УрФУ на дистанционном обучении: новые форматы работы, плюсы и минусы системы
Уральский федеральный университет (УрФУ), в котором учится более 35 тыс. студентов, полностью перешел на дистанционное обучение из-за ограничительных мер для профилактики распространения коронавируса (COVID-19). Ректор УрФУ Виктор Кокшаров рассказал, как организован процесс дистанционного образования, какие занятия невозможно перевести в онлайн, с какими сложностями сталкиваются преподаватели и студенты.
— Уральский федеральный университет был готов к переходу на дистанционное обучение? Как это решение отразилось на учебном процессе?
— На дистанционное обучение сейчас переведены все 35 194 студента УрФУ. В университете давно запущены процессы цифровизации, мы активно занимаемся созданием систем управления обучением, онлайн-курсов, электронных образовательных ресурсов, но нельзя сказать, что все материалы по всем курсам в полном объеме были готовы к дистанционной работе. Переход на новый формат обучения в таком крупном масштабе не случается по щелчку — это стрессовый процесс, но пока все идет успешно.
Кроме того, на дистанционный формат работы перешел и международный научно-методический центр УрФУ, которые делает курсы для преподавателей других вузов. Сейчас это касается практик преподавания математики, информатики и цифровых технологий. Таким образом, сейчас все желающие преподаватели могут пройти в нашем университете дистанционную стажировку по названным направлениям.
— Как было организовано обучение студентов из Китая в начале 2020 года, СМИ писали, что их уже тогда планировали перевести на дистанционное обучение?
— Да, именно так. С января мы перевели всех студентов УрФУ из Китая на дистанционное обучение. Преподаватели готовили задания и отправляли их студентам онлайн, студенты так же сдавали свои домашние работы. Это позволило нам отработать технологии дистанционного образования, которыми сейчас пользуются все студенты.
— На какой платформе организовано дистанционное обучение сейчас? Какие сложности возникают в процессе?
— Есть несколько платформ, которые используются. Первый тип платформ — система управления обучением Learning Management System (LMS). В рамках этой системы мы пользуемся двумя сервисами: Moodle и «Гиперметод». С их помощью преподаватели размещают материалы занятий, задания для студентов, собирают от них обратную связь, принимают домашние задания.
Сами занятия проходят в удобном для профессуры и студентов формате. Много преподавателей предпочитает вебинары. Они используют системы, к которым привыкли, или те, которые им больше нравятся. Сейчас многие используют Microsoft Teams, она бесплатна на время пандемии. Кроме того, у нас есть лицензия для университета от Microsoft. Кто-то использует Zoom, кто-то систему для вебинаров BigBlueButton, которая встроена в Moodlе. Эта система бесплатна.
Также УрФУ размещает онлайн-курсы на национальной платформе открытого образования, и этими курсами пользуются как студенты УрФУ, так и студенты других университетов. Еще у УрФУ есть собственная образовательная платформа openedu.urfu.ru, где также размещаются онлайн-курсы, которые используются для дистанционного обучения.
Сложности в новом процессе обучения связаны с тем, что одновременно нужно перевести много курсов на дистанционный формат. Не у всех преподавателей они полностью подготовлены. Сейчас мы просим, чтобы материалы были готовы минимум на неделю вперед. Студенты должны знать, что им предстоит делать в ближайшие дни.
— Какие плюсы и минусы вы видите в дистанционном образовании?
— Плюс в том, что студенты могут получать образование, находясь там, где им удобно. Если студент что-то не понял во время вебинара, он может снова посмотреть и послушать лекцию, перечитать все материалы к ней. Некоторые задания, которые дают преподаватели, проверяются автоматически, что тоже очень удобно, профессура тратит на эту часть работы меньше времени. Кроме того, преподаватели становятся доступнее для студентов: они отвечают на возникающие вопросы в мессенджерах и социальных сетях.
Недостаток в том, что для обучения в дистанционном режиме нужна большая самоорганизация. Университет сейчас все делает для того, чтобы организовывать учебный процесс для студентов, но теперь результат обучения — во многом ответственность самих ребят. Второй недостаток заключается в том, что не все занятия можно провести в дистанционном формате. Например, это невозможно сделать в случае с практическими занятиями и лабораторными.
— Какие специальности невозможно получить дистанционно?
