$63.7244   €70.5047
КУРЕЦ — новостной перекур

Самозанятый в России: плюсы, минусы, истории людей, сравнение с ИП

14.04.2021 03:19

Самозанятый в России: плюсы, минусы, истории людей, сравнение с ИП

В России уже 2 млн самозанятых. Это кондитеры, визажисты, IT-специалисты, которые в основном работают на дому. В разгар пандемии коронавируса самозанятые получали помощь от государства. Для них введен специальный налог на профессиональный доход (НПД), а платить подоходный налог и налог на прибыль не нужно. Но такой режим налагает свои ограничения. Например, самозанятые часто не могут получить кредит на развитие бизнеса, а их доход за год не должен превышать 2,4 млн рублей. Разберемся, выгодно ли становиться самозанятым, на реальных историях людей.

Вместе с четырьмя юристами и семью предпринимателями мы разбирались, в чем плюсы и минусы самозанятости в России.

В период пандемии коронавируса государство помогало самозанятым. Например, кондитер Анастасия Новикова получила два перевода по 5 тыс. рублей в мае и в июне 2020 года. Для получения денег нужно было написать заявление на сайте Свердловского областного фонда поддержки МСП.

«Налогов я заплатила в разы больше (23 тыс. рублей), но хоть что-то», — оценивает помощь от государства Анастасия.

После регистрации можно официально принимать переводы на банковскую карту, не боясь блокировок от банков. Не страшно, что налоговая придет с проверкой, отметила Анастасия Новикова.

Той же мотивации придерживались и другие наши собеседники. «Если кратко — хотелось платить налоги, — отмечает журналист Иван Макридин. — На душе спокойнее от того, что я плачу налоги, а значит, могу требовать с государства как налогоплательщик».

«Этот статус позволяет вести деятельность официально. Мне импонирует, что этот налог распределяется только в региональный бюджет и на медицину», — согласна экскурсовод Светлана Гоцуленко.

Для самозанятых установлен специальный налоговый режим — налог на профессиональный доход (НПД). До 31 декабря 2028 года они платят налоги по льготным ставкам:

Также для самозанятых предусмотрены налоговые вычеты, рассказала адвокат МКА «Князев и партнеры» Елизавета Насртдинова. В месяц налог можно уменьшить на сумму до 10 тыс. рублей. Размер налогового вычета зависит от ставки налога: по ставке 4% — это 1% от дохода, а по ставке 6% можно вычесть 2% от дохода.

Налоги, налоговые вычеты и доходы автоматически считаются в приложении «Мой налог». Не нужно ничего считать, сдавать отчеты и декларации.

«Это очень удобный налоговый режим с небольшой нагрузкой и отсутствием отчетности, некая тренировка перед чем-то более серьезным, хороший вариант для старта», — считает Анастасия Новикова.

Другие налоги, а также взносы в ПФР, платить не нужно.

Все финансовые операции самозанятые проводят через банки, а значит, могут предоставлять заказчикам чеки.

«Это вызывает больше доверия со стороны заказчиков», — заметила кондитер Анастасия Новикова. «Это позволило увеличить количество клиентов», — поддержал Олег Филанович, который занимается изготовлением детской мебели и игрушек.

Покупать кассовый аппарат при этом не нужно: чеки формируются в приложении.

Кроме того, самозанятые могут работать с юридическими лицами, которые обычно неохотно заключают договоры с обычными гражданами, рассказал юрист «Хелп Консалтинг» Артем Усов.

Самозанятым не нужен специальный счет — достаточно личного счета.

При этом доходы, например от продажи квартиры или автомобиля, облагаться налогом не будут, уточнила адвокат Елизавета Насртдинова. Полный список таких доходов указан в статье 6 ФЗ-422.

Самозанятость можно совмещать с работой по трудовому договору, говорит адвокат Алексей Екимов. Зарплату не будут учитывать при расчете НПД. При этом трудовой стаж по месту основной работы тоже не прерывается.

Зарегистрироваться самозанятым просто: нужен только интернет. Подать заявку можно:

«Мне нужен был срочный вариант, чтобы взять предоплату и начать работать. В 20:11 подала заявку, в 20:13 уже все было готово», — поделилась интернет-маркетолог Екатерина Жаркова.

Перестать быть самозанятым тоже просто. Для этого в приложении «Мой налог» надо нажать кнопку «Сняться с учета» и выбрать причину. С учета снимают моментально.

Первый и основной минус — доход самозанятого не может превышать 2,4 млн рублей в год. Если в какой-то год сумма будет больше, придется платить налоги, предусмотренные другими системами налогообложения.

«Я понял, что порога дохода в 2,4 млн рублей в год мне может не хватить, и придется снова открывать ИП. Ну и зачем тогда эта возня?» — рассуждает специалист по таргету Арсений Сыроватко.

Банки негласно выдают кредиты самозанятым не так охотно, как работающим по трудовому договору, говорит адвокат Елизавета Насртдинова.

«Я пытался взять кредит на дальнейшее развитие, но все банки разводили руками и не знали, как поступить, потому что самозанятый — это уже и не физическое лицо, но еще и не юридическое. И пока у них нет инструментов для такого взаимодействия», — рассказал мебельщик Олег Филанович.

У самозанятых не может быть наемных работников. «Статус самозанятого предусматривает, что вы осуществляете определенный вид деятельности лично. Иными словами, если вы продаете изделия из дерева, сделанные вами вручную, то для расширения своего дела и найма сотрудников необходимо будет получить статус ИП», — пояснил юрист Артем Усов.

Это может быть неудобно. «Ты можешь работать только один. Даже вдвоем не можешь проводить оплату единым платежом, надо его делить — это раздражает заказчиков и все усложняет. От самозанятого к самозанятому тоже не переведешь — заплатишь двойной налог. То есть это прямо очень индивидуальная история. В маркетинге бывает, что тебе надо по проекту с дизайнером, например, посотрудничать, вот начинается дележ платежей», — рассказала интернет-маркетолог Екатерина Жаркова.

Самозанятые не получают социальные выплаты и пособия, которые могут быть связаны, например, с больничными, отпусками по беременности и родам. Получить их можно, только если самозанятые сами будут перечислять деньги во внебюджетные фонды, уточнила адвокат Елизавета Насртдинова.

Также самозанятые не платят взносы в ПФР, а значит, сами принимают решение, как откладывать деньги на пенсию, добавил юрист Артем Усов.

Отталкивайтесь от своей цели.

— как ИП вы будете обязаны платить взносы в фиксированном размере в Пенсионный фонд — минимум 32448 рублей; в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования — минимум 8426 рублей. Даже при применении упрощенной системы налогообложения (УСН) ставка составит: с объектом налогообложения «доходы» — 6%, с объектом налогообложения «доходы минус расходы» — 15%;

— как самозанятый — только 4–6% НПД.

Источник

2024 © "КУРЕЦ — новостной перекур". Все права защищены.
Редакция: | Карта сайта