Путешественник — об участии в экспедиции «Заповедный пояс»: «Спали без палатки, по камням в мороз»

Игорь побывал уже в трех экспедициях по заповедникам
Фото: Игорь Чернышев/Vk.com
Уникальная природа горных ледников, каньоны и скалы, встреча с дикими животными в их естественной среде, сон без палатки на камнях в мороз — для видеооператора проекта «Заповедный пояс», путешественника из Уфы Игоря Чернышева это давно стало обыденной реальностью. Зачем нужно посещать нацпарки, как себя вести, чтобы не столкнуться на тропе с медведем — об этом и многом другом Игорь рассказал корреспонденту UFA1.RU в прямом эфире. Мы не удержались и для наших читателей переупаковали его интересный рассказ в статью.
Заповедников много — проект один
Проект «Заповедный пояс» появился в Уфе, но является всероссийским и существует с 2017 года. Его цель — познакомить людей с заповедными местами и национальными парками. Экспедиции совершаются каждый год и проходят исключительно по России.
— У нас огромное количество опыта нахождения в особо охраняемых природных территориях. Экспедиции будут проходить не один год — заповедных мест больше 100, и каждый год образовываются ещё несколько. Я участвовал в двух экспедициях из трех. В первой я ещё не был знаком с этим проектом, вторая и третья экспедиции продолжались почти месяц.
Команда людей с горящими глазами
— Сколько человек в команде и как можно попасть в экспедицию?
— В экспедицию отправляются по 20 человек. Каждый раз, когда мы анонсируем её, мы отбираем группу волонтеров. У нас есть костяк, в нем 6–7 человек постоянных участников, это та команда, на которой всё держится. Остальные — это волонтеры, которые набираются по объявлению, так скажем. Для участия не нужна специальная подготовка, кроме любви к природе и горящих глаз. Все маршруты строятся таким образом, чтобы неподготовленный человек мог везде пройти. Каждый из 20 в команде имеет свою роль. Передвигаемся мы на автомобилях, вся экспедиция состоит из 5 экипажей, в каждом по 4 человека. Волонтеры — обычно это журналисты, фотографы, я снимаю видео. Есть люди, которые занимаются текущей работой: есть завхоз, он следит, чтобы все были накормлены, сыты и довольны. Есть люди, которые занимаются фотовыставкой. С собой мы возим экспозицию с прошлых экспедиций. Лучшие снимки отбираем, мы проводим её на местах, где останавливаемся. Нас приглашают в школы, в университетах, было дело, выступали. Стараемся конференции проводить время от времени.
В Башкирии, по словам Игоря, самая плотная популяция медведей, столько же косолапых только на Камчатке
Фото: zap-poyas.ru
Дружба с экологами
— Помогаете ли вы экологам в обнаружении редких видов птиц, животных?
— В первую очередь мы сотрудничаем со всеми заповедниками и нацпарками, которые посещаем. Налаживаем с ними хорошие отношения и делимся всеми материалами, какими можем. В одной из экспедиций мы ехали весной, и был как раз массовый лёт птиц. По пути мы их фотографировали и давали максимум информации орнитологам, чтобы они могли отслеживать пути миграции. Мы не вели прямо научную работу, но часть мы смогли подсказать, помочь. Довольно много организаций с нами сотрудничает, но мы просто передаем ту информацию, где чем можем помочь, конечно же, включаемся в помощь, если нужно где-то от нас. Мы стараемся развивать это максимально, ищем друзей и сами становимся хорошими друзьями.
«Дикие козлы не давали нам спать»
— Расскажите про интересные случаи.
— В горах на ледниках уникальная природа. Мы посетили практически все горы на Кавказе. Была встреча с дикими животными — мы целенаправленно ехали, чтобы поснимать диких животных и птиц. Там огромное количество редких видов. Мы не видели, наверное, только яков. До них добраться было практически невозможно и сложно, и мы были сильно ограничены во времени. Нам удалось даже увидеть переднеазиатского леопарда, который там обитает. Конечно, не в дикой природе, поскольку это сделать невозможно, а в Сочинском национальном парке, там есть центр разведения. Уникальное место, было очень интересно и познавательно. Целая эпопея у нас была с горными козлами. Мы уходили специально в горы на ночь, чтобы поснимать диких туров. У нас была история, как мы спали без палатки, по каким-то камням в мороз. И прямо возле ног паслись эти животные и не давали нам спать. А сфотографировать их так и не получилось, потому что среди ночи было темно, а днем они близко не подпускают. Вот так они нас дразнили. В итоге нам всё удалось.