— Нельзя сказать, что это целые специальности. Речь идет о некоторых предметах в рамках, например, инженерных специальностей, где нужны практические занятия с реальным оборудованием. Страдают естественнонаучные направления с большим количеством лабораторных работ, в том числе по химии. Медицинское направление, которое тоже есть в УрФУ, невозможно полностью перевести на дистанционный формат — студенты обязательно должны работать с медицинским оборудованием. Все подобные занятия мы планируем перенести на конец семестра. Если ограничения не снимут и в мае, такие дисциплины будут перенесены на осень. Хотя некоторые лабораторные и практические работы преподаватели пробуют заменить виртуальными симуляторами, но эффект все равно не тот.
— Учитывая трудности, о которых вы рассказали, отличается ли качество образования или знаний, полученных дистанционно, от привычного офлайн-образования?
— Если дистанционное образование организовано правильно, то качество не отличается. Но чтобы сейчас вузу организовать обучение на том же уровне, что и в офлайн-формате, нужно закладывать гораздо больше расходов на оборудование, на организацию вебинаров и другие подобные вещи.
То, как преподаватель вовлекает студентов в образовательный процесс во время вебинара, отличается от методов, которые используются при живом общении. Многие преподаватели, к сожалению, навыками ведения вебинаров пока не владеют. Основное в дистанционном обучении происходит не тогда, когда преподаватель читает лекцию, а когда он консультирует студентов по различным каналам связи через онлайн-системы, социальные сети или мессенджеры. На это требуется достаточно много времени.
— Переход на дистанционное обучение — это затратно для университета?
— Нужны деньги на покупку некоторых платформ для проведения вебинаров, таких как Zoom и других. Также будут нужны деньги на новые вычислительные мощности и на дополнительные студии для записи онлайн-курсов, если и дальше дистанционное обучение будет продолжаться в таком же масштабе.
Отмечу, что вузу помогают партнеры. Очень своевременно сотовый оператор «Мотив» запустил акцию и предоставил студентам бесплатно безлимитный мобильный интернет на весь период карантина. Это реальная поддержка для студентов, без качественной связи, без ежедневного доступа в интернет все дистанционное обучение теряет свою эффективность.
— Как будут организованы госэкзамены в этом году? Будут ли какие-то изменения в связи с продолжительным карантином?
— Сейчас мы планируем проводить госэкзамены очно, потому что дистанционный формат обучения действует до конца апреля, и мы надеемся, что к госэкзаменам он закончится. Однако мы прорабатываем возможность организации экзаменов онлайн с помощью системы прокторинга. Это специальные технологии, которые позволяют идентифицировать каждого студента и проверить, что он не подглядывает в шпаргалки и никто ему не помогает выполнять задания. Сейчас эта технология используется в онлайн-курсах. Надеемся, что до организации таким образом экзаменов не дойдет.
— Планируется ли сокращение сотрудников УрФУ в связи с переходом на дистанционное образование? И повлияет ли новый формат работы на зарплату преподавателей?
— В этом смысле у нас все стабильно. Мы не планируем сокращений сотрудников, а зарплата преподавателей никак не изменится из-за того, что они стали вести занятия дистанционно. Я бы даже сказал, работы у них сейчас стало больше, за это мы самых активных отдельно поощряем.
— Как будут развиваться программы дистанционного образования в будущем — после снятия ограничительных мер?
— Точно не планируется оставлять весь вуз на дистанционном формате обучения. Мы рассматриваем дистант только как одну из образовательных технологий. Например, по некоторым специальностям лекции могут проходить в онлайн-формате, а в вуз студенты будут приходить для выполнения практических заданий. В перспективе трех лет 40% учебной нагрузки будет переведено на дистант. Для сравнения, если не учитывать ограничительные меры из-за пандемии, то уже в этом году 20% занятий в вузе должны были проходить в таком формате.
Для нас данная ситуация — серьезное испытание. Но это и хорошая возможность совершить рывок в цифровой трансформации университета. Причем программа цифровой модели предполагает не только цифровизацию УрФУ, но и последующее распространение этой модели деятельности на другие вузы.
Партнерский материал с телекоммуникационной группой «Мотив».
Омбудсмен: Украинских заключенных принуждали голосовать по вопросу об «обнулении» сроков Путина
Стало известно, откуда на счету несовершеннолетнего сына депутата Башкирии появились миллионы рублей
Шведский ученый предрек «разрушение» российских городов
Число случаев коронавируса в мире превысило 28 млн
В Калининграде около жилого дома мужчина расстрелял бывшую жену, а потом покончил с собой