$63.7244   €70.5047
КУРЕЦ — новостной перекур

Рустам Набиев, покоривший Эльбрус на руках: «И вот я на вершине. Плачу. Благодарю всех, кто верил в меня»

Рустам Набиев, покоривший Эльбрус на руках: «И вот я на вершине. Плачу. Благодарю всех, кто верил в меня»

Рустам Набиев рассказал о том, как покорил Эльбрус. После обрушения казармы в Омске Рустам потерял ноги и на высоту в 5642 метра взошел на одних руках. О том, какие испытания ему пришлось пережить, он рассказал на своей странице в инстаграме. Публикуем его пост полностью.

«Я останавливался, но шел дальше»

На штурм мы вышли в полночь с 10 на 11 сентября. Было тихо и ясно. ⁣⁣⠀

⁣⁣⠀
Мы выдвинулись в сторону Эльбруса. Все начиналось спокойно, и первые 2 часа я не чувствовал ни тяжести, ни трудностей. Чуть позже, когда я стал уставать, а руки начали забиваться, я осознал, что дорога не будет легкой. Было сложно. Я останавливался, но шел дальше. От нашего приюта Шарапи до вершины расстояние 6220 метров. ⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
На маршруте есть несколько важных точек, делящих путь на отрезки. Приют — скалы Пастухова — заброшенный ратрак, недалеко от этих скал — косая полка — седловина — вершина Эльбруса. ⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
До заброшенного ратрака я добрался еле-еле. Там есть пологий участок, где альпинисты устраивают привал, пьют чай, отдыхают. Я ждал, когда доберусь до него, чтобы просто расслабиться, потому что мы два часа шли без остановки. Как только мы добрались, я упал от бессилия. Было так тяжело, что я лежал с закрытыми глазами, глубоко и часто втягивая воздух. Его было так мало, что не мог надышаться! Я не знал, что ждет меня впереди. Дорога до этого места была для меня сложной, потому что по пути был то снег, то лед, а по льду зарубаться ледорубами очень трудно. ⁣⁣⠀
⁣⁣⠀

«Я смотрел на небо и ждал какой-то поддержки»

СЮЖЕТ

Колясочник покоряет Эльбрус

И вот я, завалившись на спину, открыл глаза и увидел чистое, ясное звёздное небо. Не понимаю, почему до этого момента я не обращал на него внимание?! Я смотрел на небо и ждал какой-то поддержки, помощи. От кого? Сам не знаю. Мне было тяжело, но я не думал о том, чтобы сдаться. Я просто задался вопросами: «Что я здесь делаю? Зачем это надо? Кому это надо? Что я хочу этим доказать?».⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Я задавал себе эти вопросы, но не понимал, что происходит со мной. В какой-то момент я снова взглянул на небо и увидел, как прямо надо мной упала звезда. Она была настолько яркой, что не заметить ее было невозможно. И я решил, что это знак. Знак, что нужно идти дальше. Я понимал, что это сложно, но я решил, что, возможно, это сигнал от Всевышнего и уж точно, что он для меня. После этого я со злостью встал и пошел дальше!⁣⁣

«Падал на снег и не хотел вставать»

Следующая точка — косая полка. Этот участок считается самым опасным на всем пути, потому что альпинисты часто падают и попадают в «трупосборник».

Это название дали местные жители и МЧСники. Сорвавшиеся альпинисты либо скатываются и попадают в трещины на ледниках внизу, либо разбиваются о камни и скалы.

Считаю косую полку трудным участком не из-за опасности, потому что она оказалась очень затяжной. Я не знал, сколько еще идти и как расходовать силы, чтобы они остались на весь путь до конца. В некоторых местах было так трудно, что я падал на снег и не хотел вставать. Мы шли в вязке: впереди Виктор, через 10 метров я, за мной Иоанн. Двигались так: Виктор отходил от меня на длину веревки и ждал, пока я догоню, замыкал цепочку Иоанн. Потом Виктор снова отходил. Он шел свои 10 метров 20–30 секунд. В это время я валился от усталости и успевал заснуть, представляете?

А потом я застал рассвет. На высоте 5000 метров я увидел, как всходит солнце. Это было потрясающим моментом.

Мы шли дальше. Косая полка все никак не заканчивалась.

Иоанн меня подбадривал: «Рустам, сейчас будет поворот, после него прямая пологая дорога, не надо будет подниматься. Через 30 минут будет седловина, а там уже и вершина!».

Но проходили 30 минут, а поворота не было. И это ожидание окончания сложного маршрута выбило меня из колеи: я перестал сдерживать эмоции, психовал и матерился.

«Мы топили лед и пили талую воду»

Через несколько часов мы вышли на седловину, и я уже видел подножие вершины. Мы вышли в 12 ночи и только в 11:30 утра дошли до седла. Я шел 11 часов на руках. Да, мы много раз останавливались, но это остановки на одну-две минуты. Я ужасно устал, но как только я увидел подножие вершины, успокоился. Отсюда я уже видел путь, который меня ожидал.

