$63.7244   €70.5047
КУРЕЦ — новостной перекур

Сельский блогер, прославившийся на всю страну: «Можно увезти меня из деревни, но деревню из меня никогда»

Айдар Калимуллин родом из обычной башкирской деревушки. Все детство и юность его прошли в окружении многочисленной домашней живности и заботах о подворье. О своем зверье и хозяйстве парень снимает забавные вайны, которые на его истаграм-канале набрали уже более 100 тысяч подписчиков, а на платформе Тик-Ток — более полумиллиона.

Корреспонденту UFA1.RU Айдар рассказал о своей сельской жизни, блоге и о том, почему не променял деревню на город.

О беззаботном детстве и активном студенчестве

— Я родился в селе Большая Устюба Буздякского района. Еще в младенческом возрасте после смерти отца мы с мамой переехали в соседнюю деревню, в которой я и живу до сих пор. Мое детство было самым обычным — мальчишечьи развлечения, учеба, помощь по хозяйству. Тогда я ещё не понимал ничего и жил беззаботно, в своё удовольствие. Я вырос среди всякой домашней живности, на природе. А для счастья простого деревенского паренька большего и не надо! Такая жизнь мне близка и знакома, поэтому после школы я и поступил в аграрный университет.

В университете все знали меня, как Айдара-активиста. Я занимался бальными танцами, ни одна «Студенческая весна» не проходила без моего участия. Еще я всегда хотел играть в студенческом КВН — творческой энергии у меня было много, но как-то не сложилось.

— Тогда ты и начал вести свой блог в «Инстаграме»?

— Сначала это была обычная личная страница. Я снимал для себя и выкладывал для друзей кадры из своей студенческой жизни, старался вести аккаунт интересно и с юмором. Потом подумал, почему бы мне не выкладывать посты о своих деревенских буднях, может, это тоже кого-то заинтересует. Цели заработка на своем аккаунте у меня поначалу не было. Потихоньку на страницу начали подписываться незнакомые люди, посыпались позитивные комментарии. Именно они мотивировали меня для дальнейшего ведения публичного блога. За первые пять лет существования моего инста-аккаунта число подписчиков едва дотянуло до 18 тысяч, все-таки не было опыта.

«Защитил диплом на 5. Еще вчера я был студентом, а сегодня уже безработный»

— В прошлом году я окончил магистратуру по специальности «зоотехния» и вернулся в родную деревню. Планировал найти работу, помогать маме по хозяйству. Но не тут-то было! Обошел пороги всех организаций и предприятий в райцентре, но вакансию для себя так и не нашел. В местной администрации меня как молодого специалиста с высшим образованием попросили подождать должности до осени следующего года. Конечно, долго. Но уезжать из родного района не хочу — вот и остался. А пока я жду, зарабатывать-то на чем-то нужно. Поначалу помогали деревенские подработки у буздякских предпринимателей — то стадо коров пасти, то дрова колоть. Ну а в последнее время основной доход мне приносит мой блог в «Инстаграме».

«Блог в моей жизни занимает второе место»

— Твой блог сейчас достаточно популярен. Когда ты проснулся знаменитым?

— Лишь в этом году, я считаю, идея вести блог о сельской жизни выстрелила. Наверное, внимание аудитории привлекли короткие авторские видеоролики, который я стал выкладывать на своей странице. Потом их подхватили популярные паблики в соцсетях, и пошло-поехало. Основной приход подписчиков был с платформы Тик-Ток, где моя страница с вайнами на тот момент набрала 8 миллионов просмотров и 1,5 миллиона лайков.

— Ты ведь был гостем на передаче Андрея Малахова?

— В 2015 году видеоролик, где мы с моим псом Графом скачем на лошади, стал таким популярным, что нас заметили на Первом канале. Редакторы передачи «Пусть говорят» увидели видео на «Ютьюбе» и пригласили на съемки, оплатили все расходы. Я был очень рад, потому что впервые побывал в Москве и лично пообщался с Андреем Малаховым. Мне показалось, что он очень хороший человек. В общем от поездки — эйфория, остались одни положительные эмоции.

— Как думаешь, в чем секрет твоего нынешнего успеха как блогера?

— Я думаю, мой блог нашел отклик в сердцах подписчиков, потому что я занимаюсь тем, что мне по душе. Хочется надеяться, что люди чувствуют мою искренность и естественность. Возможно, мне просто повезло, что меня заметили в Инстаграме.

— А хорошо зарабатывает инста-блогер?

