$63.7244   €70.5047
КУРЕЦ — новостной перекур

Уфимские блогеры — об обсервации и коронавирусе: «Обвиняют во всем тех, кто путешествует»

Уфимские блогеры — об обсервации и коронавирусе: «Обвиняют во всем тех, кто путешествует»

Марьям и Тимур Сафаевы — путешественники со стажем и популярные блогеры-тысячники на Ютубе и в Инстаграм. Вдвоем они побывали в 23 странах, а с детьми — 7-летним Робертом и 4-летней Евой — в 9. Четвертый год подряд семья, оставив свою квартиру в Уфе, уезжала зимовать в Индию на несколько месяцев, путешествовала по Азии. По приезду Сафаевы тоже не сидели дома — ездили по России и Европе.

В этом году привычный уклад жизни путешественников нарушил коронавирус — границы закрыли. Каково это — посреди пандемии оказаться на чужбине и о том, как живется в обсервации, Марьям Сафаева рассказала корреспонденту UFA1.RU.

«Без агрессии, но с настороженностью»

Первые новости о СOVID-19 застали Марьям и Тимура за рубежом.

— Мы находились в Гоа. Там, вплоть до конца марта, было все спокойно. В Гоа, в принципе, всегда своя атмосфера расслабленности. Никто СOVID-19 не отрицал, но все понимали, что это просто вирус, на уровне с гриппом или ОРВИ, — говорит девушка. — Поэтому, паники не было. После Гоа нам предстояла неделя в южном штате Керала, и по дороге туда мы впервые увидели людей в масках. А по приезду в Кералу и вовсе оказалось, что там уже 2 случая заражения. Все отели и кафе потихоньку стали закрывать.

Изменилось и отношение местных жителей к приезжим. В том, что Марьям и ее спутник завезли инфекцию в штат, их, конечно не обвиняли. Но привычных теплых приемов путешественники лишились.

— Если в обычное время индийцы спокойно подходили к нам, общались, шли на контакт с детьми, то теперь они просто стояли рядом. Без агрессии, но с настороженностью, соблюдая дистанцию, — говорит Марьям.

«Сгорели» 16 билетов»

Но планы блогеров на дальнейшие путешествия COVID-19 разрушил до основания. После Гоа Марьям и Тимур собирались провести некоторое время в Керале, оттуда планировали уехать в Малайзию, потом — на Бали, после Бали — в Таиланд, и уже оттуда, к лету, они собирались вернуться в Россию.

— Все передвижения были запланированы заранее, билеты куплены. Наши индийские визы заканчивались на день позже закрытия границ, поэтому мы спокойно по своим билетам вылетели в Куала-Лумпур. Не повезло только с тем, что дата нашего прилёта в Малайзию совпала с закрытием этой страны от туристов, — рассказывает Марьям. — По прибытию в аэропорт мы не смогли даже забрать свой багаж, нас никуда не выпустили из транзитной зоны. Нужно было срочно покупать билеты в любую соседнюю страну.

Из Куала-Лумпура было всего 2 рейса в направлениях, которые путешественники рассматривали: Пхукет и Бали. Рейс на Пхукет был дешевле, и его не пришлось бы ждать. Но лететь в Таиланд ребятам не хотелось, и они решили тянуть жребий:

— Он выпал на Бали, куда рейс нужно было ждать сутки в аэропорту с уставшими и голодными детьми. Так как решение нужно было принимать срочно, мы в панике выбрали Таиланд. Купили билеты, за 10 минут до вылета успели забронировать жилье. Те 16 билетов, которые мы купили заранее, планируя нашу поездку, сгорели. Пропали все брони на жилье. В общей сложности мы потеряли 70 тысяч рублей.

Самоизоляция в Таиланде

Государство в Юго-Восточной Азии встретило путешественников спокойно.

— В наши первые дни в Таиланде все кафе, магазины, клиники были открыты, никто не паниковал и не боялся. На входе в каждый магазин проверяли температуру, предоставляли санитайзеры, — рассказывает девушка. — К иностранцам тайцы относились без агрессии и настороженности. Мы даже удивились тому, что нам бесплатно и без проблем доставили оставленный в Малайзии багаж.

Но покою и неге быстро пришел конец. С введением карантина Пхукет закрыл передвижения между районами. Марьям и Тимур не могли никуда выехать с острова, их передвижения ограничили, а многие заведения закрылись.

— Эмоционально мы переживали карантин очень сложно, потому что в один момент лишились привычной возможности путешествовать и заниматься любимым делом. В Гоа наша работа была напрямую связана с туристами. Тимур — фотограф, я занималась брейдингом (плетение дред и кос) и пела. В сложившихся условиях карантина мы лишились возможности контактировать с другими людьми и своего основного заработка. Осталось лишь одно спасение — наш блог на Ютубе, — говорит Марьям.

В остальном их жизнь не сильно изменилась. Дочь не ходит детский сад, а сын на онлайн-обучении, школьную программу он уже прошел досрочно. Поэтому для детей не было ничего непривычного. Тем более, что и до карантина семья находилась вместе круглосуточно.

На карантине ребятам пришлось срочно осваивать новые профессии, чтобы по возвращению к привычным условиям сразу приступить к работе: Тимур начал учиться на тату-мастера, Марьям — изучать систему Human Design и монетизировать свой Инстаграм. И конечно же, ребята снимали видео на свой канал в Ютубе.

Возвращаться в Россию блогеры не планировали раньше лета. Но, проведя в заточении 1,5 месяца на Пхукете, решили, что если в мае не будет возможности выехать на другой остров Панган, куда они изначально планировали, и будет прямой рейс в Уфу, то возможно, стоило бы и вернутся.

