$63.7244   €70.5047
КУРЕЦ — новостной перекур

Путешественник — об участии в экспедиции «Заповедный пояс»: «Спали без палатки, по камням в мороз»

Путешественник — об участии в экспедиции «Заповедный пояс»: «Спали без палатки, по камням в мороз»

Игорь побывал уже в трех экспедициях по заповедникам 

Игорь побывал уже в трех экспедициях по заповедникам

Фото: Игорь Чернышев/Vk.com

Уникальная природа горных ледников, каньоны и скалы, встреча с дикими животными в их естественной среде, сон без палатки на камнях в мороз — для видеооператора проекта «Заповедный пояс», путешественника из Уфы Игоря Чернышева это давно стало обыденной реальностью. Зачем нужно посещать нацпарки, как себя вести, чтобы не столкнуться на тропе с медведем — об этом и многом другом Игорь рассказал корреспонденту UFA1.RU в прямом эфире. Мы не удержались и для наших читателей переупаковали его интересный рассказ в статью.

Заповедников много — проект один

Проект «Заповедный пояс» появился в Уфе, но является всероссийским и существует с 2017 года. Его цель — познакомить людей с заповедными местами и национальными парками. Экспедиции совершаются каждый год и проходят исключительно по России.

— У нас огромное количество опыта нахождения в особо охраняемых природных территориях. Экспедиции будут проходить не один год — заповедных мест больше 100, и каждый год образовываются ещё несколько. Я участвовал в двух экспедициях из трех. В первой я ещё не был знаком с этим проектом, вторая и третья экспедиции продолжались почти месяц.

Команда людей с горящими глазами

— Сколько человек в команде и как можно попасть в экспедицию?

— В экспедицию отправляются по 20 человек. Каждый раз, когда мы анонсируем её, мы отбираем группу волонтеров. У нас есть костяк, в нем 6–7 человек постоянных участников, это та команда, на которой всё держится. Остальные — это волонтеры, которые набираются по объявлению, так скажем. Для участия не нужна специальная подготовка, кроме любви к природе и горящих глаз. Все маршруты строятся таким образом, чтобы неподготовленный человек мог везде пройти. Каждый из 20 в команде имеет свою роль. Передвигаемся мы на автомобилях, вся экспедиция состоит из 5 экипажей, в каждом по 4 человека. Волонтеры — обычно это журналисты, фотографы, я снимаю видео. Есть люди, которые занимаются текущей работой: есть завхоз, он следит, чтобы все были накормлены, сыты и довольны. Есть люди, которые занимаются фотовыставкой. С собой мы возим экспозицию с прошлых экспедиций. Лучшие снимки отбираем, мы проводим её на местах, где останавливаемся. Нас приглашают в школы, в университетах, было дело, выступали. Стараемся конференции проводить время от времени.

В Башкирии, по словам Игоря, самая плотная популяция медведей, столько же косолапых только на Камчатке

Фото: zap-poyas.ru

Дружба с экологами

— Помогаете ли вы экологам в обнаружении редких видов птиц, животных?

— В первую очередь мы сотрудничаем со всеми заповедниками и нацпарками, которые посещаем. Налаживаем с ними хорошие отношения и делимся всеми материалами, какими можем. В одной из экспедиций мы ехали весной, и был как раз массовый лёт птиц. По пути мы их фотографировали и давали максимум информации орнитологам, чтобы они могли отслеживать пути миграции. Мы не вели прямо научную работу, но часть мы смогли подсказать, помочь. Довольно много организаций с нами сотрудничает, но мы просто передаем ту информацию, где чем можем помочь, конечно же, включаемся в помощь, если нужно где-то от нас. Мы стараемся развивать это максимально, ищем друзей и сами становимся хорошими друзьями.

«Дикие козлы не давали нам спать»

— Расскажите про интересные случаи.

