Сюжеты для кино Тарковского и репетиции скрипачей: чем могут похвастать подземные переходы в Уфе?
В нашем городе-миллионнике движение транспорта местами весьма интенсивное, особенно на его главной артерии — Проспекте Октября. Ради безопасности пешеходов в свое время на нем выстроили аж пять подземных переходов. Всего же под автострадами башкирской столицы проложили 14 тоннелей.
Вряд ли вам довелось побывать в каждом, но зато можете взглянуть на них репортаже UFA1.RU.
На станции электропоезда «Спортивная» (стадион Гастелло)
Начнем с самого непопулярного, а вернее малоизвестного среди уфимцев, подземного перехода на станции электропоезда «Спортивная» в Калининском районе.
Еще лет пять назад его можно было назвать одним из самых жутких мест города. Заходить в него решались разве что любители острых ощущений и поклонники игры «Сталкер», которые не боялись, что из длинного темного коридора навстречу может выйти представитель потустороннего мира.
Правда, года три назад переход капитально отремонтировали — на строительно-монтажные работы выделили около 2,7 миллиона рублей. Но уже через пару недель вандалы вернули его в прежнее трансцендентное состояние: с корнем вырвали осветительные приборы, выбили европакеты, сняли с петель новые пластиковые двери, не говоря уже о творческих излияниях и просто излияниях на стенах. В основном на штукатурке превалируют надписи суицидального содержания, встречаются даже целые стихотворения.
— Все так хорошо отремонтировали сначала… Да что толку? Лучше вообще убрать и сделать надземный переход, все равно весной-осенью здесь все затапливается, — говорит местная жительница Роза Каюмова. — И молодежь здесь все испоганила. Одна женщина тут постоянно убирается и стены закрашивает, а они все равно пакостят.
На Сельской Богородской
По другую сторону от завода УМПО на улице Сельской Богородской находится еще два печально известных перехода.
На остановке «Университет имени Шолохова» в 2013 году насмерть сбили девятилетних девочек-близняшек, которые переходили дорогу в неположенном месте. При этом местные жители утверждали, что люди частенько здесь перебегали дорогу, и аварии с пешеходами тут не редкое явление. Все потому, что люди просто боялись пользоваться подземным переходом, опасаясь, что в любой момент могут обрушиться ступени…
А буквально на прошлой неделе на соседнем переходе (остановка «Заводоуправление УМПО»), автомобиль BMW насмерть сбил 8-летнего мальчика. Второклашка опасался спускаться в тоннель и ступил на проезжую часть…
С виду два однотипных, по-спартански оформленных, объекта. Серые стены подсвечивает холодный люминесцентный свет. Мелкую плитку-мозаику, похоже, закрашивали не один раз — из-под облупившейся серости кое-где проглядывает светлый голубой цвет. Здесь нет ничего лишнего, словно ты попал на подземный склад прилегающего завода времен эпохи застоя 1980-х.
— В 2015 году переходы по улице Сельская Богородская отремонтировали по заказу ОАО «УМПО», — ответили в администрации Уфы.
Стоит отдать должное, освещение здесь все-таки наладили. Раньше, говорят, было гораздо мрачнее.
На Юношеской библиотеке (проспект Октября)
Светлый, просторный, еще не тронутый и не заляпанный руками столичных варваров, переход. Ни уличных торговцев, ни менестрелей с гитарами. Хочется сказать, стерильно, как больнице. И подъемник для инвалидов поставили, хоть и не работает…
— Здесь раньше постоянно музыканты-алкоголики стояли, подключали к питанию подъемника всякую аппаратуру: гитары, колонки. Поэтому начальство решило отключить электричество, — махнул рукой один из местных работников.
«Бульвар Славы» (проспект Октября)
Самый монументальный и новый — подземный тоннель на остановке «Бульвар Славы». Ощущение, словно ты попал на железнодорожный вокзал, и вот-вот объявят: «Поезд отправляется…».
