Уроженка Уфы — о коронавирусе в Турции: «Мне теперь очень страшно»
Альбина переехала в Турцию несколько лет назад, вышла замуж за турка, родила сына. Сейчас молодая семья живет в маленьком яхтенном городке Гёджек на юго-западе страны, ведет небольшой бизнес по продаже серебряных украшений. О том, как местное население в 2500 человек справляется с коронавирусом, Альбина рассказала корреспонденту UFA1.RU.
— Как тебе живется в Турции в условиях пандемии коронавируса?
— Каждое утро у нас в семье начинается с просмотра новостей. С тревогой мы ждем, когда объявят, сколько же новых зараженных коронавирусом по стране. Как сегодня, 8 апреля, сообщил министр здравоохранения Турции по местному телевидению, на данный момент в стране 34 109 заболевших, 725 человек умерло, примерно 1500 человек находятся в реанимации. И с каждым днем цифры всё растут.
Недели две назад по всей Турции объявили карантин. Сказали, что нежелательно выходить на улицу, а людям старше 65 лет вообще запретили, иначе — штраф. В общественных местах Гёджека никто у пожилых, конечно, документы не проверял. Но, говорят, что в больших городах с этим очень строго.
Сейчас уже запретили выходить на улицу всем, кто моложе 20 лет. Остальным — не запрещено, но нежелательно. Поэтому ходим по делам только по крайней необходимости.
— Как население вашего городка реагирует на карантин?
— У нас заболевших нет. Местные особо не паниковали, но улицы заметно опустели. В день перед объявлением карантина на уличном базаре госслужащие предупредили всех прохожих о карантине — просили не выходить на улицу без необходимости. Где-то за неделю до этого закрыли детский сад, школа перешла на дистанционное обучение.
Еще до того, как детям запретили выходить на улицу, мы с сыном уже безвылазно сидели дома. Муж был против прогулок, боялся за нас. Сам он только на пару часов в день ходит в наш магазинчик — просто занимается своими делами, покупателей нет. Остальное время проводит с семьей, дома. Хотя мы на улице и не бываем, слышали, что главные дороги, больницы продезинфицировали. Знаю, что в соседнем городке Фетхие люди в костюмах и масках обработали местный парк развлечений хлоркой.
— В местных магазинах нет дефицита товаров?
— Мы заранее закупились продуктами. Несколько недель назад там случился ажиотаж — даже макарон на прилавках не было, но сейчас вроде всё завезли. На рынке все продукты запакованы в отдельные пакеты. Без масок и перчаток туда не пускают. А так всё, как обычно.
— Как у вас в городе дело обстоит с туристами?
— Курортный сезон у нас должен был начаться еще в середине марта, но туристов нет. Пару недель назад закрыли все кафе и рестораны, еду можно взять только с собой. Никто не гуляет по набережной, ее закрыли, яхт у причала нет. В прошлом году в это время улицы уже были забиты приезжими из разных стран. Сейчас никого.
Из близлежащего аэропорта в Даламане сначала ограничили вылеты, оставались рейсы лишь в 4–5 стран. В Россию — был рейс только в Москву. Сейчас Турция прекратила авиасообщение со всеми странами. По стране запретили въезд–выезд в большие города, передвигаться между ними можно только со специальными разрешениями.
— Тебе страшно?
— Если честно, сначала я не боялась. Турки все-таки любят всё преувеличивать. И умершие были, в основном те, кому за 65, или страдающие от хронических болезней. А теперь мне очень страшно! Количество умерших и заболевших растет очень быстро, это ужасно! Родственник моего мужа работает врачом в другом городе. Он вкалывает круглые сутки. Уже несколько недель он не видел свою семью, потому что медиков домой не пускают, они живут в отелях. По его рассказам, в клинике для больных мест уже не хватает. Говорят даже, что для многих заразившихся заранее готовят места на кладбище, потому что врачи уже ничем не могут им помочь…
— Карантин сказался на вашем бизнесе?
— Наш маленький город каждый год оживает лишь с началом курортного сезона, а в этом году туристов нет. Раньше в это время в нашем магазине вовсю шла торговля. А теперь, что поделаешь, будем чистить серебро и ждать, когда же это всё пройдет. Многим местным предпринимателям, который вложились в свое дело, очень не повезло…
— Чем занимаешься дома? Не хочется, наконец, выйти на свежий воздух, сходить к морю?
— Занимаюсь домашними делами, провожу время с сыном. Мы с ним делаем поделки, выходим в сад. В общем, живем так, как обычно в «несезон». Подышать, пройтись, конечно, хочется. Все-таки раньше гуляли с ним два раза в день. Как-то выбрались в лес, думали, там безопасно. А народ-то, как и мы — тоже в лесу! Поэтому сидим с семьей дома, здоровье же на первом месте!
Все новости по теме пандемии коронавируса вы можете прочитать по ссылке.
Нехватка препаратов для онкобольных детей может иметь тяжелые последствия на Южном Урале
Таможенник на «Лексусе» и «Тойоте»: в Башкирии завели уголовное дело на замначальника ведомства
В тире Томска нашли два трупа. Посетитель убил инструктора и совершил суицид
Рекордно жарко: глава Гидрометцентра России озвучил прогноз погоды на 2020 год
Свердловский министр здравоохранения взял на контроль ситуацию девушки с пневмонией