— В горах на ледниках уникальная природа. Мы посетили практически все горы на Кавказе. Была встреча с дикими животными — мы целенаправленно ехали, чтобы поснимать диких животных и птиц. Там огромное количество редких видов. Мы не видели, наверное, только яков. До них добраться было практически невозможно и сложно, и мы были сильно ограничены во времени. Нам удалось даже увидеть переднеазиатского леопарда, который там обитает. Конечно, не в дикой природе, поскольку это сделать невозможно, а в Сочинском национальном парке, там есть центр разведения. Уникальное место, было очень интересно и познавательно. Целая эпопея у нас была с горными козлами. Мы уходили специально в горы на ночь, чтобы поснимать диких туров. У нас была история, как мы спали без палатки, по каким-то камням в мороз. И прямо возле ног паслись эти животные и не давали нам спать. А сфотографировать их так и не получилось, потому что среди ночи было темно, а днем они близко не подпускают. Вот так они нас дразнили. В итоге нам всё удалось.

В первой экспедиции Игорю удалось запечатлеть массовый вылет бабочек боярышниц

Фото: zap-poyas.ru

— Встречались ли вы в экспедициях с медведем и есть ли рекомендации, как себя вести при встрече с ним?

— В экспедициях мы не встречались с медведями. В Башкирии самая плотная популяция медведей, такое же количество только на Камчатке. Если коротко, то нужно идти и шуметь, разговаривать, стучать. Самое главное, чтобы медведь заранее слышал шум и мог уйти с дороги. Самое опасное, если для медведя встреча с человеком станет неожиданностью: если испугается, неизвестно, как он может себя дальше повести, может убежать, а может с испугу напасть. Главное — не бежать: медведь — это хищник, и у любого хищника включается рефлекс охоты, когда от него кто-то убегает. Он думает, что это жертва, он даже может не хотеть есть, но всё равно набросится. Просто стоя к медведю лицом уверенно разговаривать, может быть, потихоньку задом отшагивать. Не спуская с него взгляда, и главное — уверенность, по минимуму показывать свой испуг.

О планах на будущее

— Планируете ли вы выпустить фильм о природе или выпустить маршрутную карту для туристов?

— Материала скопилось много, надеюсь, в скором времени что-нибудь интересное выдадим. Какие-то короткие ролики есть. В планах, конечно же, есть фильм, надеюсь смонтировать. Это тоже занимает довольно много времени. Составить маршрутную карту не получится, так как у нас маршруты не совсем туристические, путешествовать по ним смысла не имеет. Посещая какие-то территории, заповедники или нацпарки, мы максимально в соцсетях стараемся показать, рассказать об этой территории, чтобы привлечь внимание. Чтобы люди могли приходить туда — смотреть, любоваться, изучать. Многие не знают, какие у нас есть опыты даже в Башкирии. У нас прекрасная природа и прекрасные места.

Башкирские красоты, доступные туристу

— Кроме общепризнанных туристических, если брать наши опыты, у нас есть прекрасная территория — Национальный парк «Башкирия», Нугуш. Территория Нугуша простирается на север, граничит с заповедником Шульган-Таш. Там тоже есть что посмотреть — верховья реки Белой, прекрасные каньоны, скалы, горы, Капова пещера. Более того, эту всю информацию можно найти на сайтах этих мест, у них очень много описано. Они стараются, развивают туризм. Есть разные туристические маршруты, от одного до нескольких дней. В голове у большинства засело понятие, что заповедник — это закрытая территория, куда ни ногой. Мы пытаемся обратить внимание людей, потому что можно посещать эти места и любоваться. Главное, после себя не оставлять мусора, не разводить костры. В этом как раз и является вообще цель национальных парков и заповедников. «Вы, пожалуйста, приходите, вот вам даже оборудованные стояночки, но вы ведите себя хорошо». Как правило, работает. Я наблюдаю Нугуш и как там из года в год облагораживается территория — её делают удобной для туристов, но и в то же время заботятся, чтобы как можно меньше вреда человек наносил природе.

Не так давно путешественник Олег Чегодаев рассказал, как посетил все «тысячники» Южного Урала.

Источник

2025 © "КУРЕЦ — новостной перекур". Все права защищены.
Редакция: | Карта сайта