Суды за экстремизм и нападение на активистов: как жители Башкирии борются с властью за шихан Куштау
8 августа 2019 года Приволжскнедра дали разрешение на разработку шихана Куштау в Ишимбайском районе Башкирии АО «Сырьевая компания» (БСК). Этому предшествовали годы общественных волнений из-за планируемого начала добычи ископаемых на территории других шиханов — Торатау и Юрактау. Еще в июле 2015 года территорию продали на аукционе ООО «ХайдельбергЦементРус» за 966 000 рублей. Тогда кусок земли у шиханов отдалось отстоять — в ситуацию вмешалась прокуратура.
О том, что произошло дальше, почему люди продолжают протестовать, при чем тут Леонардо ДиКаприо и итальянский архитектор Валерио Фести, читайте в материале UFA1.RU.
С чего все начиналось?
В 2015 году Приволжская прокуратура постановила, что территория, купленная немецкой компанией «ХайдельбергЦементРус», должна быть изменена «при уточнении границ горного отвода и утверждении проекта на разработку месторождений».
В ноябре того же года в Башкирии прошла экологическая акция «Гасим соду», с помощью которой неравнодушные граждане хотели привлечь внимание к проблеме защиты шиханов. К тому моменту стало известно, что запасы сырья для производства соды на имеющемся месторождении БСК — Шахтау — практически истощены.
— Давайте в очередной раз покажем БСК, что нас большинство, и горы им не отдадим! Кидайте пачки соды на землю, топчите их ногами, рвите и высыпайте, не забудьте сфотографировать и запостить в социальных сетях, — призывали организаторы акции.
Глава республики Рустэм Хамитов, комментируя происходящее, отметил, что «по соде нет простого решения в части сырья, но и разработка Торатау — не выход». Политик заявил, что «надо искать альтернативные варианты», и призвал «Торатау не трогать». Также он отметил, что законодательство не позволяет снять охранный статус с шихана Торатау.
Вскоре после этого представители БСК на пресс-конференции, посвященной вопросу обеспечения компании сырьем, назвали Торатау единственным источником сырья и отметили, что органам власти нужно принять какое-то решение по проблеме.
— Объем шихана Торатау на данный момент составляет около 226 миллионов тонн, и, как понимаете, это означает, что горы Торатау хватит на 50 лет. Альтернативы этой горе нет, однако это не наша прерогатива, а государственного органа, — сказал тогда директор по связям с общественностью БСК Сергей Лобастов.
Другой глава — другой шихан
На несколько лет вопрос о решении сырьевой проблемы в Башкирии повис в воздухе, пока в начале декабря 2018 года уже новый глава региона Радий Хабиров не предложил компании взять в разработку другой шихан — Куштау в Ишимбайском районе республики.
— В БСК настаивали, чтобы власти передали гору Торатау, наиболее подходящую, по мнению компании, по химическому составу для производства соды. Но врио главы республики Радий Хабиров настоял на том, что если речь идет о разработке шиханов, то это может быть только Куштау. Так что это компромиссное решение, — сообщили тогда в правительстве Башкирии.
Год спустя, в 2019 году, БСК получила лицензию на разработку Куштау до 10 августа 2039 года. О том, что Приволжскнедра дали компании зеленый свет на добычу, журналисты узнали лишь спустя три месяца после соответствующего решения — в октябре 2019 года.
В БСК корреспонденту UFA1.RU тогда сообщили: говорить о начале добычи преждевременно, предприятию еще предстоит проверить месторождение на наличие памятников исторического наследия, провести лесовосстановление и «ряд шагов по подготовке инфраструктуры месторождения».
На новость отреагировал геолог, заведующий кафедрой геологии и полезных ископаемых БашГУ Исхак Фархутдинов, сказав, что «разрабатывать шиханы ради известняка — что топить печку ассигнациями».
Несколько дней спустя активисты создали петицию в защиту Куштау, Торатау и Юрактау с требованием найти для разработчиков другое сырье, а шиханам присвоить статус охраняемых объектов. Свою петицию они адресовали президенту РФ и главе Башкирии.
— Башкирские шиханы не имеют аналогов в мире, — написала тогда создатель петиции Динара Кашапова. — Шиханы представляют собой остатки барьерного рифа, образовавшегося в теплом Пермском море 230 миллионов лет назад. Горы-шиханы необходимо сохранить, придать им всем без исключения статус охраняемых природных объектов и навсегда закрыть вопрос по разработке. Башкирская содовая компания должна найти другое сырье! Прекратить вводить в заблуждение народ Республики Башкортостан! Ни один шихан не должен быть уничтожен!
От ДиКаприо до Шойгу: у кого просили помощи
22 октября 2019 года появилась еще одна петиция, на этот раз обращенная к президенту России, главе Башкирии и американскому актеру Леонардо ДиКаприо. Последний оказался в списке адресатов в качестве основателя фонда Earth Alliance, который занимается защитой природы. Помимо него, активисты также адресовали петицию генеральному директору ЮНЕСКО Одри Алузай, руководству «Гринписа», Сергею Шойгу.
