$63.7244   €70.5047
КУРЕЦ — новостной перекур

Тайны старого Челябинска: завод, который основал дворянин

29.08.2020 20:19

Движение переселенцев из центральных губерний в Сибирь, введение так называемого «челябинского тарифного перелома» создали предпосылки для бурного торгово-промышленного развития Челябинска. Город стал новыми «воротами в Сибирь», приобрел статус центра крупной оптовой торговли чаем и хлебом. При этом, как отмечал известный уральский историк и основатель челябинского архива Николай Чернавский, «положение города в центре земледельческого района обусловило и крупную торговлю здесь сельскохозяйственными машинами и орудиями, спрос на которые развивался с улучшением земледельческой техники, и переход к более культурным способам ведения хозяйства». Именно тогда был основан завод, который хорошо известен сегодняшним челябинцам: он носит имя мещанина-революционера Колющенко, но основал это предприятие дворянин Столль.

Вильгельм Германович Столль родился 18 февраля 1842 года в семье таможенного чиновника в местечке Радзивилове Волынской губернии на Украине. Когда Вильгельму было всего два года, семья переехала в Воронеж, где мальчик окончил гимназию. Свое образование Столль завершил за границей, в Берлине, а вернувшись в Россию в 1869 году, при финансовой поддержке отца основал в Воронеже «фабрику для сельскохозяйственных машин и орудий».

Предприятие, созданное в столице российского Черноземья, сразу стало приносить прибыль. В 1879 году оно было преобразовано в «Товарищество механического завода В. Г. Столль и Ко», а в 1896 г. в акционерное общество — товарищество на паях «В. Г. Столль и Ко». Основатель завода стал одним из его директоров. Правление товарищества в составе Немировского, Малкина, Келер, Шестакова, Залтукина, Слезнина располагалось уже в столице империи. На момент регистрации основной капитал «Товарищества механического завода В. Г. Столль и К°» составлял 5 млн рублей, в последующем, с выпуском 30 тыс. новых паев по 100 рублей каждый, он вырос до 8 млн рублей.

Компания изготавливала машины и технику для сельского хозяйства и пищевой промышленности. Это плуги, соломорезки, оборудование для мельниц, маслобойные машины. Продукция под маркой «Товарищество В. Г. Столль и Ко» регулярно принимала участие в самых престижных международных выставках и отмечалась на них высокими наградами. На рубеже XIX–XX веков «Товарищество В. Г. Столль и Ко», помимо производства в Воронеже, имело уже порядка 80 складов и, как сказали бы сейчас, сервисные центры по всей стране, включая Урал, Сибирь, Казахстан.

В Челябинске тоже был устроен склад машин «Столль» — как собственного производства, так и от американской фирмы «Мак-Кормик», свидетельствует Николай Чернавский. Первоначально торговля была открыта в 1896 году на Соборной площади (ныне это территория сквера у Театра оперы и балета). Но уже через два года, в 1898 году, товарищество основало близ станции Челябинск механическую мастерскую с кузницей. Там занялись сборкой и ремонтом конных плугов. С 1903 года механическая мастерская стала называться Челябинским механическим заводом по сборке и ремонту плугов, и на то время это был первый и еще единственный завод такого профиля на Урале и в Сибири.

Первой продукцией плужного предприятия был конный однолемешный плуг англо-болгарского типа. В 1899 году был построен механический цех, после чего объемы производства плугов выросли до 100 штук в месяц. В 1901 года общая стоимость завода была оценена в 53 682 рубля. В конце XIX века здесь работали 114 человек.

До наших дней дошло описание этого, без всякой иронии, промышленного гиганта. Заводские помещения состояли «из кирпичного одноэтажного здания длиною 35 сажен при ширине 17 аршин, с паровым и котельным отделениями, из двух складов для материала и орудий, деревянных, крытых железом, длиной в общей сложности 115 аршин при ширине в 15 аршин, сторожевого дома в две комнаты и хозяйственных служб. В заводе находятся паровая местная машина в 12 л. с. и паровой котел в 20 л. с., паровой молот, 19 кузнечных горнов с полным кузнечным инструментом и общим вентилятором, 2 самоточки, в строгальных станка, 12 сверлильных, 2 болторезных, 2 наждачных, 45 слесарных тисов с инструментом, 6 сборных станков для плугов, 2 пресса, дыропробивная машина, штампы для частей плугов».

Самоточки — это токарные станки, работавшие с помощью ножного привода. В кузнечном цехе стояла печь для нагрева заготовок отвала и лемеха. Их вынимали клещами и штамповали на ручном прессе, который приводили в действие два человека. Отверстия в ободах колес пробивали на дыропробивной машине, которая приводилась в движение с помощью тяжелого рычага.