— Не жалуюсь, на жизнь хватает. Доход приносит реклама. Ко мне обращаются другие блогеры, которые хотят сотрудничества, выходят на связь компании — так и зарабатываю. Заработанные деньги я трачу на бензин. Ну и так по мелочи: продукты и тому подобное. А насчет заработка, я считаю этот вопрос некорректным, так как я веду блог не ради денег, а для души!

— Расскажи, как ты снимаешь, монтируешь, откуда берутся идеи для вайнов?

— Я не пишу заранее сценарий, не продумываю идею. Все — чистая импровизация и творчество. Показываю свою жизнь, как она есть. Снимаю на смартфон, монтирую тоже там. С компьютера — уходит много свободного времени, а его у меня нет.

Снимаю видео обычно один, всегда помогает мама, если я прошу. Или моя девушка, она, кстати, не раз снималась в моих роликах. Также на помощь приходят друзья, они иногда становятся героями моих видео.

— Как складываются отношения с подписчиками, борешься ли с хейтерами?

— Подписчики меня любят. Но и хейтеры среди них тоже есть. Люди завидуют, бывает. Чем больше популярность, тем больше хейтеров. Но я не расстраиваюсь, если они есть, значит, я двигаюсь в правильном направлении, и нет смысла обращать на них внимание.

— Какие планы на будущее относительно блога?

— Буду дальше развиваться, но деньги в его продвижение вкладывать не собираюсь. Как пойдёт, так пойдёт. Блог занимает второе место в моей жизни. А на первом все-таки моя семья и наше хозяйство.

Четвероногие звезды блога

— Главные герои многих роликов в блоге — твои питомцы. Ты их специально дрессируешь?

— На дрессировку времени нет. Не знаю, почему так получается, но у нас все животные что-то умеют делать. Возможно, это из-за нашей с мамой безграничной любви к ним. Животные чувствуют наше теплое отношение и платят тем же. Откуда такая любовь ко всякой живности? Моя мама, кстати, ветеринар по профессии, даже называет своего песика «улым», что в переводе на русский язык означает «сынок». Нам нравится общение с животными, они дарят положительные эмоции. Еще я люблю в животных, их равнодушие ко всему, что происходит вокруг. Они свободнее людей.

— Расскажи немного об обитателях твоего подворья.

— У нас две коровы, тёлочки и бычки, две лошади и всякая мелкая живность — курочки, индюки, собаки, кошки. У каждого из них — свой характер, свои привычки и особенности. Например, тот самый лохматый пес из популярного видеоролика по кличке Граф не чурается никаких видов транспорта. Помимо катания верхом на лошади, он очень любит ездить со мной на машине в магазин по маминым поручениям, и непременно на переднем сиденье. Есть у нас лошадка, она избалована мармеладками-шоколадками, а верх блаженства для нее — съесть вареное куриное яичко. Или кошка — она очень падка на бумажные деньги, как увидит купюру, сразу тянется ее прикарманить. Индюк наш очень разговорчив — какой вопрос ему не задашь, ему всегда есть что на это ответить. Петух — очень фотогеничный, не раз снимался для моего инстаграма. Интересных историй, курьезов, связанных с питомцами, очень много, сразу все и не вспомнишь. Интересные кадры стараюсь выкладывать в своем блоге, но не всегда успеваю их уловить и запечатлеть.

«Здесь дышится во всю грудь»

— Расскажи о своём распорядке дня.

— Просыпаюсь я рано утром, можно сказать, с петухами. В своём шутливом резюме я бы написал, что «никогда не опаздываю на работу, так как просыпаюсь в 06:00, поить коров. Завтракаю. Затем я выхожу на улицу, проверяю всех животных и начинаю работать — кормлю, убираю за ними. И так до вечера. Подробно не буду расписывать, иначе мой ответ превратится в сочинение «Жизнь в деревне». Обычные заботы деревенского жителя.

— Почему ты предпочитаешь сельскую жизнь городской?

— Здесь природа, свои продукты, без ГМО. В деревне нет суеты, никто никуда не спешит, дышится во всю грудь. В то же время в деревне ты никогда не сидишь на одном месте. Всё время проводишь в движении. Поэтому и нескучно.

— И никаких минусов?

— В моей деревне есть все! И газ, и свет, все коммуникации, и отдохнуть где — все-таки 21 век на дворе! До райцентра — 15 километров, дорога заасфальтирована, до ближайшего города — час езды. Единственный минус, если смотреть в общем, то в деревне мало перспектив для дальнейшего развития.

— Ты планируешь обосноваться в деревне?

— Планировал, но в жизни всякое может произойти. Не буду гадать. Планов много, мечты большие, одна из заветных — иметь свою конюшню, люблю лошадей!

Источник

2024 © "КУРЕЦ — новостной перекур". Все права защищены.