что «Конституция — это фундамент государства, его система ценностей», поэтому он «присоединяется к манифесту граждан России против конституционного переворота». Гудков напомнил, что «при всех минусах [Конституции] глава государства не может (пока еще) увольнять судей», а «новые поправки разрешают президенту увольнять судей Конституционного суда (КС), а уже через подконтрольный КС отменять законы, повторно проголосованные Госдумой после преодоления вето президента». «Кроме того, отменяется приоритет международного права. Это значит, прощайте ЕСПЧ, права и свободы граждан и так далее. Вместо силы права — право силы, репрессии и международная изоляция. <…> Конечно, конституция так и останется бумажкой, не способной защитить нас, если мы сами не начнем защищать свои права, прописанные в Основном законе», — отмечал политик.

Глава совета муниципальных депутатов Красносельского района Москвы Илья Яшин в своем ролике на Facebook говорил, что президентский законопроект — «банальный захват власти». По мнению Яшина, «обществу нужна по-настоящему массовая акция». Такой акцией стал Марш памяти Бориса Немцова, на котором присутствовало около 20 тыс. человек. О дальнейших совместных акциях протеста оппозиционеры так и не договорились. Даже после того, как Владимир Путин объявил, что хочет обнулить свои сроки через конституционные поправки, объединения его оппонентов не произошло.

Последние два месяца в Москве периодически проходят пикеты у метро, у зданий администрации президента, Госдумы и Совета Федерации. Свою серию одиночных пикетов проводит партия «Яблоко». Организацией «метропикетов» занимается муниципальный депутат, журналист Илья Азар. В этом его информационно поддерживает Дмитрий Гудков, публикуя в своих соцсетях информацию о предстоящих акциях.

Помимо этого Илья Азар и другие депутаты муниципального округа Хамовники подписали обращение к председателю КС Валерию Зорькину с требованием дать отрицательное заключение на поправку об обнулении президентских сроков Путина. Еще раньше депутаты совета Красносельского района Москвы во главе с Ильей Яшиным подписали публичное заявление, в котором также выступили против обнуления сроков действующего главы государства.

Параллельно действует кампания «НЕТ!», участниками которой являются экс-кандидат в депутаты Мосгордумы Юлия Галямина, тот же Илья Азар и представитель «Открытой России» Андрей Пивоваров. На этой неделе в «Ведомостях» вышла колонка, в которой активисты предлагают участвовать во всенародном голосовании и высказываться против поправок — по их мнению, это более эффективная тактика, чем бойкотировать или игнорировать процедуру.

Движение «НЕТ!» дважды пыталось согласовать проведение митинга в Москве, но столичные чиновники отказали в этом. Теперь сторонники движения намерены выйти на несогласованную акцию протеста в Новопушкинский сквер 22 марта, где изначально планировали провести митинг.

Отдельно действует движение «Гражданское общество» либертарианца Михаила Светова. Его представители также пытались согласовать митинг в Москве на проспекте Сахарова, но в согласовании им было отказано.

Алексей Навальный пока стоит в стороне от этих действий. Будет ли он проводить свои акции протеста, неизвестно. Его пресс-секретарь Кира Ярмыш сообщила, что на все подобные вопросы Навальный накануне «подробно отвечал в эфире» на своем ютуб-канале. Однако в том ролике, на который сослалась Ярмыш, Навальный лишь аккуратно говорит, что «стратегия по отношению к 22 числу (22 апреля — дню всенародного голосования по поправкам в Конституции — прим. ред.) будет уточняться». «Я вижу посты всяких хороших, честных людей, которые говорят, что нужно организовывать кампанию „НЕТ!“, нужно организовать голосование „против“. Ребята, мы можем делать разные вещи, мы будем разные вещи [делать]. Я просто хотел бы, чтобы вы все понимали одну вещь. <…> У меня для вас плохие новости. Эти поправки уже приняты, потому что все субъекты уже проголосовали. Все, что осталось, это просто уже грандиозное шоу для обмана пенсионеров и тех, у кого все сложно с законами, кто не хочет углубляться в юридические подробности», — говорит в своем выпуске Навальный. При этом политик отмечает, что само по себе всенародное голосование — «липовая процедура» и «наша задача — ее уничтожать». «Хотите проголосовать „нет“ из принципа? Придите проголосуйте, но не переживайте, что ваш голос не будет учтен», — добавляет Навальный.

