Шеремет — о закрытии легендарной для Урала новостной программы и своем будущем. Интервью
Сегодня уральский журналист Иннокентий Шеремет объявил о закрытии своей компании «Телевизионное агентство Урала» (ТАУ), которую создал еще в 1994 году и которая стала известна своим новостным проектом «Девять с половиной». Новости Шеремета отличались своим неповторимым стилем с сильной эмоциональной окраской и запоминающимся голосом диктора, который рассказывал о ДТП, криминальных разборках и бытовых конфликтах. Znak.com поговорил с журналистом о том, как он принимал это решение, о причинах неудачи канала и кризисе СМИ.
— Как вы принимали это решение? Как объявили о нем сотрудникам?
— Главная проблема — это деньги, и этой проблеме без малого шесть лет. Тяжело, конечно. Еще несколько месяцев, и было бы 30 лет, как я делаю телевизионные новости, но чуть-чуть не дотянул.
Люди тоже примерно понимали, что не блестящая у нас ситуация с деньгами. Собрался и сказал им, что все очень грустно. Но мы ведь не закрываемся прямо сейчас, по закону, я как работодатель должен буду какое-то время выплачивать зарплату. У нас же 90% расходов — это зарплата и налоги. Сейчас буду заниматься трудоустройством людей. Может, и я созрею, надумаю, чем буду заниматься.
— А что лично вы собираетесь делать дальше? Есть ли какие-то проекты, которыми вы хотите заниматься?
— Я почти 30 лет занимался одним и тем же — телевизионным новостями. Конечно, можно сейчас сидеть и думать, но это дорого стоит. Пока я буду думать, мне придется продать остатки имущества или совсем залезть в долги. Поэтому мне лучше сначала прекратить все, прекратить тратить деньги в никуда, а потом уже посидеть, подумать. Но энергии много, поэтому я думаю, что какой-то выход найдется и для меня, и для моих людей.
— Как вы оцениваете свои шансы на выборах в Заксобрание Свердловской области (Иннокентий Шеремет выдвинут «Единой Россией» по территориальной группе в Железнодорожном районе Екатеринбурга. — Znak.com)?
— Если после ухода моих новостей меня не выгонят из списков, то поучаствую [в выборах].
— Почему вас должны выгнать?
— Потому что я потеряю свою медийное значение. «Единая Россия» всегда побеждает на выборах. Я был уже депутатом, правда, в прошлом веке. Я выдвигаюсь по Железнодорожному округу [в Екатеринбурге], но это же не значит, что если победила ЕР, то первые в списке должны получить мандат. Нет, начинают сравнивать, как в других округах выступили коллеги. Железнодорожный район трудный для «Единый России», хотя там показатели растут, в предыдущие разы я чуть-чуть не дотягивал до коллег. Но, честно говоря, я на депутатстве не зацикливаюсь, я его вообще не рассматриваю в качестве запасного аэродрома.
— Как вы оцениваете 27 лет ТАУ? Вы создали свой уникальный формат новостей. Удалось ли его скопировать кому-то?
— И близко никого нет. Конечно, коллеги внутри Екатеринбурга многое у нас переняли за эти 27 лет, да и в других местах тоже. Но когда я начинал делать новости, представить, что на телевидении можно показывать ДТП, пожары, криминальные разборки, да и все, чем заполнены наши современные новости, — это просто было непредставимо, это никогда не показывали. Тем более все это делать с юморком. Да, что-то кто-то перенял, но легкую юмористическую подачу — нет. Сейчас смотрю, чем занимаются коллеги в других городах: все это очень грустно, в Екатеринбурге же перестали этим заниматься лет 25 назад почти все телекомпании.
— Вы назвали причиной банкротства уничтоженный рынок рекламы, но не кажется ли вам, что причины еще и в глубоком кризисе российского телевидения?
— Конечно, [телевидение] находится в глубоком кризисе. Я больше скажу: в кризисе находится не екатеринбургское и не российское телевидение, а все мировое телевидение. И в кризисе находятся абсолютно все средства массовой информации. Вам может казаться, что у вас все хорошо, но если бы вы не находились в кризисе, у вас было бы все в сто раз лучше. Сколько СМИ закрылось уже у нас в Екатеринбурге, в России. Сейчас все мы в кризисе в связи с развитием интернета: каждый сам себе журналист и писатель. Им бы свое творчество посмотреть, а уж сил и времени на прочтение других сил почти не остается.
