Противогололедные смеси — спасение или яд: разбираем мнения читателей UFA1.RU и экспертов
Уфимец Марат Абрамов создал петицию с требованием прекратить использовать на дорогах города препарат «Бионорд». Эта антигололедная смесь, в состав которой входят хлористые натрий и кальций и другие вещества, по его словам, представляет угрозу для окружающей среды и создает огромное количество грязи.
— Каждую зиму наблюдаю такую картину: первый снег или заморозки, и в большом количестве производят обработку дорожной сети фрикционными материалами («Бионорд»). В результате происходит подтаивание снежной массы. Вся эта субстанция превращается жидкую и твердую массу темно-коричневого цвета. Далее она разносится по всем частям города (колесами, обувью), загрязняя все и вся, — написал он.
Читатели UFA1.RU активно делились в комментариях своим мнением о проблеме, поднятой в этой петиции, и даже предложили варианты ее решения. Мы собрали самые интересные из них и обратились за комментарием к химику Валерию Майстренко.
«Вся эта грязь попадает в подъезды и далее — в квартиры»
— Надоели со своими химикатами на дороге, — возмутился пользователь под ником Омм. — Сначала грязь, потом она промерзает и превращается в пыль. И всем мы этим дышим! А от него ещё и онкология развивается. И они запрещены во многих странах, ну кроме России.
Многие пользователи оказались искренне возмущены тем, как городские власти решают проблему гололеда.
— Цивилизованные страны давно уже придумали способ бороться с гололёдом — это гранитная крошка, — написал комментатор gggorod999eroy. — От неё нет пыли и грязи, её легко сметать, собирать и использовать заново. Это только у нас могут говном за огромные деньги посыпать дороги!
Читатель под ником Гость так же предложил позаимствовать опыт других стран.
— В Японии строят подогреваемые дороги. Снег убирают механически, а лёд — растапливают, — сказал он. — Конечно, Россия — это не Япония, но подход интересный.
Пользователь Алексей и вовсе считает, что с гололедом не нужно бороться. Он предлагает водителям стать ответственнее — по его мнению, тогда проблема решится сама собой.
— Если все ездят на шипах, зачем нужны реагенты, — написал он. — Всего-навсего соблюдение скоростного режима без всяких +20, и будет порядок и чистота.
Читательницу по имени Анастасия текущее положение дел устраивает. Она утверждает, что в этом году ситуация стала лучше.
— Лично у меня в этом году зимняя обувь в отличном пока состоянии, — отметила она. — Раньше, помню, бесконечно эти солевые разводы вылезали, как ни намывай и ни начищай сапоги, а к концу зимы видок у обуви уже так себе был. В этом году я приятно удивлена. Да, грязь, но она легко смывается. Как по мне, уж лучше грязь, которую легко смыть, чем сломанные руки, ноги, копчики и обувь на полсезона.
Еще один Гость ударился в воспоминания о своей юности.
— Что нам дает постоянная обработка дорог песка солью? Дороги превращаются в кашу, что увеличивает аварийность, асфальт преждевременно начинает разрушаться от реагентов, машины начинают гнить, с талыми водами вся эта соль и реагенты смываются на обочины, далее на поля и наши реки, что приводит к гибели деревьев, загрязнению рек. Кроме этого, люди вдыхают все эти реагенты, соответственно, подрывается наше здоровье. А если по тротуарам пройтись, так вся эта грязь попадает в подъезды и далее — в квартиры. Раньше пары обуви хватало как минимум на пару лет, теперь же приходится покупать две пары. В дни нашего детства и юности зима ассоциировалась с белоснежностью.
«Конечно, автор петиции прав»
Как объяснил химик, доктор химических наук Валерий Майстренко, такие противогололедные смеси, как «Бионорд», действительно представляют угрозу для окружающей среды.
— Ну, конечно, автор петиции прав, в этих смесях же содержатся соли — химические вещества, для растений очень токсичные, к тому же они вызывают ржавчину, и машины ржавеют, как шелковые, если нет антикоррозионной защиты, и обуви это тоже может повредить, — сказал он. — А по-другому никак не растопить лед. Можно, конечно, сыпать просто песок чистенький, чтобы не скользило, тогда, может, и эти смеси не будут так нужны. Но у нас посыпают чаще всего отходами, гравием, потом грязь эта везде. Можно, как в скандинавских странах делать, там строго все — шипы, скоростной режим.
Позволяет экономить на содержании дорог
На момент написания этого материала петицию подписали 4 220 человек. В уфимской мэрии уже отреагировали на народное негодование — накануне, 9 января, на сайте городской администрации появилась информации о том, что представляет собой противогололедная смесь «Бионорд».
— Главное отличие нового противогололедного материала — наличие двух фаз: твердой и жидкой. Средство «Бионорд» в твердом виде уже применяется при обработке улиц. Жидкая фаза нужна, чтобы запустить химическую реакцию и ускорить процесс плавления. За счет этого реагент действует в полтора раза быстрее, — объяснили в мэрии.
Городские власти сообщили, что для хранения жидкой фазы смонтировали специальную станцию с емкостями высотой в несколько метров и автозаправочным оборудованием. В мэрии пообещали, что проверить работу станции можно будет даже со смартфона через приложение.
— Новый противогололедный материал позволяет существенно экономить при содержании одного квадратного метра дороги. Благодаря жидкой фазе он лучше держится на дороге и не разносится ветром, — добавили в администрации города. — «Бионорд» на 99,98% растворяется в воде и не оставляет после себя грязи. В состав противогололедного материала входит ингибитор коррозии, поэтому его воздействие на автомобили по сути сопоставимо с влиянием талого снега.
Стоит отметить, что еще накануне сезона гололеда власти уверяли, что будут использовать «Бионорд» только в крайних случаях.
Спрос на смартфоны Realme превысил ожидания производителя
«Судья не выдержал и пошел обедать»: шахматист Павел Шипицын о тренерстве
Шумков объявил голосование по вопросу строительства в Кургане приюта для животных
Союз пациентов: В России не прекращаются перебои с жизненно важными лекарствами
Спасатели вызволили рыбаков, у которых сломался автомобиль на севере Свердловской области
Таксисты в Москве начинают работать по новым правилам. И одно из них выполнить почти невозможно