Один из старейших рабочих завода Александр Писарев вспоминал: «Ухватишься за этот рычаг обеими руками и давишь отверстие в ободе, а толщина его 5–6 миллиметров. Так и работали: один давит, другой держит обод. За этот адский труд мы получали по 10 копеек в день». В то же время попасть на работу на завод было не так просто. Бывший рабочий этого завода Осетров рассказывал: «Три месяца проходил я в поисках работы у проходной завода „Столль и Ко“, выжидая, когда выйдет мастер механического цеха Антон Чепуренко, и каждый раз на мою просьбу он отвечал: „Приходи через неделю“. Наконец, в июле 1903 года меня приняли в механический цех учеником на пригонку колес плуга к осям. Вручную я развертывал втулки колес, чтоб надевать их на оси. Работа была невыносимой…»

В 1900 году на завод поступил Михаил Лоськов, которого выслали под гласный (то есть официальный) надзор полиции в Челябинск на четыре года за участие в забастовках златоустовских рабочих. Вскоре, если верить советской историографии, Лоськов организовал кружок, и на его тайных сборах читал нелегальные революционные листовки. В 1904 году Лоськов вернулся в Златоуст, но его революционные призывы в Челябинске не пропали даром. 1 мая 1905 года рабочие завода «Столль и Ко» присоединились к однодневной забастовке и в 8 утра прекратили работу. В последующем рабочие завода участвовали во Всероссийских стачках 12 октября и 9 декабря.

В июле 1910 года на завод поступил тот самый Дмитрий Колющенко, который еще в 1903 году вступил в большевистскую партию. Вот один из документов, характеризующих политическую деятельность Колющенко на заводе (рапорт начальника Челябинского жандармского управления): «…В делах вверенного мне управления имеются сведения, что мещанин Дмитрий Васильевич Колющенко и крестьянин Дмитрий Семенович Касьянов были главными организаторами забастовки 13 мая 1914 года на заводе „Столль“ по поводу увольнения товарища их — Заикина, которые тогда же по постановлению Оренбургского губернатора от 22 мая 1914 года за № 2862 были подвергнуты аресту при Челябинском полицейском управлении на две недели каждый…»

После смерти инженера-технолога и владельца типографии Аркадия Николаевича Карпинского его усадьба на углу Большой и Сибирской улиц (ныне Цвиллинга и Труда) была приобретена «Товариществом В. Г. Столль и К°». Известна дата заключения этой сделки — 28 марта 1908 года. Вскоре сюда переместилось представительство завода. С покупкой дома Карпинского торговля производимой продукцией также была перенесена сюда, и в 1911–1912 годах здесь были выстроены эффектное деревянное здание выставочного павильона (по документам — склада) и резная арка для входа во двор, выполненная в стиле модерн.

Интересно, что с началом Первой мировой войны объемы производства на заводе не только не сократились, а, наоборот, увеличились. По сведениям историка Машина, в это время были получены значительные заказы от военного и морского ведомств, и число работающих на заводе выросло в два раза (по различным оценкам, до 400–500 человек). В военные годы на заводе, кроме сельскохозяйственной техники, изготавливались снаряды, патроны, гранаты и морские мины.

После революции завод, как и все прочие, был национализирован. Новая власть присвоила ему имя Дмитрия Колющенко, отметившегося здесь своей революционной деятельностью. А между тем основатель всего этого производства — дворянин Столль — был человеком, который вряд ли меньше был достоин того, чтобы его имя было подобным образом увековечено. В начале ХХ столетия Вильгельм Столль избирался гласным Воронежской городской думы и в своем городе был известен как один из основных благотворителей. На его пожертвования содержались Воронежское отделение Мариинского попечительства о слепых, детский санаторий и приют-училище для слепых девушек. Умер Вильгельм Германович в 1924 году и был похоронен в Толшевском Спасо-Преображенском монастыре (Воронежская область).

Историк Владимир Боже отмечал, что в 1971 году в Челябинске побывал родственник Вильгельма Столля, правнук его родной сестры Анны (в замужестве — Пуле). Его имя куда более известно челябинцам, чем имя человека, которое носит челябинский старейший завод. Это всемирно известный виолончелист Мстислав Ростропович.

По материалам публикаций В. Боже, В. Демакова, Э Дружининой, С. Тарасова.

На главном фото: территория завода «Товарищества В.Г. Столль и Ко» в Челябинске. Слева – литейный цех. 1918-1922 годы / Государственный каталог Музейного фонда РФ (goskatalog.ru).

Источник

2024 © "КУРЕЦ — новостной перекур". Все права защищены.