«Приходится терпеть боль, но велосипед– это то, чем я живу!»: BMX-райдер Александр Деньгин про спорт
Про увлечение. BMX – это трюковой велосипед на базе прочной рамы, руля и вилки. Этим я увлекся в 13 лет. Сначала нам с другом купили одинаковые велосипеды, и мы начали учить несложные трюки, например, простой прыжок, съезд с лестницы. В 2018 году в Кирове появилась «мягкая подушка» – трамплин с мягким основанием, на которое можно падать, не боясь расшибиться. Я начал учиться сложным трюкам.
Про соревнования. В Кирове я сам проводил несколько соревнований для других ребят, чтобы у них был стимул развиваться и кататься лучше и лучше. В 2018 году я провел мини-соревнования в заброшенном спортивном зале. Второй состоялся 23 июля прошлого года в международный день BMX. Участвовали 20 человек. Мы ездили по городу и выполняли трюки в рамках конкурса. Я сам копил деньги в призовой фонд и разыграл семь тысяч рублей, еще победителям дарил детали для BMX.
Про стоимость увлечения. Мой первый велосипед стоил 14 тысяч рублей, но для начинающего это дороговато. Обычно новички берут BMX за пять тысяч рублей, и этого хватает. Для продвинутых это дорогой вид спорта. Сейчас я занимаюсь на профессиональном трюковом велосипеде. Такие стоят от ста тысяч рублей. Цена только за раму может достигать тридцати тысяч. Хороший велосипед под себя нужно собирать. Все детали выполнены из хром-молибдена и проходят закалку. Производитель дает пожизненную гарантию и утверждает, что рама никогда не сломается. За это тоже приходится доплачивать.
Про мечту. Я бы хотел выступать на международных соревнованиях. Существует чемпионат мира по BMX. Недавно такой прошел в Нидерландах. Для этого надо найти спонсора и еще больше развивать навыки. А пока планирую выступить на ближайшем соревновании осенью в Казани.
Про BMX в Кирове. У нас в городе индустрия экстремальных видов спорта, в том числе BMX, плохо развита. В Кирове маленькие разбитые фигуры, все в дырах, поэтому многие ребята получают травмы. Приходится ездить в другие города и развиваться там. Например, в Казани есть крутой скейт-парк. Я бы хотел, чтобы в Кирове построили такой же. Тогда можно будет проводить соревнования у нас. А начинающие смогут приходить, смотреть на других и тоже заряжаться энергией, чтобы было, куда стремиться.
Про травмы. Я всегда выступаю за то, чтобы райдеры надевали защиту. Обязательно нужно носить шлем, наколенники, перчатки. Однажды колесо моего велосипеда выскользнуло из-под меня, я упал и ударился лицом так, что на время потерял память. Помню, что встретился с другом, а затем проснулся дома. Хотя по рассказам товарища, мы с ним ездили в травматологию, а затем он отвез меня домой.
Про развитие навыка. Я начинал обучаться трюкам по видео на ютубе «How to», смотрел ролики в Инстаграм. Проще всего научиться, когда наблюдаешь за кем-то. А сейчас я сам занимаюсь преподаванием в роллер-школе. Почти год учу ребят от трех до тринадцати лет кататься на BMX, обычном велосипеде, трюковом самокате даже с нуля.
Про другие увлечения. Помимо BMX, я учусь в юридическом полицейском колледже. В подростковом возрасте хотел работать в органах. Сейчас эту идею заменила мечта стать профессиональным BMX-райдером, но образование хочу завершить.
Про спорт. Спорт я всегда ставил превыше всего. До BMX я занимался конькобежным спортом и выступал на крупных соревнованиях. У меня есть разряд кандидат в мастера спорта. К сожалению, мне пришлось отказаться от этого в том числе из-за травмы. Я повредил колено и до сих пор ни один врач точно не может сказать, что с ним и как его вылечить. Я прошел несколько исследований. Сейчас это, конечно, мешает кататься на BMX. Но приходится терпеть боль, принимать обезболивающие. Но велосипед - это то, чем я живу и от чего не готов отказаться.
Рязанский депутат от ЕР призвал расстреливать за покупку справок о вакцинации
Глава СПЧ рекомендовал дать «Мемориалу» шанс на исправление
Redmi выпустила доступный 27-дюймовый дисплей
В Петербурге появится памятник Токтогон Алтыбасаровой, приютившей 150 детей из блокадного Ленинграда
Житель Кировской области выиграл 230 тысяч рублей в «Что? Где? Когда?»
Как телеграм-канал «БЛОГ ГАЛИНЫ» покорил десятки тысяч читателей. Треш-контент и «мудрые» советы