Правда, за последние пять лет прозрачная пластиковая крыша заметно помутнела и приняла коричневатый оттенок. Местами отвалилась плитка, хотя голыми руками ее так просто не возьмешь, без лома тут явно не обойтись… Может быть, ее отодрали экономные граждане, решившие сделать дома ремонт в ванной?
«Горсовет» (проспект Октября)
Ближайший сосед тоннеля с бульвара Славы более скромен, скорее даже — неказист.
Побелка на потолке местами отсырела, видны подтеки, а кое-где мы нашли мини-сталактиты, по консистенции и цвету напоминающие битум.
Противоскользящая плитка уже истерлась, а где-то вовсе пропала. Новая обшивка остановочного павильона над переходом хоть и облагородила надземный облик, но перекрыла рельсы для колясок.
Остановка «Спортивная» (проспект Октября)
Год назад здесь толпились уличные торговцы и бабушки с цветочками, а теперь эти ряды заметно обеднели. Остались только несколько старушек, скромно подпирающих стенку, так как противоположная сторона перехода полностью погрузилась во тьму. Обстановочка не из веселых.
— Постоянно свет отключают, то эту сторону, то ту. В прошлую субботу вообще весь переход темный был, — сетует одна из встреченных обывательниц. — Это еще полбеды. Вы только взгляните на ливневки. Их никогда не чистили, по крайней мере, последние несколько лет, земля скоро над ними горкой лежать будет. В прошлом году, когда потоп был, вода здесь по пояс стояла и долго не уходила. Говорят, ремонт канализации нужен. А зачем? Когда, элементарно, ее нужно почистить!
— Почему здесь так мало народа?
— Так запрещают торговлю ведь. Но, как говорится, для приезжих закон не писан. Стоят на свой страх и риск, бывают и штрафуют на 1000 рублей или больше...
«Универмаг "Уфа"» (проспект Октября)
Тоннель между Универмагом «Уфа» и ТЦ «Семья» разительно отличается от предыдущего. И, пожалуй, он самый оживленный из всех. Тут и в школу можно собраться, и целебной травы к чаю купить, раритетные значки, ордена, ювелирные украшения из золота… Что ж, впору официально открывать на этом месте еще один торговый комплекс под названием «Переход».
Саму архитектуру из-за обилия товаров рассмотреть подробно не получилось. А на первый взгляд — так вполне обычный переход.
«БГАУ» (50 лет Октября)
Для кого как, а по нашим личным наблюдениям здесь постоянно можно увидеть музыкантов, или даже целые импровизированные ансамбли со струнными, клавишными и духовыми инструментами. Их силуэты особенно выразительно выглядят на фоне цветастой мозаики, выложенной у входов-выходов перехода. Благодаря такому сочетанию уже и не обращаешь внимания на мелкие недостатки.
На этот раз переход нас встретил композицией «Аллилуйя» Леонарда Коэна в исполнении юного саксофониста, который представился нам Дмитрием.
— Играю здесь с тринадцати лет. Начинал с блокфлейты и постепенно перешел на саксофон. Собираюсь дальше учиться по этому направлению и в этом году поступаю в Училище искусств на оркестровое отделение. Но играть здесь не перестану, все же веселее, чем дома репетировать, да и акустика хорошая.
— А по сколько стоишь в день?
— Час или полтора, за это время я успеваю набрать около 1000 рублей. А много ли надо в 16 лет? Мне этого с головой хватает. Потом я либо устаю, либо приходит другой человек. Мама у меня тоже музыкант, и иногда выходит сюда играть на кларнете.
— Есть конкуренция и борьба за место?
— Тут правил четких никто не устанавливал. Все по договоренности. Бывают конфликты, но мы с ребятами нормально общаемся.
Однако не всем приходится по вкусу такое музыкальное сопровождение. Спустя минуту молодого музыканта «атаковала» женщина.