Мы устроили здесь небольшой привал, я лег на коврик и заснул. Через полчаса меня разбудил Иоанн, у меня жутко болела голова, я был дико уставшим, но погода была хорошей и я предвкушал, что скоро взойду на вершину Эльбруса.

Мы стали тихонько подниматься, хотя полдень — уже позднее время для подъема. Когда мы прошли метров 50 по склону, гору резко затянуло туманом. И тут я испугался! Нам надо было решать, что делать дальше. Вариантов было два:

  1. Либо разворачиваемся и спускаемся вниз, на базу, но мы все понимали, что в таком случае обратно мы не поднимемся. То есть наша экспедиция на этом закончилась бы и мы бы поехали домой. После всего, что уже пережили.
  2. Либо переночевать прямо тут, на седловине, на высоте 5300 метров.

На седловине есть маленький приют, размером примерно 2х2,5. Он называется «Ред Фокс». Построили его после того, как в начале двухтысячных здесь насмерть замерзли 11 альпинистов. Приют используется в крайнем случае: если наступила непогода или человек, поднимающийся наверх, почувствовал недомогание.

В приюте нет вентиляции, зато есть медикаменты, провизия и даже Библия. А еще там есть три лежачих места. У нас не было воды, но были грелки. Мы топили лед и пили талую воду.

Ели кашу, которую взял с собой Иоанн, и конфеты. Спальных мешков у нас тоже не было, а внутри железной коробки-будки было очень холодно. Плюс я боялся, что меня накроет горная болезнь. А еще был риск получить отек мозга из-за высоты и холода. Но мы пережили эту ночь.

Вижу цель, иду к ней

В 5 утра Иоанн вышел на улицу и зашел с отличной новостью: погода классная, скоро идем на штурм! Через час мы уже были собраны и отравились к подножью вершины.

Подножье оказалось вторым сложным участком. Там даже есть специальные перила, за которые нужно цеплять страховку.

Я прошел один участок, очень крутой, за три часа.

«Для сравнения: человек с ногами проходит весь путь от подножия вершины до самой вершины за 1,5 -2 часа»

Рустам Набиев

Сложность была в том, что мне нечем цепляться. Мне приходилось удерживать себя на весу, чтобы не скатиться вниз, при этом зарубиться одним ледорубом и тут же зарубиться вторым, чтобы продвигаться вперед. Я не знаю, как я это выдержал. Каждый сантиметр этого склона давался мне с с неописуемой сложностью. Иногда я просто останавливался и висел на лямках ледорубов. Они впивались мне в запястье, но на фоне усталости боли я вообще не чувствовал.

Передохнув минут 20, я продолжал подниматься. Пройдя это склон, я вышел на ровную пологую поверхность и увидел саму вершину. И тут я заплакал. Вот она, моя цель! Я к ней так долго шел, и вот она, рядом, нужно просто дойти.

Пример мужества

Прежде чем я скажу, как я добрался до вершины, хочу сказать спасибо всем тем, кто встречался мне на пути во время штурма. Был момент, когда люди организовали живой коридор и показывали мне «Класс!». Они благодарили меня за то, что я, имея инвалидность, иду, карабкаюсь вперед.

«Некоторые говорили, что хотели бы развернуться, потому что не было сил, но, увидев меня, они собирались и шли дальше»

Рустам Набиев

Многие мне аплодировали и снимали на видео, чтобы показать друзьям и детям пример мужества. Спасибо этим людям!

Перед вершиной у меня появилось сильнейшее обезвоживание, очень хотелось пить, но воды у нас не было. Люди делились со мной своей. Я им так за это благодарен! Это огромный вклад в мою победу.

И вот я на вершине. Плачу. Благодарю всех, кто верил в меня. Благодарю тех, кто в меня не верил. Я рад, что смог показать им пример стойкости и упорства, хотя иногда мне мозг говорил: «Рустам, что ты делаешь? Зачем?».

Я плакал, но шел. Сил у меня уже не было абсолютно, поэтому я мог сказать, что дошел чисто на характере, терпении и вере в себя.

Не знаю, как мои руки это выдержали. Прошел на них 13 километров, и это не ровная поверхность. Это 13 километров подъемов и спусков и 15 часов работы, так я стал первым человеком в истории г. Эльбрус, который дошел на вершину на одних руках!

Я смог, ребята! Пусть мой поступок станет для многих из вас примером, как нужно идти до конца, когда даже тяжело!

Все публикации на тему покорения Эльбруса Рустамом читайте тут.

А как вы считаете, может ли поступок Рустама стать примером мужества?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Источник

2024 © "КУРЕЦ — новостной перекур". Все права защищены.
Редакция: | Карта сайта