Политик Илья Яшин считает, что ждать от оппозиции единого хода сейчас рано: «Я полностью приветствую одиночные пикеты как форму протеста. Считаю, что каждый выражает свой протест так, как считает нужным. Но вообще, такие реформы имеют отложенный эффект, и пик придется на следующие выборы. Думаю, когда будут выборы в Госдуму в 2021 году, власть увидит волну негатива от людей. Ровно то же самое было, когда случилась рокировка Медведева и Путина. Всю свою реакцию на эти события люди показали на выборах в Госдуму в 2011 году».

Дмитрий Гудков считает, что оппозиции «нужно что-то делать»: «Если общество сейчас пропустит этот переворот, то эти поправки в Конституцию станут не последним ее изнасилованием, дикие практики будут устанавливать и дальше, если власть не увидит нашего сопротивления. С другой стороны, надо понимать, что переворот, о котором я говорю, не произошел вчера, он же давно формировался, плавно очень. Сначала запретили независимых одномандатников, потом партии, сейчас уже даже в соцсетях своих нельзя ничего критического писать, запрещено протестовать. Конституционные свободы отменялись постепенно, переворот происходил все это время». По словам Гудкова, «сопротивление общества может быть в любой форме: это и публикации, и митинги, и протестное голосование, и направление донатов тем, кто выходит на митинги, защита и поддержка политических заключенных». При этом Гудков отмечает, что оппозиции сейчас необходим «большой митинг», тогда в этом «безусловно, будет смысл». Сам Гудков объясняет, что стать заявителем акции протеста самому для него сейчас может быть рискованно — политик имеет два административных наказания на нарушение правил организации и участия в митингах, за этим может последовать уголовное дело. При этом Гудков намерен принять участие в метропикете, который запланировал сегодня в столице.

Андрей Пивоваров из «Открытой России» полагает, что в «тактических разногласиях нет ничего страшного». «Есть люди, которые поддерживают движение „НЕТ!“, — это я, Илья Азар, Юлия Галямина; есть люди, которые заняли позицию, как Алексей Навальный. Но в каких-то общих протестных действиях мы сможем договариваться. Если сейчас кто-то считает, что надо бойкотировать голосование, то он не становится для нас „врагом народа“. Я не вижу в тактике какого-то раскола», — говорит Пивоваров. Он уверен, что в том случае, если 22 марта, когда в Москве пройдет несогласованная акция движения «НЕТ!», полиция будет жестко разгонять митингующих, то в их поддержку выскажутся и Навальный, и Гудков, и Яшин.

«К марту стало абсолютно понятно, что лидеры оппозиции не намерены организовывать уличные акции против поправок, — сказал Znak.com Илья Азар. — Навальный прямо говорил, что старая Конституция не заслуживает защиты. Когда стало очевидно, что Владимир Путин затеял историю с поправками только чтобы остаться президентом как минимум до 2036 года, я думал, он изменит свою позицию, но этого не произошло. На мой взгляд, это происходит из-за того, что лидеры оппозиции сомневались, что борьба с поправками, условная кампания „НЕТ!“, может стать массовой, и не захотели рисковать авторитетом. Играет роль то ли инерция, то ли просто нежелание тратить силы на кампанию, которая, в отличие от выборов в Мосгордуму, едва ли принесет результат вроде депутатов по „Умному голосованию“ в МГД. Тут слишком высока для них вероятность поражения, а политики очень боятся поражений», — считает Азар.

Он полагает, что «запрос у людей на протест против узурпации власти есть, а ответа от оппозиции нет». «Но кто-то же должен ответить на запрос. Совесть не позволяет сидеть на месте и смотреть, как у наших детей снова крадут свободное демократическое и достойное будущее», — говорит Азар. Он говорит, что «союзы» Навальному и Гудков не предлагал, но «спрашивал у одного из представителей ФБК, намерены ли они хотя бы поддержать пикеты у [памятника князю] Владимиру постом в соцсетях». «Мне ответили, что „пикеты не работают“. Не вижу смысла дальнейшего разговора», — пояснил Азар.

Президент фонда «Петребургская политика», политолог Михаил Виноградов считает, что оппозиции не удалось договориться о едином выступлении против конституционной реформы, потому что сами оппозиционеры «не очень понимают эмоции критиков власти: депрессия это или гнев». «Если выяснится, что гнев, то консолидация еще возможна (отчасти по прошлогоднему сценарию) — никому не хочется терять сторонников. Но пока общего понимания нет. Да и у власти есть всегда возможность для маневра — от манипуляции разрешением или запрещением протестов до гипотетической возможности переноса голосования, если что-то пойдет не так», — считает политолог.

Источник

2025 © "КУРЕЦ — новостной перекур". Все права защищены.
Редакция: | Карта сайта