— У нас была возможность остаться в Таиланде дольше, так как власти продлили иностранцам визы до 31 июля. Но уехать в другую страну, кроме дома, возможности не было, — говорит Марьям. — Первые вывозные рейсы в Россию были абсолютно не продуманы. Многим из тех, кого вывезли из Таиланда, пришлось жить в аэропорту или экстренно снимать жильё рядом с ним. Мы же дождались прямого рейса с Пхукета до Уфы. На него мы потратили все наши последние деньги — 1600€ (по курсу евро 79,86 на 14 мая это 127776 рублей — прим. ред.) на семью. Это были накопленные средства, чтобы до лета путешествовать по Азии и вернуться в Россию.

16 часов без еды: возвращение домой

Путь до Уфы супруги вспоминают с тяжелым вздохом — с двумя маленькими детьми он дался им очень тяжело.

— С Пхукета было два вывозных рейса в Россию. Один — в Москву, другой, наш 16-часовой, — в Уфу через Ростов. Сам самолёт «Уральских авиалиний» не был предназначен для таких длительных полетов, — вспоминает Марьям. — За все время перелета нас кормили лишь раз — раздали по сэндвичу со стаканчиком чая. Выручило немного то, что в дорогу в Таиланде с нами пропустили в самолет немного сока, хоть это и запрещено. В Ростове, после 12-часового перелета, нам, уставшим, измотанным и голодным, предстояло пройти паспортный контроль. Потом мы очень долго ждали своей посадки в зале ожиданий, пока дезинфицировали салон.

Как рассказала девушка, по пути с Пхукета в Ростов все бортпроводники были в спецодежде, а когда они летели уже из Ростова в Уфу — на них были лишь одноразовые маски.

— Выглядело это абсурдно. Ведь, если у кого-то из пассажиров был коронавирус, то он мог спокойно предаться экипажу. А их в обсервацию не отправляют, — недоумевает Марьям. —

По словам Марьям, в самолете каждые 3 часа пассажирам раздавали одноразовые маски. У блогеров были свои, многоразовые, но они летели без них.

— Лететь в душном самолете 16 часов в маске, тем более детям, было бы очень дискомфортно, — говорит Марьям. — Мы не боялись заразиться с самого начала, как не боимся и сейчас. Статистика смертности показывает, что вирус не страшнее, чем любой сезонный грипп или ОРВИ, а вот паника, связанная с ним, действительно погубила не одну жизнь.

Видео: Svit Family / youtube.com

В Уфе прилетевшим раздали еду и отвезли в обсервацию. Марьям считает, что ее семье повезло: их поселили в санаторий Юматово, рядом живут родители Тимура, а в соседнем корпусе — знакомые, вернувшиеся с Гоа.

— Мы заранее узнали об условиях обсервации, поэтому были готовы. На семью нам выдали 2-х комнатный номер. Все необходимое для жизни здесь предусмотрено, кормят хорошо, даже учли то, что мы с Тимуром не едим мясо. Но выходить из комнаты запрещено. Для детей это особый стресс, — говорит девушка.

Взаперти

Но и в обсервации блогеры не опустили руки, и нашли, чем заняться.

— Мы по-прежнему снимаем ежедневные отчёты с карантина для нашего блога, продолжаем учиться и заниматься саморазвитием, — говорит Марьям. — Так как мы ограничены нашим пребыванием в санатории, нет возможности войти в привычный ритм. Завтрак, обед, ужин, между приемами пищи — игры с детьми, обучение, съёмки для блогов — вот такое у нас теперь ежедневное расписание. За эти дни мы еще не видели своих родственников. Передачи от них разрешены, но их оставляют на КПП, все строго проверяет полиция.

Как рассказала Марьям, персонал обсерватора передает им еду через дверь, все — в защитных костюмах. В номер заходят только во время уборки, 2 раза в день.

Мазок на СOVID-19, по словам Марьям, вся их семья сдавала дважды: на первый и на третий день после прилета. Результаты им пока не сообщили:

— Мы результат тестов очень ждем: недавно мы узнали, что с нашего рейса выявили 6 случаев заражения в Ростове.

Осваивать башкирский дауншифтинг

После отмены карантина блогеры планируют вернуться к привычной жизни.

— Встретимся с родными, съездим на природу и продолжим работать. Тимур будет совмещать работу фотографа и тату-мастера, я к плетению не планирую возвращаться. Хочу заняться развитием своего музыкального проекта и блогов, — говорит девушка.

Подумывают супруги и о путешествиях: если Россия границы не откроет, будут ездить по стране или осядут в деревне — осваивать башкирский дауншифтинг.

— Как вы относитесь к негативным комментариям в интернете из серии «путешественников вывозят на деньги честных налогоплательщиков, а они заразу только таскают»?

— Огорчает тот факт, что людей стравливают друг против друга. Если в Азии к туристам относились нейтрально, то здесь, в России, все ищут виноватых. Вместо того, чтобы включить критическое мышление и искать новые варианты заработка, люди обвиняют во всем тех, кто путешествует. Первое время мы были удивлены такой реакцией аудитории, но потом перестали обращать внимание.

На возвращение домой блогеры потратили, по словам Марьям, больше 130 тысяч рублей, и сейчас остались на мели: на семью из четырех человек осталось около тысячи рублей. Поэтому сейчас блогерам некогда тратить время на негатив — самое время искать новые возможности, чтобы пережить этот кризис достойно.

Источник

2025 © "КУРЕЦ — новостной перекур". Все права защищены.
Редакция: | Карта сайта