— Мы призываем к политической поддержке и привлечению внимания к спасению шихана Куштау, немедленному отзыву лицензии на разработку месторождения, предоставлению шихану статуса охраняемого объекта и включению его в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, — написали активисты.
Впрочем, фонд ДиКаприо помогать башкирским активистам отказался — на вопрос корреспондента UFA1.RU в Earth Alliance ответили коротко.
— Здравствуйте, нет, мы не будем принимать участия в этом, — сообщили там.
В ноябре жительница Сибая провела в Барселоне одиночный пикет в защиту Куштау. За сохранение шихана выступили и защитники Шиеса — похожего проблемного объекта в Архангельской области. Борьбу за Шиес подробно освещают наши коллеги из 29.RU, почитать о ней можно по этой ссылке.
На защиту шихана Куштау встала и «Партия мертвых», известная своими эпатажными протестными акциями по острым федеральным вопросам.
Новогодний переполох
Примерно в то же время глава Башкирии Радий Хабиров объявил о том, что в Уфе и Стерлитамаке на Новый год — 2020 будет особое праздничное оформление от итальянского мастера Валерио Фести, чьи работы украшали Париж, Стамбул, Москву и Казань. Он отдельно подчеркнул то, что на это не будут потрачены деньги из бюджета, так как «это подарок жителям республики от одного из крупных предприятий республики».
Практически сразу в Сети появились предположения о том, что щедрым спонсором может быть БСК. Лидеры мнений жестко раскритиковали Хабирова, посчитав, что он, подобно индейцам-аборигенам, «отдал свое золото за стеклянные бусы».
Как выяснил корреспондент UFA1.RU, спонсором новогоднего чуда в Башкирии действительно оказалась БСК. В компании неожиданно развернуто ответили на вопрос журналиста, уточнив, что это не было спонтанной акцией и компания уже не первый год вносит крупные суммы в специализированный республиканский фонд.
— Финансирование осуществляется через Фонд социальных программ Башкирии, в который БСК ежегодно, начиная с 2019 года, отчисляет сотни миллионов рублей. Изначально планировалось украсить только уфимские новогодние площадки уличных гуляний, но мы попросили украсить и родной для нас Стерлитамак, где расположены производства БСК и работают тысячи горожан, жителей Ишимбайского и Стерлитамакского районов, — отметили на предприятии.
Сам Хабиров в ходе своего послания Госсобранию 10 декабря 2019 года связь новогоднего подарка от БСК и разрешения на разработку Куштау не комментировал, а сослался на гораздо более весомые причины, по которым он принял это решение.
— Сегодня скажу о ситуации вокруг Куштау. Куштау будет разрабатываться, — заявил он. — Потому что я никогда не соглашусь оставить без работы тысячи людей. Бесполезно пытаться меня ломать, выкручивать руки, подкупать журналистов и националистов. Это пытаются делать те, кто просто хотят выдавить одну компанию с рынка и запустить свою.
Протесты и запреты
Одной из общественных организаций, активнее всего боровшихся за Куштау в этот период, была консервативная БОО «Башкорт», которой сначала запретили вести свою деятельность на территории республики, а потом и вовсе признали экстремистской. Проверки в «Башкорте» начались на следующий же день после заявления Хабирова о «подкупленных националистах».
Как установили в прокуратуре, в состав руководителей и участников объединения входили лица, ранее судимые за преступления экстремистской направленности. При их активном участии в республике регулярно проводились массовые публичные мероприятия с целью призывать к экстремистской деятельности, с органами власти их не согласовывали.
В интервью казанскому изданию «Реальное время» один из лидеров запрещенного «Башкорта» Фаиль Алчинов заявил, что, по его мнению, дело против организации возбудили именно из-за Куштау.
— Думаю, все это из-за моей деятельности по защите Куштау, из-за нашей активности, из-за того, что за нами шел народ, — сказал он.
15 декабря 2019 года активисты впервые организовали «живое кольцо» в поддержку Куштау, в акции приняли участие 500 человек. Впоследствии такие протесты стали проводить регулярно.
Поиск компромисса и начало мировой пандемии
Вновь о проблеме глава региона Хабиров заговорил лишь в феврале 2020 года. Тогда на него повлиял музыкант Юрий Шевчук — именно лидер «ДДТ» убедил чиновника сменить гнев на милость и провести круглый стол с участием представителей научного сообщества.
Предполагалось, что на этой встрече будут рассмотрены различные компромиссные варианты по вопросу разработки Куштау, однако, по словам одного из участников заседания, уфимского биолога, кандидата наук Михаила Кривошеева, разговор ни к чему не привел.
