$63.7244   €70.5047
КУРЕЦ — новостной перекур

В Башкирии старые ФАПы меняют на новые. Рассказываем, что думают о них архитекторы и жители республики

В Башкирии старые ФАПы меняют на новые. Рассказываем, что думают о них архитекторы и жители республики

В Башкирии вводят в строй модульные фельдшерско-акушерские пункты. В рамках программы по развитию медицинской инфраструктуры в республике до конца года введут ещё 108 таких пунктов.

— Наверное, только сельские жители понимают, что такое фельдшерско-акушерский пункт. Это не только медицина — по сути, это центр жизни для любого села. И перед нами стоит в общем-то непростая задача. В нашей огромной республике — 2098 тысячи ФАПов, из них 60% нужно ремонтировать. Мы взяли на себя план до 2024 года заменить все устаревшие и пришедшие в негодность ФАПы, их в Башкортостане 406. А это значит, не менее 100 каждый год, — говорил Радий Хабиров в июле этого года.

На днях в инстаграме главы республики появились фотографии реновации ФАПов в башкирской деревне, которые вызвали неоднозначную реакцию у жителей республики — многие усмотрели в этом уничтожение элементов деревянного зодчества и нарушение стандартов средового благоустройства. Плюсы и минусы модернизации описали в своих комментариях специалисты в сфере архитектуры и урбанистики и неравнодушные жители республики.

Так выглядит один из ФАПов до и после модернизации

Эльвира Саитгареева, выпускница специалитета АСФ УГНТУ «Архитектура», магистр НИУ ВШЭ по специальности «Практики кураторства в современном искусстве»

— Конечно, важно строить благоустроенные объекты для медицинских работников в труднодоступных местах. Но в последние два года часто поднимается тема сохранения культурного наследия — в городах делают большие проекты, вроде «Иркутск 120», развивают среду для жителей, экономику и туризм. В Уфе прошло несколько форумов вроде «Городских реноваций», в начале сентября 2020 был большой архитектурный форум с приглашёнными молодыми специалистами из Москвы (Рубен Аракелян, Татьяна Подгорная). Спасибо частному бизнесу, в республике всё становится лучше. Глава республики с гордостью выкладывает к себе в социальную сеть такой пример реновации и пишет, что на очереди ещё 108 сайдинговых ФАПов. Взять аутентичный образец деревянного зодчества (по поводу которого в последнее время пишут научные работы, исследования), хороший актив, и слить его в яму — это проявление неуважения к жителям республики, к своему народу. Как известно, чтобы уничтожить народ, надо уничтожить его культуру. Молодые таланты, учащиеся в университете, отдают миллионы за образование в архитектурной сфере, чтобы иметь возможность, опыт и знания для развития родной культуры. Некоторые уезжают в магистратуру, платят ещё больше денег с надеждой потом вернуться и иметь счастье работать дома. А потом чиновники разрушают эти иллюзии своим отношением к архитектуре. Бесполезно устраивать в городе большие градостроительные и архитектурные форумы, приглашать известных архитекторов и пытаться стать лучше и современнее, если нарушать базовые стандарты средового благоустройства и выдавать это за хорошо проделанную работу. Показательно, что это начали делать только во время пандемии, как хрущевки: быстро, на скорую руку, минимальными средствами обеспечить людей самым необходимым. В России любят делать временное постоянным, наше типичное эмоциональное состояние вечной меланхолии, вызванной окружающей средой и застройкой, будет продлеваться дальше, такими вот срочными, необходимыми объектами. На здоровье человека влияет и здоровье ментальное. Чтобы быть счастливым, важно быть окруженным красотой, впитывать культуру, любить родину и прочие вечные истины. Вечно будет агонизировать культура и останки ее в наших поселениях, вечно будут несчастны люди, в такой среде живущие.

Это ФАП в Бураевском районе

Фото: Радий Хабиров / Vk.com

Альфия Курманаева, блогер

— Да, старые дома — это, возможно, история. Но улучшение условий для медицины важнее. В старых домах у медицинского персонала даже водопровода не было, а в новых фельдшерско-акушерских пунктах есть всё. В деревнях, куда не ведёт асфальтовая дорога и далёких от центра, реальность другая. Персонал ФАПов ценит и рад этой программе. Видела со стороны один такой в Белорецком районе, общалась с родственницей, которая там работает. Она очень довольна, условия улучшились многократно. И светло, и тепло, и туалет есть.

