Пять против одного: реальные истории тех, кто покинул село ради города. И признание, почему остались
На днях в Госсобрании — Курултае РБ обсуждали, как будут готовиться к слушаниям о поддержке молодых специалистов в селе. Слушания намечены на конец мая, а пока парламентарии республики только рассуждают о проблемах деревенских юношей и девушек и пытаются понять, почему после окончания учебы они все чаще стремятся в города.
Корреспондент UFA1.RU решил выяснить, как живется в селе молодым специалистам, которых обошли стороной программы господдержки, с какими проблемами приходится сталкиваться и почему они решаются на переезд в город. По понятным причинам название сел, где живут, молодые люди попросили не указывать.
«Вся зарплата уходила на проезд до офиса»
Эльвире 29 лет, по образованию она бухгалтер:
— Я получила диплом и, вернувшись домой, два года работала в своем районе. Жила с родителями в деревне, ездила на работу в райцентр. Вроде и расходы минимальные, но вся зарплата у меня уходила на проезд до офиса. К тому же жить вечно с родителями тоже не вариант. В деревне скучно, ничего не происходит, сходить некуда. В общем, я решила переехать в Уфу, теперь работаю в городе по специальности, очень довольна и не жалею о своем переезде.
«Я не хочу выезжать за пределы своего района»
Айдар вернулся в деревню из-за того, что дома есть небольшое подворье
Айдару 22 года, по образованию он зоотехник, ведет блог, где почти каждый день рассказывает о своей жизни в деревне:
— Я получил диплом после окончания аграрного университета в прошлом году. Вернулся в свою деревню в Буздякском районе из-за того, что дома есть небольшое хозяйство, которым надо заниматься. Если честно, я надеялся, что найду здесь работу, и параллельно буду помогать матери с подворьем.
В течение нескольких недель я обивал пороги предприятий райцентра, обошел все организации, но свободных вакансий так и не нашел. В местной администрации меня попросили подождать до осени 2020 года, мол, пока работы нет, но для молодого специалиста с высшим образованием будет вакансия. Так как я не хочу выезжать за пределы своего района, решил подождать. Но до осени надо на что-то жить. Выручили различные подработки у местных предпринимателей — например, я ездил в лес колоть дрова. А потом заработок принес мой блог.
О буднях своего подсобного хозяйства, сельской жизни я стал рассказывать в инстаграм, еще будучи студентом. Сначала, конечно, подписчиков было мало, денег мой аккаунт не приносил. Потом неожиданно выстрелила тема о том, как соседствуют обитатели моего подворья — несколько коров, лошадей и мелкая живность, стала набирать популярность среди жителей республики. Сейчас число подписчиков дошло практически до ста тысяч человек. Пока я жду работы по своей специальности, именно социальная сеть кормит меня, приносит ощутимый доход.
Останусь ли я в деревне в дальнейшем? Да, я планирую. Но в жизни может произойти всякое, гадать не стоит. Мне нравится жить в селе, здесь нет вечной суеты, никто никуда не спешит. Да и дышится тут свободно, во всю грудь.
«Вакансий нет уже много лет»
Индире 31 год, она учитель башкирского языка и литературы:
— После вуза я какое-то время работала в Уфе. Как вышла замуж, мы с супругом обосновались в родной деревне. Он занимался пчеловодством, я стала искать работу по своей специальности — учителя башкирского языка и литературы. Но вакансий для меня как не было, так и нет уже много лет. Говорят: «места заняты», а едва освободившиеся сразу занимают чьи-то знакомые. Так я и сижу дома с двумя детьми, занимаюсь домашних хозяйством и подворьем, без него здесь не выжить. Муж обеспечивает семью — торгует медом, занимается сезонными работами в Уфе, приезжает наездами. Вот так и живем.
«Для меня нет никакой нормальной работы в деревне»
Музыка Ришата оказалась в селе никому не нужна
Ришат — учитель музыки, ему 35 лет:
— Я не был готов в дальнейшем работать по своей специальности, поэтому искал другие варианты. Как для здорового молодого мужчины для меня нет никакой нормальной работы в деревне. Вся ситуация здесь напоминает мне раков в ведре: когда он один, он легко выбирается наружу, а когда лезут сразу много — не может выбрать никто, и тянет остальных назад. Так и ты со своими нереализованными идеями и мечтами, окруженный кучей таких же неудачников, лезешь вверх, а окружающие дружно тянут тебя вниз. А «вниз» это — постоянные пьянки из-за отсутствия денег на что-то большее, вахты, шабашка, работа на стройке и прочее. Нет в селе никакой культуры двигаться вверх, что-то делать, все всех устраивает.
Как музыкант я тоже не могу реализоваться ни в селе, ни в соседнем городе Магнитогорске. Моя рок-музыка на башкирском языке неинтересна сельчанам, не подходит и для жителей Магнитогорска. Ездить постоянно в Уфу на концерты и фестивали — муторно, дорого и не оправдано. Так я и рванул в башкирскую столицу, устроился здесь звукорежиссером на телеканал, самое то для музыканта!
«В деревне молодежь никак не поддерживают»
Миляуша бросила родное село, потому что не смогла найти там работу
Миляуше 31 год, она по образованию экономист:
— В деревне, откуда я родом, нет никаких условий, молодежь никак не поддерживают. Наверное, поэтому только пара человек из моих одноклассников, осталась на месте, другие все разъехались из родного гнезда кто куда. А вот в нашем райцентре условия лучше, есть какая-никакая работа, средняя зарплата. Молодые после вузов и колледжей возвращается туда, особенно медики, их поддерживают.
Сама я окончила экономфак, конечно, работы, вернувшись домой, не нашла. Пришлось переехать в Нефтекамск, здесь еще есть возможности для полноценной жизни. И тружусь я здесь, к тому же по своей специальности.
«Как жить на одну зарплату, не имея ничего за спиной, и говорить не стоит»
Рушан сварщик, ему 33 года:
— Я окончил профессиональное училище и получил специальность сварщика, но устроился на работу в соседний Магнитогорск, на металлургический комбинат. Казалось бы, такие работники требуются везде, в деревне дефицита в вакансиях быть не должно. Но оплата в деревне минимальная. В районе мне предлагают только 15 тысяч рублей в месяц, против 30 тысяч на комбинате. На такие ежемесячные выплаты прожить трудно, даже если есть поддержка родственников, жилье и свое домашнее подворье. О том, как жить на одну зарплату, не имея ничего и никого за спиной, и говорить не стоит… Вот теперь езжу на работу в соседний город, благо недалеко.
За молодые семьи и специалистов, которые сумели попасть в программу федеральной и республиканской поддержки, можно не волноваться. Вопрос же о том, как жить остальным, остается открытым.
Что вас пугает или привлекает в сельской жизни?
Рашников проинспектировал стройплощадку проекта «Притяжение» в Магнитогорске
Xiaomi Mi 11 Lite: доступная альтернатива бестселлеру Xiaomi Mi 11
Более 12 тысяч петербуржцев пострадали в этом году от укусов клещей
В копейском транспортном МУПе нашли ненужные закупки и «коррупциогенные факторы»
Водолеи переступят через себя, а Львы «потеряют голову»: гороскоп на выходные