«Постельное белье приносить с собой теперь не требуется»: честная колонка уфимца про Крым
Уфимец Сергей настолько любил Крым, что, сколько себя помнил, старался выбираться туда на отдых каждое лето. Даже тогда, когда полуостров принадлежал Украине. Когда же Крым стал наш, он перебрался туда с семьей насовсем. Что было с республикой тогда, и что стало сейчас — в заметках нашего колумниста. Начало истории читайте здесь. Сегодня встречайте вторую часть — рассказ о том, что стало происходить на полуострове после крымской весны.
После крымской весны
Мы приехали в июне 2014. Первое, что поразило до глубины души — побеленные бордюры, чистые газоны и ухоженные памятники. Впрочем, уборка затронула только местные «красные линии», да и продержалась чистота недолго. Видимо, привычка оказалась сильнее. Наскоком навести, а главное, поддержать чистоту не удалось. Но постепенно дело пошло. В наши дни даже в несезон зимой (по местным меркам, скорее, поздней осенью) на пустынные улицы регулярно выходят люди с метлами. Прогресс налицо.
В больнице бросились в глаза встречающиеся на каждом шагу объявления, извещающие о том, что постельное белье приносить с собой не требуется, и призывавшие незамедлительно сообщать администрации о случаях вымогательства.
Разительно изменились пляжи. Они стали доступными. Ранее за вход на многие из них требовалось платить. Причем, чем больше населенный пункт привлекал отдыхающих, тем большую долю берега занимали платные участки. Идешь и смотришь на разделенные волнорезами участки: вот, заполненный от силы на одну пятую, значит, платный. За ним еще один свободный. И снова малолюдный. А вот битком набитый бесплатный. В пик сезона, чтобы застолбить клочок, требовалось подниматься задолго до восхода солнца. А еще бесплатные пляжи практически не убирались. Свободное место требовалось очистить от окурков (смолили повсеместно) и прочего мусора.
Часть берега захватывалась явочным порядком. Туда и за деньги не попадешь. Только для избранных.Теперь самозахваты возвращаются в общественное пользование, и мы, вроде бы «старожилы», обнаружили неизвестные пляжи: идешь по улице вдоль глухого забора, смотришь, а ворот нет, срезали, а за воротами, оказывается, старинная лестница вниз сбегает, а за ней маленькая бухточка. Пляж, кстати, так себе. Дно усеяно большими валунами.
После вхождения Крыма в состав России стала муссироваться тема резкого спада туризма, доказательством чему стали фотографии полупустых пляжей. В выводах, сделанных на основе фотографий, крылась изрядная доля лукавства. Критики не учитывали, что загорающие теперь стали распределяться более равномерно.
Источник из прохудившейся трубы
Появилось довольно много спортплощадок: футбольных полей, теннисных кортов, чилаутов. В том числе, неподалеку от моря, где земля на вес золота.
Почти прекратились перебои с водой. Отключалась она ежедневно и надолго. Когда мы купили квартиру, то по примеру местных жителей закрепили под потолком санузла двухсотлитровую ёмкость с водой. Сейчас она пустует.
У меня есть догадки, как удалось обеспечить водой Южный берег Крыма. Первой проблемой, с которой мы столкнулись при ремонте новоприобретенного жилья, стал источник, бивший во дворе над домом. Вода текла из прохудившегося водопровода. Ежедневно в нашем доме ее утекало больше, чем экономилось на отключении. А поскольку задняя стена уходила в скалу, вода просачивалась в дом. Полы на кухне сгнили до трухи. Страдали от сырости и другие жильцы. У соседа в санузле ночью обрушился кафель. Соседи говорили, что течет не один год, они неоднократно письменно обращались с просьбами о ремонте, но безрезультатно. Нам долго не удавалось найти ответственного за трубу: водоканал кивал на ЖЭК, а ЖЭК на водоканал. В конечном итоге ремонтная бригада течь все-таки устранила. Но это — эпос, достойный отдельного изложения.
Воду в Крыму не берегли. Поэтому элементарное наведение порядка в водоснабжении могло дать колоссальную экономию.
Памятник Ленину — как символ перемен
Если же выбирать какой-то один символ перемен, то для меня им стал небольшой памятник Ленину в симеизовским парке. Ленинопад в Крыму начался задолго до майдана. Но не по политическим, а исключительно по хулиганским мотивам. Раньше обезглавленный бюст высился среди битого стекла и смятого пластика бутылок. Сейчас памятник (как и другие) находится в идеальном состоянии. Причины тому не идеологические. Хотя политические мотивы надо полагать присутствуют, в виде игры на противопоставлении в пику Украине: мы ничего не разрушаем, мы восстанавливаем и созидаем. Именно потому Ленину, к которому власть имущие относятся подчеркнуто отрицательно, проявлено демонстративное внимание.
Контраст между старым и новым хорошо заметен в районах масштабного строительства. Трасса «Таврида» не просто связала Крым с Россией, но и дала толчок к развитию далеких от моря районов. В этом можно убедиться даже из окна автомобиля. Если, например, в именуемой городом большой деревне Старый Крым над частными домиками раньше возвышалось только одно массивное здание — бывший дворец культуры, преобразованный в соответствии с духом времени в ночной клуб, — то теперь вдоль дороги тянется вереница складов, магазинов, кафе, гостиниц. В населенных пунктах вдоль трассы построено и строится много мечетей. Здесь живет много крымских татар.
В следующей публикации Сергей расскажет, почему не следует смотреть на ситуацию в Крыму через розовые очки.
Согласны с автором?
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
«Собеседник» узнал, как могут быть связаны «повар Путина» Пригожин и патриарх Кирилл
Redmi Note 10 Pro: один из самых производительных смартфонов в своей нише
В Берлине на акции протеста пострадали свыше 30 полицейских
В центре Кургана 30 минут на глазах у детей избивали парня, пытаясь запихнуть его в машину
Около 15 тысяч человек в Башкирии могут быть носителями коронавируса
Паша Техник смутил Дашу Корейку словами о фигуре. На видео рэпер впервые знакомится с Иконой BTS