"Пролоббирован представителями олигархии": эксперты и жители города о генплане Кирова до 2040 года
Недавно на сайте Федеральной государственной информационной системы территориального планирования появился новый генеральный план города Кирова до 2040 года. Обсудили с жителями города и экспертами несколько основных моментов, указанных на схеме развития городских территорий.
Вместо ипподрома — высотки
Согласно генплану, наш город ждут глобальные изменения. К примеру, ликвидация ипподрома на Ульяновской, благодаря чему улица Риммы Юровской будет продолжена до микрорайона Урванцево. Освободившаяся территория перейдет под жилую застройку. Интересно, что участки выделят под многоэтажные здания, хотя в 2019 году в правительстве говорили про «упор на застройке средне- и малоэтажной».
О планах уже известно и нынешним арендаторам участка. С 2016 года на месте бывшего государственного ипподрома располагается Конный парк «Вятка», объединивший в себе несколько спортивных клубов.
Территорию ипподрома отдадут под многоэтажную застройку
Скандальный полигон ТБО в Осинцах
Судя по схеме, ликвидации подлежит и аэродром в Порошино, что может окончательно решить вопрос ввода в эксплуатацию полигона ТБО в Осинцах. С таким предположением согласен и заместитель начальника полетной подготовки Кировского аэроклуба ДОСААФ Юрий Иванцов. Из-за судов по Осинцам Юрий Иванцов в декабре 2018 года покинул пост директора аэроклуба. Судебные разбирательства, к слову, продолжаются до сих пор.
Также в планах ликвидация аэродрома в Порошино, слева зеленым пунктиром обозначен марштрут следования троллейбуса в Макарье
Утопические троллейбусы в Кирово-Чепецк
Значительные изменения могут произойти и в транспортной инфраструктуре Кирова. Судя по схеме, в городе создадут 3 пересадочных узла: у вокзалов Киров-Котласский и Киров-Пассажирский и на Красносельском проезде (Нововятский район).
Пересадочные узлы могут появиться рядом с двумя вокзалами и на Красносельском проезде
Автовокзал перенесут к железнодорожному вокзалу, а в Макарье начнут ездить троллейбусы. К слову, троллейбусы из города пустят и в Кирово-Чепецк, при этом ездить они будут по новому, третьему мосту через Вятку.
Автовокзал перенесут к железнодорожному вокзалу
По плану троллейбусы в Кирово-Чепецк будут ходить по новому мосту
Путь троллейбуса в Кирово-Чепецк по третьему мосту обозначен зеленым пунктиром
Возможно ли реализовать идею троллейбусного маршрута, предположил генеральный директор АО "Автотранспортное предприятие" Денис Пырлог:
Другие, в свою очередь, считают предложенный проект откровенной утопией. По мнению депутата Кировской гордумы Владимира Журавлева, генплан совершенно не учитывает реальных потребностей жителей города и в таком виде вряд ли будет согласован:
И действительно, на карте значится и западный обход города, история которого началась еще в 80-х годах. Согласно схеме, он будет начинаться от одноуровневой развязки на улице Дзержинского. Далее трасса уйдет в сторону Филейского кладбища, пройдет между поселками Сергеево и Хабаровы и обогнет с севера поселок Ганино. После этого дорога пройдет с развязкой у деревни Оверинцы, а рядом с поселком Дороничи пересечет автодорогу Киров – Стрижи – Оричи. Здесь будет построена вторая транспортная развязка. После этого магистраль пересечет путепроводом железную дорогу и у деревни Седуновщина выйдет на трассу Киров – Советск – Яранск.
На карте западный обход отмечен красно-черным пунктиром слева
Своим мнением также поделился архитектор Аремий Коробов. То, что генплан является стратегическим документом, вовсе не значит, что большая его часть будет реализована, подчеркнул Артемий.
Генплан обещают обсудить с жителями
Утверждение нового генплана, разработанного московским институтом «Гипрогор» запланировано на декабрь 2020 года при условии проведения публичных слушаний — они должны состояться не позднее 3 квартала 2020. Самое главное в таких документах — обеспечить принцип прозрачности и ознакомления с генпланом большого числа жителей, отметили в мэрии. Будет ли хоть часть генплана реализована в ближайшее время, пока неизвестно, запрос направлен в администрацию города.
Чтобы узнать, чего действительно не хватает нашему городу, мы запустили опрос в паблике "Про Город Киров". Свои голоса отдали уже более 200 человек. Среди вариантов ответа вы можете выбрать тот, который считаете самым правильным.
Радий Хабиров показал, как выглядит его рабочее место
Родных не нашли: в Кирове скончалась женщина, попавшая без памяти в больницу
Участника Pussy Riot арестовали за акцию с ЛГБТ-флагами в день рождения Путина
Квартал вокруг Советской площади в Уфе станет пешеходным
РФ и Турция договорились о взаимном снятии ограничений для автоперевозчиков