— Как вы в целом оцениваете происходящее с уральским телевидением? Как думаете, оно скоро совсем исчезнет или трансформируется во что-то иное?
— Я думаю, оно еще долго просуществует. У меня просто частный случай, мы же небольшая негосударственная контора. Мы не государственный канал и не пресс-служба какого-то олигарха. [Телевидение] еще будет востребовано.
Даже взять газеты: высказывалось предположение, что к 2025 году полностью исчезнут бумажные газеты. Они, конечно, наверняка вымрут, перейдут в интернет, бумажными останутся только заводские и «районки», но про телевидение говорить это пока рано. Оно больше будет интегрироваться в интернет.
Плюс практически ни один наш ролик не монетизируется из-за наших тем.
— Вы пробовали запустить систему донатов?
— Нет, она не работает. Это у Навального могла работать, он — уникальный проект, а у всех других не будет работать. Унизительно клянчить деньги и получать жалкие копейки. Это больше потраченных усилий и удар по репутации, чем реальная отдача.
— Вы пишете, что причиной закрытия стал отказ субсидировать ваш канал властями. Ваш пост не шантаж властей, чтобы получить средства на проект, который оказался под угрозой закрытия? Такое иногда срабатывает.
— Федеральное агентство было последней каплей. Мы получили уведомление, что мы пролетели [с финансовой поддержкой]. Но это была попытка заткнуть дыру, и может быть, продержаться еще шесть-семь месяцев, а потом опять начинать думать о закрытии. Я просил 5 млн рублей, просил наперед. Мы поговорили достаточно грубо: они же не знают, кто такой Шеремет, и в гробу его видели. Сказали: вы агентство, вы нас обманули, ввели в заблуждение, в условиях конкурса было сказано, что мы информационным агентствам денег не даем. [Мы же ответили]: ну, как агентство, мы делаем телевизионную программу новостей, мы электронное СМИ. Но нет: «У вас же в названии написано „Телевизионное агентство Урала“». Вот и все. Я посмотрел, кому они дали денег: 20 организаций — из Казани, 20 — из Новосибирска, в Екатеринбурге — две. Е1 получает деньги через Новосибирск.
А что шантаж? Ну чем позже я об этом объявлю, тем позже я закрою контору. Но она работает в убыток. Я что, должен окончательно погрязнуть в долгах или распродать все свое имущество? Я и так уже начал, но я не готов продавать все. Я бы был готов, если бы были какие-то надежды, но их нет вообще.
— А как у вас обстояли дела с рейтингами последние годы, месяцы? Они падали?
— Мы вещали на пяти телекомпаниях одновременно, но я не заметил, чтобы рейтинги падали, они самые высокие. Но, конечно, по сравнению с периодом 10–15-летней давности, они сократились, но они и у Первого канала тоже сократились. Сейчас же миллионы сайтов, аккаунтов, столько всего вокруг происходит: набережную открыли какую чудесную, торговые центры открывают, кино, и на все нужно время, смотреть и читать кого-то не успевают. Но, несмотря на то что на всех телекомпаниях, где мы вещаем, рейтинги почти не падают, это не приносит денег.
— Вы не думали, что ваш формат перестал нравиться новым зрителям, рекламодателям?
— У наших новостей ярко выраженная позиция была всегда, и широкому кругу людей она не нравилась. Но как-то выживали, а сейчас уже все.
— А властям?
— Властям нравится, они могут поддерживать, но их возможности тоже не безграничны. Мы участвуем в разных конкурсах на информационное освещение, что-то нам удается выиграть, какие-то деньги мы получаем. Если бы мы их не получали, все бы закончилось лет пять-шесть назад.
— А может ли быть кризис связан с тем, что считают, что вы транслируете провластную позицию и многих это отталкивает?
— Провластная позиция, как правило, совпадает с моей личной позицией. Мне это делать легко и просто, мне не надо наступать на горло своей песне.
В комиссии при Роскомнадзоре предложили признать радфем и чайлд-фри экстремизмом
Кировские сотрудники ДПС экстренно сопроводили беременную женщину в роддом
В кировской мэрии прокомментировали закрытие «Шахматного домика»
Инженер ЗиКа, обвиняемый в убийстве девушек на Уктусе, отказался от суда присяжных
Негинский может стать новым начальником директора тюменского кукольного театра
Как сделать самое нелепое тату. Фанат «Симпсонов» удивил людей, набив на всю ногу маразматика Эйба