— У меня уже от вас голова раскалывается, торговать спокойно не даете! — возмутилась она.
— А ЦОБ вас не донимает по поводу несанкционированной торговли?
— У нас все санкционированно, с разрешением от Райсполкома Советского района. То есть на Молодежном можно продавать… — немного сникла собеседница.
В целом, торговцев здесь не так много, только неизменные выходцы из Кавказа и Дальнего востока с фруктами-овощами, да пугливые старики, продающие разную бытовую мелочь.
Переход «Чай» (остановка «Центральный рынок»)
Переходы на Центральном рынке после сноса павильонов заметно поскучнели, хотя пешеходам уже есть, где развернуться. Стены отделали типовой плиткой, такой же как на «Юношеской библиотеке» и «Горсовете». А интересные музыканты здесь в последнее время встречаются реже и реже…
Через улицу Заки Валиди
Самым духовно богатым среди переходов оказался тот, что возле Сада Александра Матросова. Снизу доносилась «Аве Мария» Баха-Гуно в исполнении трех прекрасных скрипачек — воспитанниц Училища искусств, которые уже успели собрать возле себя группу поклонников.
— Играем в переходе недавно, только третий день, — стеснительно засмеялись девушки. — Хорошая практика на лето, да и денег можно заработать. Мы уже накопили на концерт Монеточки в Уфе.
— Правда? А что думаете о высказывании на ее счет Земфиры?
— Мне кажется, Земфира неправильно себя повела — нужно оценивать только музыку, а не внешность. Мне, допустим, тоже не нравится характер и поведение Монеточки, но это не мешает любить ее творчество. Она молодец, — отметила Гуйсылу Ишкинина.
— Вы только здесь играете? Народу же не так много ходит…
— Пробовали на центральном рынке, но там нужно договариваться. Нас в прошлый раз оттуда прогнали, — ответила подруга Гуйсылу. — Здесь спокойней, в основном гуляют семьи с детьми, пенсионеры, встречаются служащие. Хотим еще как-нибудь выбраться в Казань, поиграть на Арбате.
Что касается внешнего облика, можно сказать, что он не менее интеллигентный, чем местная публика. Мощенный тротуарным камнем пол, а на стенах аккуратный национальный орнамент из мрамора.
Переход, которого нет?
Мало кто знает, но, оказывается, через проспект Салавата Юлаева и улицу Воровского тоже пролегает подземный переход. Его построили в 1977 году, но спустя 11 лет закрыли на реконструкцию, которая продолжается уже 20 лет.
— Его закрыли в связи с необходимостью ремонта инженерно-технических коммуникаций (освещение, вентиляция, водоснабжение и водоотведение). Сейчас Управление по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений городской администрации решает вопрос о финансировании для ремонтно-восстановительных работ, и введения перехода в эксплуатацию, — говорит пресс-служба мэрии.
Открыли и тут же закрыли
Еще один малоизвестный переход находится на улице Вокзальной и выходит прямиком на железнодорожные пути.
— С 2011 года, то есть с момента ввода в эксплуатацию, и по настоящее время он закрыт. Это связано с тем, что при строительстве объекта были допущены грубейшие нарушения гидроизоляции и дренажной канализации. Сейчас объект является бесхозным и требует капитального ремонта. Но кто за него возьмется — вопрос открытый, — также пояснила нам пресс-служба города.
В Рязани горит торговый центр. У здания обрушилась крыша
В Челябинской области — два смертельных ДТП: погибли водители отечественных авто
В Курган на митинг в защиту Навального вышли около 100 человек, около 10 уже задержаны
realme опровергает обвинения в фальсификации результатов тестирования realme GT
Бригадира вагоноремонтного депо в Ишиме осудили на три года условно за гибель рабочего
Что за игра «Кошки и суп». Уютное приложение с пушистыми кулинарами стало для игроков отдушиной