Лэйла, выпускница специалитета АСФ УГНТУ «Архитектура», Architectural design and history faculty, Politecnico di Milano, Милан

— Учеба на архитектора подразумевает достаточно длинный путь: 5 лет бакалавриата, два года магистратуры и нескончаемые дополнительные курсы. С первого года учебы в тебе воспитывают чувство прекрасного, учат уважать свою культуру, трепетно сохранять наследие. Ты впитываешь эти знания, выбираешь по жизни путь сохранения этих ценностей и попытки передать их будущим поколениям. А тут — раз, и вот такое, и не просто от местного управления, а от главы республики. Человека, который выбирает вектор, ведёт за собой массу людей, определяет имидж города и республики в целом. Я бы посоветовала Радию Фаритовичу открыть любой современный журнал или сайт про архитектуру и градостроительство. Все развитые страны не то что просто сохраняют, но культивируют своё наследие. Вокруг него строится весь жизненный уклад городов, оно является ядром развития. Деревянное зодчество в Башкирии, да и по всей России, подвергается, не побоюсь этого слова, геноциду. А ведь это уникальнейший пласт культуры, которого нет нигде больше в мире. Если мы так нещадно разбазариваем то ценное и прекрасное, что оставили нам предыдущие поколения, мы не должны удивляться, что будущие поколения будут с всё большим рвением уезжать в красивую и ухоженную Европу. Да, реставрировать такие деревянные домики дороже, чем сносить их и возводить на их месте сайдинговых монстров, но если теперь эти здания — лицо нашей культуры для будущих поколений, что это говорит о нас?

P. S. После завершения учебы я планирую вернуться в Россию, в Башкирию, и заняться сохранением уже нашего наследия. Но когда я вижу подобные примеры, я начинаю бояться, что наше наследие просто меня не дождётся.

Валериан Гагин, общественный деятель, директор ЦСИ «Облака»

— В среду, 7 октября, после двух дней лечения умер Алексей Зеликман — прекрасный адвокат, умнейший человек, мой коллега по СПЧ при главе Республики. Вчера пришло известие, что не стало Николая Ильницкого — замечательного, неравнодушного человека, коллекционера, мецената. Смерть — это трагедия для близких людей. И это естественный процесс для природы.

Мы все любим жизнь! Когда нам плохо, мы хотим, чтобы нас лечили компетентные врачи в нормальных условиях. Но создали ли мы условия для наших врачей? Как так получилось, что в богатейшей стране фельдшер в деревнях и дрова рубит, и печку топит, и больных принимает?

Ответственность за это лежит не только на начальниках, но на каждом из нас! Я слышал критику построенных фельдшерско-акушерских пунктов: люди пишут, что можно было сделать лучше. Без критики нет изменений к лучшему. А врачи и их страждущие больные достойны самого-самого как никто другой.
А сейчас давайте поблагодарим сами себя и тех, кто от нашего с вами имени все это построил: теперь наши спасители — врачи будут работать с нашими соседями — пациентами в условиях лучших, чем было до строительства. Спасибо.

Глава Башкирии подчеркивает высокую важность таких медпунктов для села

Фото: Радий Хабиров / Vk.com

Святослав Мурунов, социальный антрополог, урбанист, руководитель Центра прикладной урбанистики

— Советский подход — строить дома в деревне из силикатного кирпича, без уважения к архитектуре, ландшафту и местным материалам. Типичный колхоз: имея хорошие цели «обеспечить доступ населения к современным медицинским услугам», используются дешёвые материалы. Создавая одно, уничтожается другое — прежде всего культура и история, традиции. Именно так в советское время была разрушена традиция использования местных материалов, передачи опыта между поколениями, уникальность каждого поселения (орнаменты, цвета, типология жилья). Индустриальный массовый типовой подход уничтожает атмосферу и дух места, лишает эмоций, лишает работы дизайнеров, архитекторов, культурологов и художников, которые могут с учетом особенностей места создать сложное техническое задание и нетиповые решения. Такой подход лишает возможности молодежи в деревнях научиться думать и гордиться своим местом, чувствовать себя современными. Именно в деревне природа формирует сложные чувства и переживания места, что проявляется в уважении через резьбу, высотность, материалы. А потом начнем думать, почему туристы туда не едут?
Город насаждает свой стиль проектирования — когда одно здание выполняет одну функцию, что дорого для деревни, где школа могла бы быть летом туристическим центром, общественным пространством, мастерской. Медицинский центр мог бы стать еще аптекой, местом просвещения, спортивным комплексом. Так как ресурсы ограничены и необходимо решать несколько задач сразу (думать по-крестьянски, использовать смекалку). Отдельная тема: дешёвые материалы (то есть деревня не достойна качества), цветовая гамма (тут болеют) и газовые трубы, которые закрывают фасады (что? пейзажи?).

Камиль Бузыкаев, художник

— Нормальный проект реновации. Это производство, это разумно и целесообразно. Это быстро и дёшево, и работает. Главное — удобство и комфорт для жителей деревни. Пока общество договорится — вся деревня вымрет и фельдшер уедет.

А как вам такие ФАПы?

Источник

2024 © "КУРЕЦ — новостной перекур". Все права защищены.
Редакция: | Карта сайта