— Безусловно, тема Куштау меня очень волнует, как и вас — неравнодушных людей, учёных. Свою позицию я уже высказывал — Куштау будет разрабатываться. Да нам никто и не позволит остановить стратегическое для страны производство и оставить без работы тысячи людей, — заявил Хабиров. — Я — сторонник диалога, всегда готов услышать ваше мнение. Поэтому предлагаю создать рабочую группу по этому вопросу. Каждому из вас я отправлю письмо с предложением войти в ее состав. Давайте то время, которое осталось до начала работ, мы посвятим обсуждению того, как демпфировать ситуацию.
Тогда активисты разыграли другой козырь — сославшись на воспоминания старожилов поселка Бельский Стерлитамакского района, они попросили власти республики проверить информацию о захоронениях рядом с шиханом Куштау.
— По воспоминаниям, их хоронили в лесном массиве у северного и северо-восточного склона горы. Согласно ФЗ-73, места массового захоронения репрессированных должны быть охраняемы и обозначены на местности. Прошу дать детальную информацию о месте захоронения и список жертв массовых репрессий на данной территории для организации стенда и увековечивания памяти, — отметили общественники.
10 марта 2020 года против разработки Куштау выступило российское поздразделение «Гринпис». В своем обращении организация опубликовала и ссылку на петицию с требованием присвоить шихану статус особо охраняемой природной территории.
— В прошлом году шихан отдали Башкирской содовой компании под разработку известняка. Это нарушает российское законодательство: добыча известняка приведет к полному уничтожению мест обитания редких животных и растений. Также это лишает ученых возможности проводить исследования и получать новые данные по такому эталонному объекту, — говорится в сообщении «Гринпис». — Мы присоединяемся к требованиям присвоить горе Куштау статус особо охраняемой природной территории Республики Башкортостан и включить все три шихана — Куштау, Юрактау и Торатау — в государственный проект нацпарка «Башкирские Шиханы».
24 марта как гром среди ясного неба прозвучало заявление Радия Хабирова о трех подтвержденных случаях коронавирусной инфекции в Башкирии. Ровно через две недели начнется другая, не менее скандальная история, связанная со вспышкой COVID-19 в уфимской РКБ имени Куватова (подробное расследование о случившемся там вы можете прочитать по ссылке), проблема Куштау отойдет на второй план на несколько месяцев.
Затоптанная пенсионерка и активисты в автозаках
С новой силой о разработке шихана заговорят только 3 июля, когда обнаружится, что у подножия горы началась вырубка леса. Именно с этого момента история стала развиваться по-настоящему стремительно.
6 августа 2020 года российский «Гринпис» обратился в Генпрокуратуру России с требованием обратить внимание на то, что происходит с Куштау.
— Мы надеемся, что органы прокуратуры встанут на защиту закона и прав жителей и примут меры по прекращению незаконных действий по разрушению Куштау, — рассказали в «Гринписе». — А Башкирская содовая компания и власти республики прислушаются наконец к простым людям, учёным, экологам, президентскому Совету по правам человека и начнут наконец работу по внедрению альтернативных технологий и поиску других источников известняка, что позволит сохранить уникальный природный и культурный объект — шихан Куштау.
«Сохраним Шиханы Торатау, Юрактау и Куштау» / Vk.com
К этому моменту активисты уже третий день протестовали в Ишимбайском районе, недалеко от самого шихана. Именно 6 августа сотрудники неустановленного ведомства в форме полицейских применили силу по отношению к неравнодушным гражданам.
В МВД Башкирии прокомментировали потасовку с активистами возле Куштау, отметив, что получали от БСК жалобы на протестующих.
— Материалы зарегистрированы, по ним проводится проверка. По этому факту ведомство запросило документацию компании для изучения на предмет соответствия требованиям Лесного кодекса РФ, распоряжениям Правительства РФ, Закону Республики Башкортостан от 20.11.2007 г. № 486-з. Предварительно нарушений не выявили, — отметили в пресс-службе ведомства.
Одну из активисток, пенсионерку Валентину, которая также пришла высказать свой протест, в ходе потасовки буквально затоптали. Женщина сломала ногу, а ее мужа задержали и вместе с другими активистами посадили в автозак и отвезли в отдел полиции города Ишимбай. На момент написания этой статьи в пресс-службе МВД еще не прокомментировали данный инцидент.
UFA1.RU внимательно следит за развитием ситуации с Куштау. Следить за новостями, связанными с данной темой, вы можете по этой ссылке.
В Нефтеюганске суд оштрафовал местного жителя за фейк о COVID-19
Число заразившихся COVID-19 в Кировской области постепенно идет на спад
С 25 мая открываются международные перелеты из Челябинска и Магнитогорска
В Псковской области микроавтобус столкнулся с грузовиком, погибли восемь человек
В Кировской области на участок мужчины несколько лет сливали сточные воды
Сколько денег уходит на еду в РФ. Сумма в ₽700 000 за полгода заставила россиян задуматься о тратах