Семь главных пропагандистских неудач 2019 года
«Крымский» эффект давно прошел, а похвалиться российской власти в последнее время особо нечем. Приходится ухищряться и запускать в действие старую, но верную машину пропаганды.
Вспоминаем, как прокремлевские СМИ и организации пытались поддерживать имидж государства в 2019 году и что из этого вышло. В конце — бонус от Гребенщикова.
Такой непостоянный президентский рейтинг
Поддерживать власть умеют не только СМИ, но и социологи. Иногда, впрочем, случаются промахи.
Результаты майских опросов ВЦИОМ если кого и обрадовали, то не президента. Согласно представленным данным, в то, что Путину можно доверить решение важных государственных вопросов, верят всего 31,7% россиян. Это самый низкий уровень доверия за 13 лет.
Общество всколыхнулось: прошел всего год с выборов главы государства. Даже в Кремле заметили и потребовали разъяснений.
Конечно, социологи постарались реабилитироваться, и вскоре появился новый опрос: «Вы доверяете или не доверяете Владимиру Путину?»
Результат заметно отличался от предыдущего: 72,3% опрошенных ответили положительно.
Внезапный рост доверия смутил многих. Главе ВЦИОМ пришлось объясняться, почему цифры получились такими разными: мол, все зависит от формулировки.
Но, видимо, на всякий случай опросы о доверии политикам теперь будут проводить реже.
Одухотворенные роботы
Пропаганда бывает не только политической. Еще в конце 2018 года госканалы представили всем новое чудо техники — «робота» Бориса, который даже танцевать умеет. Однако внутри оказался человек, и журналистам пришлось оправдываться. Это такой художественный прием, все просто неправильно поняли, а виновата в этом Украина. Пользователи тогда поглумились всласть.
Казалось, ошибка не повторится, но не тут-то было. В апрельском матче ЦСКА — «Оренбург» на поле вышел очередной «робот» Алеша. Спортивные комментаторы назвали его искусственным интеллектом, да и как тут не поверить? Грациозная походка, виртуозное попадание по мячу, но… Алеша также оказался переодетым человеком.
Чуть позже на одном из госканалов все-таки представили продукт отечественной инженерии: выпуск новостей провел уже настоящий робот-телеведущий. Полузакрытые глаза, монотонный голос, движения губ невпопад, зато — технологии!
Правда, робот не удержался и осветил сюжет, похожий на фейковый: жил-был кот, но день у него не задался, так как животное пнул ногой мужчина, похожий на оппозиционера Илью Яшина, рассказали в сюжете.
Само собой, разобрать, кто есть кто в представленном видео, не удалось ни самому Яшину, ни пользователям соцсетей
«Достойный» ответ прозападному «Чернобылю»
В мае американский канал запустил сериал «Чернобыль», который быстро полюбился зрителям и даже обогнал по рейтингу культовую «Игру престолов». Кинокартина оживила в памяти события 1986 года, в том числе попытки советских властей скрыть от населения масштабы трагедии.
Провластным СМИ такой расклад не понравился. «Расщепление мозгов», «Стена лжи» и другие подобные заголовки пестрили в различных изданиях.
Чуть позже последовал «наш ответ» западному «Чернобылю» от НТВ. В сети появился трейлер грядущего российского фильма на эту тему, который сразу подвергся критике. Под прицел попали актерская игра, ляпы с реквизитом и качество картинки.
Главное же — сюжет сериала. КГБ спешит на помощь, потому что агенты ЦРУ интересуются Чернобыльской АЭС. Нужно полагать, завершится все благополучно. Но есть одно «но»: серий в открытом доступе нет, хотя планировалось, что фильм выйдет минувшей осенью
Освещение московских протестов
Вернемся к политике. В Москве осенью выбирали депутатов городского парламента. Полномочий у местных депутатов немного, но оппозиционные политики решили бороться в этой кампании до конца.
Однако ключевых кандидатов — например, Любовь Соболь — не зарегистрировали, и тысячи людей вышли на протесты.
Комментарии провластных СМИ получились от смешных до одиозных: две трети участников митингов — приезжие, власть вела себя корректно, задержания сотен людей адекватны и вообще посмотрите на беспорядки во Франции или Майдан.
Интересно, что одновременно с масштабным митингом 27 июля решили провести другое мероприятие — «Бургерфест» в Парке Горького. «Это же интереснее, чем протестовать», — преподносили СМИ и ссылались на цифры. Да и звезды поддержали — как тут не прийти?
Схема в итоге стала рабочей: в Москве на выходные дни провели еще несколько фестивалей — как раз в дни протестов.
Как похорошела Москва при Тимати и Гуфе
Что-то в столице слишком много бунтуют. Уж не разочаровались ли жители в мегаполисе? Москва, конечно, «похорошела при Сергее Семеновиче», но нужны новые меры. На помощь пришли Тимати и Гуф: как раз к дню рождения города они записали совместную песню.
Подарок получился, скажем прямо, не очень, так как текст смутил многих: «тот самый город, что не проводит гей-парады» и где коренный москвич не «ходит на митинги и не втирает дичь». В довершение рэперы пообещали, что обязательно «хлопнут бургер за здоровье Собянина».
Отвертеться от обвинений в продажности после таких строчек трудно, и соцсети взбунтовались. Гуфу пришлось прилюдно признаться, что он «вписался на полном энтузиазме», не получил ни копейки, но на всякий случай прекратил сотрудничество с Тимати.
Последний также высказался: он просто мэра уважает, а недовольные пусть работают над собой.
В итоге пользователи поставили более миллиона дизлайков, а ролик авторы удалили. Новые времена приносят новые методы борьбы с пропагандой.
Будь технарем, не раскачивай лодку
Летние протесты оставались в центре внимания многие месяцы. Пока полиция считала ущерб от брошенного в сотрудников стаканчика, государственные СМИ искали виновных более системно. И нашли.
Рупором пропаганды традиционно выступил Дмитрий Киселев. Оказывается, система высшего образования в стране — конвейер, создающий недовольных.
По мнению телеведущего, студенты-активисты самоутверждаются протестом, вместо того чтобы заниматься делом, то есть учиться. А главная причина митингов — необразованные гуманитарии. Технари же, наверное, не раскачивают лодку.
Реакцию экспертов на слова Киселева можно почитать в материале «Росбалта».
Культурное диссидентство
Итоги пропаганды довольно любопытны: народ в отместку постит мемы, а музыканты — песни.
Эмоция получается разная: печальная, если «Каста» предлагает Путину новую версию гимна; ироничная, если Борис Гребенщиков записывает обращение к пропагандистам.
«Честнее, правдивей и лучше всех он, вечерний мудозвон!» — гласит припев песни легендарного рокера. Имен солист группы «Аквариум» не называет, да и зачем? Отсылку к программе Владимира Соловьева пользователи соцсетей заметили сразу.
Сам телеведущий параллели не усмотрел. «Это вообще Ургант или, скажем, Зеленский — очевидно же», — говорил Соловьев. Поверил в эту версию, кажется, только он.
О том, как музыканты включились в протестную повестку, — в материале «Росбалта».
Никита Строгов
Котова потребовала убрать с набережной Челябинска фигуры китов за ₽10 млн
В Тюмени врачи вылечили женщину от рака четвертой стадии
В сотнях домов в Кирове отключат горячую воду 5 и 6 января
Количество попавших в ДТП машин на трассе «Дон» за день выросло до 120
Фанаты расстроены: для Sony PlayStation 5 больше не будет эксклюзивов
Как Мистер Исключительный из Суперсемейки показывает главные страхи в видеомеме с тревожной музыкой