В первой экспедиции Игорю удалось запечатлеть массовый вылет бабочек боярышниц
Фото: zap-poyas.ru
— Встречались ли вы в экспедициях с медведем и есть ли рекомендации, как себя вести при встрече с ним?
— В экспедициях мы не встречались с медведями. В Башкирии самая плотная популяция медведей, такое же количество только на Камчатке. Если коротко, то нужно идти и шуметь, разговаривать, стучать. Самое главное, чтобы медведь заранее слышал шум и мог уйти с дороги. Самое опасное, если для медведя встреча с человеком станет неожиданностью: если испугается, неизвестно, как он может себя дальше повести, может убежать, а может с испугу напасть. Главное — не бежать: медведь — это хищник, и у любого хищника включается рефлекс охоты, когда от него кто-то убегает. Он думает, что это жертва, он даже может не хотеть есть, но всё равно набросится. Просто стоя к медведю лицом уверенно разговаривать, может быть, потихоньку задом отшагивать. Не спуская с него взгляда, и главное — уверенность, по минимуму показывать свой испуг.
О планах на будущее
— Планируете ли вы выпустить фильм о природе или выпустить маршрутную карту для туристов?
— Материала скопилось много, надеюсь, в скором времени что-нибудь интересное выдадим. Какие-то короткие ролики есть. В планах, конечно же, есть фильм, надеюсь смонтировать. Это тоже занимает довольно много времени. Составить маршрутную карту не получится, так как у нас маршруты не совсем туристические, путешествовать по ним смысла не имеет. Посещая какие-то территории, заповедники или нацпарки, мы максимально в соцсетях стараемся показать, рассказать об этой территории, чтобы привлечь внимание. Чтобы люди могли приходить туда — смотреть, любоваться, изучать. Многие не знают, какие у нас есть опыты даже в Башкирии. У нас прекрасная природа и прекрасные места.
Башкирские красоты, доступные туристу
— Кроме общепризнанных туристических, если брать наши опыты, у нас есть прекрасная территория — Национальный парк «Башкирия», Нугуш. Территория Нугуша простирается на север, граничит с заповедником Шульган-Таш. Там тоже есть что посмотреть — верховья реки Белой, прекрасные каньоны, скалы, горы, Капова пещера. Более того, эту всю информацию можно найти на сайтах этих мест, у них очень много описано. Они стараются, развивают туризм. Есть разные туристические маршруты, от одного до нескольких дней. В голове у большинства засело понятие, что заповедник — это закрытая территория, куда ни ногой. Мы пытаемся обратить внимание людей, потому что можно посещать эти места и любоваться. Главное, после себя не оставлять мусора, не разводить костры. В этом как раз и является вообще цель национальных парков и заповедников. «Вы, пожалуйста, приходите, вот вам даже оборудованные стояночки, но вы ведите себя хорошо». Как правило, работает. Я наблюдаю Нугуш и как там из года в год облагораживается территория — её делают удобной для туристов, но и в то же время заботятся, чтобы как можно меньше вреда человек наносил природе.
Не так давно путешественник Олег Чегодаев рассказал, как посетил все «тысячники» Южного Урала.
Наталья Котова повысила одного из чиновников мэрии Челябинска
Депутаты Башкирии отказались сделать воскресенье «днем тишины»
Туристка, заблудившаяся на Иремеле, — о том, как выбиралась из зимнего леса: «Приказала себе выжить»
Весы будут жить "на полную", а Скорпионы покажут себя во всей красе: гороскоп на рабочую неделю
Нужен ли в России Совет по правам человека, если поручения Путина потом не исполняются?
Том Фелтон на Bubble Comics Con восхитил фанатов Слизерина. В шутку прогнал любителей Гриффиндора